Реализация уникального социального проекта - Медицинский город - в Тюменской области началась несколько лет назад. Инициатором создания в областном центре крупнейшего в России медицинского кластера выступили региональные власти, проект поддержало и правительство РФ. О том, что на сегодняшний день представляет самый большой в регионе научный и лечебно-диагностический комплекс и какую ведет работу, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал главный врач Медгорода Андрей Кудряков.
- Андрей Юрьевич, какие лечебные учреждения объединяет в себе Медицинский город?
- В его состав на сегодняшний день входят областная больница N1, федеральный центр нейрохирургии, многопрофильная клиника "Медико-санитарная часть "Нефтяник", радиологический и морфологический центры.
- Формирование центра завершено или планируется дальнейшее расширение?
- Да, конечно, центр будет расти. В Патрушево (пригород Тюмени, где расположен Медгород - ИФ) будет построен главный корпус онкологического диспансера. Проект уже разработан, это будет современное медицинское учреждение, где будут использовать самые новейшие технологии и аппараты для лечения онкологических заболеваний.
В состав онкодиспансера будут входить большая поликлиника на 420 посещений, дневной стационар с пропускной способностью 150 пациентов в день и палатный корпус на 210 коек, а также десять операционных залов.
О точных сроках ввода в эксплуатацию онкодиспансера пока говорить сложно. Сейчас прорабатываем вопросы финансирования строительства, оно будет идти в рамках софинансирования областного бюджета и государственного частного партнерства.
Также в связи с тем, что все лечебные учреждения, входящие в состав Медгорода, являются базовыми для кафедр Тюменского государственного медицинского университета (ТГМУ), планируется строительство Центра инновационных образовательных технологий ТГМУ.
Кроме того, минувшим летом между губернатором области Владимиром Якушевым и гендиректором группы компаний "Мать и Дитя" Марком Курцером было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на территории Медгорода к 2019 году будет построено шестиэтажное здание многофункционального госпиталя "Мать и дитя", в состав которого войдет стационар по оказанию высокотехнологичной помощи.
- Сколько пациентов может принять Медгород?
- В целом в Медгороде более тысячи коек. В рамках одного медицинского кластера пациент может получить весь спектр помощи - от диагностики до реабилитации. При этом к нам приезжают пациенты не только из Тюменской области, но и со всей страны - география обширная, это более 70 российских регионов.
Хочу отметить, что в составе наших лечебных учреждений оказывается более 70% от общего объема высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой в регионе.
- На какую высокотехнологичную медицинскую помощь могут рассчитывать ваши пациенты?
- Если говорить об областной больнице N1, то там сосредоточена вся кардиохирургия, врачи этого медучреждения проводят сложнейшие, уникальные операции на сердце как взрослым, так и детям, в том числе и новорожденным.
Сейчас работаем над вопросами по организации операций по трансплантации на базе этой больницы. Планируем, что в конце этого года либо в начале следующего будут сделаны первые шаги в этом направлении. Начнем с более "простых" операций - это трансплантация почки.
В медсанчасти "Нефтяник" сосредоточено такое сложное в плане хирургии направление как урология и онкоурология. Медсанчасть полностью переоснащена, чтобы можно было выполнять высокотехнологичные операции, при этом часть из них проводится при помощи робота Da Vinci Si, "специализирующегося" на операциях малого таза.
Наш федеральный нейрохирургический центр, который в 2014 году был признан лучшим в России, оснащен самым новейшим оборудованием, в его операционных, больше напоминающих космический корабль, делают около пяти тысяч операций в год - это очень напряженный труд. И, что самое главное, в нейрохирургическом центре хорошие показатели по выздоровлению пациентов.
В радиологическом центре используются новейшие методики ядерной медицины. В морфорлогическом центре проводится молекулярно-генетическая диагностика, позволяющая выявить генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
- Проводите ли вы профилактическую работу с населением?
- Мы сейчас реализуем немало профилактических программ, причем не только онкологического направления, но и кардиологического, урологического и других. Выезжаем на предприятия и в организации, разговариваем с людьми о том, как можно предупредить то или иное заболевание.
Ежеквартально проводим такие профилактические мероприятия как День женского здоровья и День мужского здоровья. Попасть на такие "дни" можно без направления из поликлиники, достаточно предварительно записаться по телефону. Хочу подчеркнуть, что эффективность таких мероприятий очень высокая. Так, недавно мы приглашали тюменцев на обследование, связанное с таким грозным и тяжелым заболеванием как меланома. Пришло порядка 270 человек, у четырех из них мы диагностировали меланому.
- В планах Медгорода вместе с международным научным центром клеточных биотехнологий "Генериум" (Владимирская область) участвовать в разработке препаратов для лечения рака. Когда планируете приступить к этой работе?
- Да, не так давно наши специалисты побывали в "Генериуме", самом крупном и, наверное, единственном в России медицинском центре, который занимается разработкой и производством фармацевтических препаратов, основанных на генной инженерии. Разработки этого центра – самое последнее слово в медицинской науке. Российские и зарубежные ученые считают, что именно с помощью таких препаратов, когда иммунитет сам борется с опухолью, человечество научится лечить онкологию.
Мы подписали "Генериумом" соглашение о совместной деятельности. В рамках этого соглашения на базе Медгорода будем проводить клинические испытания. Кроме того, наши сотрудники из лаборатории молекулярной генетики будут проходить обучение в "Генериуме", а также специалисты этого центра будут приезжать к нам для проведения мастер-классов и обучающих семинаров. Планируем также открыть в Медгороде клеточную лабораторию.
Думаю, что два-три месяца у нас уйдет на получение разрешения на клинические испытания от Минздрава, и уже в 2017 году будем работать в сотрудничестве с "Генериумом" в полную силу. Препараты будут подбираться индивидуально для каждого пациента, затем специалисты будут смотреть на реакцию иммунной системы и на то, как лекарство борется с опухолью. Это, конечно, очень кропотливый труд, но есть надежда, что он даст свои положительные результаты.
- Андрей Юрьевич, расскажите о телекоммуникационных технологиях, которые используются в центре.
- Благодаря новейшим телекоммуникационным технологиям у нас появилась возможность консультироваться с коллегами из Москвы, Самары и других российских городов, а также с зарубежными специалистами. Например, у нас есть сканирующие микроскопы, с их помощью гистологи могут ткань опухоли на разрезе отсканировать и передать в случае возникновения каких-то вопросов через телемедицинские технологии коллегам из другого региона, проконсультироваться с ними, чтобы в последующем правильно определить действенное лечение.
Кроме того, мы начинаем внедрять в межрайонных центрах – Тобольске, Ишиме и Заводоуковске – телекоммуникационную систему, с помощью которой врачи из городов и районов области будут консультироваться в режиме он-лайн связи со специалистами Медгорода.
- Как идет реализация проекта по развитию медицинского туризма?
- Уровень результатов, которых мы достигли, достаточно высок для России, и потому люди из других регионов едут к нам лечиться. В связи с этим и возникла необходимость разработки такого проекта, как медицинский туризм. У нас создан интернет-портал, где пациенты из других регионов могут записаться на прием и лечение к нашим специалистам.
За два года количество пациентов, приехавших из других субъектов РФ в рамках медтуризма и в рамках межтерриторальных расчетов между фондами ОФМС, увеличилось в четыре раза.
- Где проходят стажировку врачи, работающие в Медгороде?
- Нам интересно, что происходит в мире, поэтому наши врачи проходят обучение не только в России. С 2013 года в Медгороде работает программа по стажировкам в ведущих клинических центрах Европы и США. В 2013 году зарубежную стажировку прошли 35 врачей, в 2014 году – 46, в этом году порядка 20 человек.
- Тюменские специалисты тоже готовы делиться опытом?
- Конечно, регулярно проводим самые различные лекции, мастер-классы и семинары. Сейчас готовимся к очередному, который будет проходить на базе нейрохирургического и морфологического центров. Тема семинара, на который приглашены коллеги из России, Америки, Индии, Пакистана, Японии, Кореи, - "Современная хирургия шейного отдела позвоночника".
- Андрей Юрьевич, а проблема с кадрами существует?
- Врачей достаточно, сейчас вышли на тот этап, когда начинаем готовить специалистов целевым образом. Допустим, если мы знаем, что у нас планируется развитие какого-то определенного направления, то с медуниверситетом проговариваем вопросы подготовки врачей по этим специальностям. К примеру, у нас есть большой проект по развитию дистанционных технологий в морфологическом центре, и мы договорились, что восемь молодых врачей приходят в интернатуру после окончания университета по специальности морфологии.
- Как реализуются планы по развитию социальной инфраструктуры Медгорода?
- Сейчас идет строительство жилых домов для сотрудников Медгорода, всего будет три здания - одно из них уже построили, второй дом "дорос" до третьего этажа. Вся социальная инфраструктура - детсад, магазины, аптека, фитнесс-центры - будет расположена на первых этажах домов. Кроме того, в Патрушево идут работы по улучшению дорожной сети.