Консервативная экономика позволит Свердловской области избежать катастрофических потерь доходов бюджета - эксперт

*** Однако те потери, которые все же понесет бюджет, вынудят власти отказаться от ряда инвестпроектов

Екатеринбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Устаревшая экономическая система позволяет Свердловской области существовать в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничениями с наименьшими потерями для бюджета, считает директор института финансов и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург) Максим Марамыгин.

"Наша экономика - старая не физически, а сущностно. В то время, как во всем мире функционирует экономика сервиса, у нас действует экономика производства, то есть, уровня 1950-1970-х годов. Пока все идет хорошо - это сказывается отрицательно, но когда подходит кризис, это - плюс. Уральская экономика - "кондовая", но с другой стороны - она меньше подвержена колебаниям", - сообщил Марамыгин "Интерфаксу".

По его словам, такая тенденция наблюдается по всему миру: в условиях пандемии меньше всего пострадали те регионы и страны, которые "заточены" на производстве, а не услугах.

"Сервис - это то, что быстрее и дешевле развить, но он и "складывается" в один момент. Не приехал турист - отель стоит, прокаты стоят, потому что это работало не на жителей, а на приезжих", - пояснил эксперт.

Таким образом, резюмировал Марамыгин, определенный недостаток в системе экономики обернулся для Урала и России, в целом, определенным выигрышем. Однако после окончания пандемии недостатки проявятся вновь, считает директор института финансов и права УрГЭУ.

"Зайдем мы в 2022-2023 год, и мы опять будем в "кандалах", потому что такая экономика как медленно падает, также медленно и развивается", - пояснил он.

Однако, по его словам, именно благодаря такой структуре экономики Свердловская область имеет шансы пережить год без катастрофических потерь для бюджета по части доходов от НДФЛ. Так, потери доходной части от НДФЛ, по словам Марамыгина, при самом негативном варианте могут составить до 7%, при позитивном - до 3%.

"Я думаю, что все-таки по НДФЛ мы можем потерять 4-5% - это умеренно пессимистичный прогноз. Но есть основания говорить о том, что мы можем потерять по минимуму. Вылетает сервис, вылетает та сфера, которая, в первую очередь, заполнена либо самозанятыми, которые дают (в бюджет - ИФ) копейки, либо там серая занятость, которая вообще ничего не дает. Да, там есть падение, но они и налогов не давали, поэтому я не думаю, что падение будет катастрофическим", - пояснил свою позицию эксперт.

Он отметил, что на данный момент сегмент промышленности, металлы, их добыча и обработка, которыми "живет" регион, находятся "не в самом плохом положении".

"Наша область не совсем традиционная для России, у нас - добывающая промышленность, обработка металлов. Рентабельность металла, добычи и обработки на данный момент по текущим ценам, например, в 1,5 раза выше, чем в нефтяной отрасли", - сказал директор института финансов и права УрГЭУ, предположив, что по итогам года бюджет региона по части НДФЛ может вовсе не понести потерь. "Это, конечно, очень оптимистичный сценарий, но он - не фантастический. Все может быть, исходя из структуры бизнеса области", - подчеркнул он.

Для возвращения к докризисным показателям регионального бюджета, подчеркнул Марамыгин, необходима работа реального, а не теневого сектора экономики.

"Думаю, он (реальный сектор - ИФ) у нас восстановится уже в 2021 году, не в январе, но к лету. По большому счету, у нас по индексу промпроизводства и так падения нет, но на нас сказывается Россия в целом", - сказал он.

Однако на фоне падения доходов (в том числе налогов на прибыль организаций) без сокращения расходов региональным властям "не обойтись", считает эксперт.

"Понятно, что надо освобождаться от части капитальных расходов, от расходов нужных, но не необходимых на год-два, хотя бы до 2022 года. Это скажется, в первую очередь, на инвестиционных строительных проектах. Могут пойти, условно, на сокращение объемов дорожного строительства, может быть (отложено - ИФ) возведение социально-культурных объектов - больниц, школ", - резюмировал Марамыгин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще