Урал / Эксклюзив 20 сентября 2018 г. 18:00

Министр экологии Челябинской области С.Лихачев: "Некоторые предприятия успокоились и начали по ночам чудить, но зря они это делают"

Министр экологии Челябинской области С.Лихачев: "Некоторые предприятия успокоились и начали по ночам чудить, но зря они это делают"

                 В июне 2018 года губернатор Челябинской области подписал приказ о назначении нового руководителя ключевого для региона ведомства - министерства экологии. Им стал ученый, профессор Челябинского госуниверситета Сергей Лихачев. О том, что удалось сделать за первые месяцы работы и какие ближайшие задачи предстоит решать ведомству, руководитель Минэкологии рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

                 - Сергей Федорович, известно, что решение занять должность, которую в регионе уже окрестили "расстрельной", вы приняли не сразу. Сначала было несколько встреч с губернатором. Какие задачи ставил перед вами Борис Александрович Дубровский, и в чем уже удалось продвинуться за первые месяцы работы?

                 - Сразу скажу, что не считаю эту должность "расстрельной", хотя тема, действительно, непростая. Здесь нужно целенаправленно и много работать. Мы не раз встречались и долго беседовали с губернатором, он обозначал приоритеты. Его интересовало качество воздуха, и не только в Челябинске, но также в Магнитогорске и других промышленных центрах региона. Еще один сложный вопрос - качество воды, он требует особого подхода. Кроме того, губернатор ставил задачу по реализации новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также ликвидации свалки в областном центре.

                 Его также интересовал некий протестный негативный фон в медиа, который, на мой экспертный взгляд, часто ничем не подтвержден. Я согласен с губернатором в том, что протестные движения, которых сегодня много вокруг экологической темы, имеют право на существование. Но зачастую они не несут в себе ничего, что могло бы повлиять на улучшение качества окружающей среды.

                 Решать проблемы нужно, и мы будем двигаться постепенно. Понятно, что с проблемами, которые накапливались десятилетиями, не справиться за полгода. Например, на одном из предприятий Челябинска есть цех, который работает без модернизации уже 80 лет.

                 Однако если целенаправленно заниматься каждым конкретным вопросом, то постепенно ситуация начнет меняться.

                 - Что уже удалось сделать для улучшения качества воздуха?

                 - Вы знаете, что мы с Росприроднадзором с мая в течение лета проводили внеплановые проверки на предприятиях. Эта работа будет планомерной и постоянной и далее. Сейчас по некоторым выявленным нарушениям уже направлены материалы в суд. Но, видимо, некоторые предприятия успокоились и начали по ночам чудить, делать вредные выбросы. Я имею в виду "Мечел-Кокс" и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, оба входят в группу "Мечел"). Хочу сказать: зря они это делают. Мы ослаблять контроль не будем, более того, мы сейчас переходим на круглосуточную систему мониторинга состояния воздуха. При этом нас интересует не то, что показано на трубе завода, а то, что происходит в жилых зонах. Все свои материалы передаем в Росприроднадзор, поскольку только они могут принять меры к загрязнителям атмосферного воздуха федерального подчинения. Замерять будем не только в Челябинске, но и в области.

                 - Этим летом ситуация с воздухом была, как многим кажется, не такой острой, как год назад. Было меньше безветренных дней?

                 - Да нет, НМУ (дней с неблагоприятными метеоусловиями - ИФ) в этом году было даже больше, но сами по себе они не вредны для здоровья. Влияют на здоровье населения выбросы, которые в этот период не развеиваются, а осаждаются в приземном слое. Поэтому предприятия должны в дни НМУ сокращать или даже полностью прекращать производственную деятельность.

                 Не секрет, что в этом году мы заставили "Мечел-Кокс" изменить свой подход. Они уже модернизировали одну из батарей, сейчас ждем модернизации еще одной батареи.

                 Кроме того, благодаря внезапным проверкам мы выявили очень много неорганизованных выбросов. Это когда отходы производства выходят за пределы цеха не через трубу, а через открытые форточки. Сейчас ведем речь о том, что все помещения должны быть застеклены, тогда промпредприятия будут вынуждены включать в них фильтры, иначе внутри невозможно будет находиться. Проверки при поддержке силовиков будем проводить и дальше.

                 - Зачем вообще вам нужна помощь силовиков?

                 - Потому что мы не всегда можем войти на завод, а они на основании проверки исполнения природоохранного законодательство могу войти в любое время и, что особенно важно, без предупреждения. Чтобы не успели включить фильтры, которые до этого не работали, устранить какие-то другие очевидные нарушения.

                Такие проверки уже дали первые результаты. Самое главное, удалось снизить выбросы бензапирена - это яд, канцероген, наиболее вредный для организма человека. Например, в июле, после прошедших проверок, этот показатель был вдвое ниже, чем два месяца до этого.

                 - В майском указе президента РФ говорится о том, что выбросы в Челябинске к 2025 году должны быть сокращены на 25%. Как вы считаете, это удастся реализовать?

                 - Если мы будем двигаться в том же темпе, который набрали, то это реальная перспектива. Я думаю, мы даже раньше это сделаем - к лету 2020 года.

                 - За счет чего?

                 - За счет ответственного отношения бизнеса к охране окружающей среды. А это потребует целого комплекса мер. Нужна модернизация производства, чтобы перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ). Нужно строить новые очистные сооружения, в том числе для воды.

                 Мы видим, что некоторые предприятия уже демонстрируют новые подходы, а кто-то пока думает. Но в итоге мы должны получить существенные изменения показателя жизнеемкости всей окружающей среды.

                 - Известна совокупная цифра вложений, которые требуются от бизнеса?

                 - Бизнес не всегда готов свои планы озвучить, но по ряду компаний цифры есть. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) планирует потратить до 2024 года на экологические мероприятия 35 млрд рублей, Челябинский электрометаллургический завод (ЧЭМК) - почти 18 млрд рублей.

                 Нас, конечно, не очень устраивает цифра, озвученная "Мечелом" - их дорожная карта заявлена на 1,4 млрд рублей. Этого, конечно, маловато. Но сейчас компания проводит экологический аудит, чтоб выявить свои больные точки, и после его завершения мы уже будем знать, какие средства они готовы вложить в модернизацию своих производств.

                 -"Мечел" в этом году заключил соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Кто еще может выйти на подобное сотрудничество?

                 - Мы ждем соглашение с "Магнезитом". Есть серьезные намерения с уже готовыми дорожными картами у ММК и ЧЭМК. Подписывается документ тремя сторонами - предприятием, правительством области и Минприроды РФ. На региональном уровне документы уже прошли согласование и сейчас находятся на рассмотрении в Москве. Ожидается, что соглашения будут подписаны до конца года.

                  - Какова ситуация с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?

                 - Губернатор поставил задачу до конца этого года определиться с регоператорами во всех пяти кластерах, на которые поделен регион в рамках схемы обращения с ТКО. Закон начинает действовать с 1 января 2019 года, с этого времени регоператоры приступят к своим функциям. Каждый кластер построен по принципу присоединения мелких территорий к крупным центрам. В каждом должны быть современные полигоны. У нас в регионе их уже 13, но этого, конечно, недостаточно, чтобы обработать и захоронить более одного миллиона тонн мусора в год. На полигонах мы будем складировать только так называемые хвосты - мусор, остающийся после сортировки, остальное будет уходить на вторичную переработку.

                 - Сколько можно отсортировывать на вторсырье?

                 - Чем меньше будем складировать, тем лучше. Сейчас, например, на вторсырье уходит менее трети мусора. Нам надо довести эту долю до 80-90%. Для этого будет развиваться сеть производств по вторичной переработке.

                 - Кто будет заниматься переработкой?

                 - Специальные компании. Одна из них - "Втор-Ком" (производитель нетканых материалов), она входит в тройку крупнейших в России переработчиков. У компании довольно значительные мощности в регионе, но сейчас они загружены не полностью. Им даже приходится завозить сырье из Казахстана. Наша задача - чтобы определяющим для них стало наше вторичное сырье.

                 - Отбирать вторсырье будут на специальных сортировочных станциях, которые входят в состав полигонов. Планируется ли привлекать к этому более активно население?

                 - Кое-где раздельный сбор мусора постепенно внедряется. Если говорить о массовой сортировке, то у нас есть предложение. Мы его озвучивали на совещании в Тюмени, которое проводил первый заместитель министра природных ресурсов и экологи РФ Денис Храмов. Мы предлагаем установить во дворах два вида контейнеров - один для сухого мусора, а второй для влажного, то есть для пищевых отходов. Это уже практиковалось в советское время. Кроме того, будут контейнеры для отходов первого и второго класса опасности - батареек, лампочек и так далее.

                 - Контейнеры такие уже есть?

                 - По поручению губернатора мы закупили по 220 контейнеров для Кыштымского и Магнитогорского кластеров. Они уже установлены, теперь будем оснащать другие кластеры.

                 - Борис Дубровский говорил, что финансирование в 2019 году на решение экологических проблем будет увеличено. Можете назвать проектную цифру?

                 - Пока говорить еще рано, цифры согласовываются. Каждый день докладываю губернатору, что и как делается. Есть полное понимание того, что на экологии экономить нельзя.

                 - Много лет мы говорим о необходимости рекультивации самой масштабной в области челябинской свалки. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Свалка закрыта, кто теперь будет заниматься ее рекультивацией?

                 - Сейчас мы занимаемся закупкой на разработку проекта рекультивации и осуществление ее технического этапа. Она будет проводиться у единственного поставщика, документы находятся в администрации президента. Сейчас ждем решения. Могу сказать, что этой работой будет заниматься одна из госкорпораций.

                 Кроме того, в этом году ждем решения об увеличении федерального финансирования на рекультивацию с 1,5 до 3 млрд рублей. Ожидается, что первый транш в размере 500 млрд рублей поступит уже в начале будущего года, а не в 2020 году, как ранее планировалось. На эти средства мы к лету будущего года отведем свалочный газ и фильтрат (жидкость на дне котлована - ИФ) через специально построенные трубопроводы и очистные сооружения. Они позволят нам улавливать метан, при желании его даже можно использовать. Но пока такой задачи не стоит. У нас нет дополнительной потребности в тепле или электроэнергии, область достаточно энергообеспеченная.

                 - А в итоге что получим?

                 - Сначала получим так называемую "серую землю". Тело свалки должно будет осесть, а затем мы его будем грунтовать. Потом уже можно думать, как его использовать дальше. Может быть что-то выращивать, а может быть, мы парк на этом месте сделаем. Но это уже биологический этап рекультивации. Для нас сейчас более важен технический, чтобы убрать запах и вредные выбросы, влияющие на загрязнение атмосферы и воды. Мы сразу получим снижение на 20% фенолформальдегида, который выбрасывает свалка.

                 - Какая ситуация сегодня с эндогенными пожарами на Коркинском карьере, и когда будет принято решение по его рекультивации?

                 -С прошлого года этим занимается компания "Промрекультивация" (СП "Русской медной компании" и "Челябинской угольной компании"), они постоянно держат на контроле эндогенные пожары. Основу для рекультивации положит "Томинский ГОК" (входит в Группу РМК), их проект по переброске хвостов с ГОКа в карьер уже вышел на заключительную стадию утверждения. Планируется, что они изымут более 20 млн тонн земли при разработке месторождения в Сосновском районе, но не весь этот объем станет закладочным материалом. Его хватит, чтобы засыпать около трети самой большой в Евразии ямы (Коркинского разреза - ИФ). Очень хотелось бы ее засыпать целиком, хотя это вряд ли удастся сделать.

                 Рассматриваются еще варианты обводнения, то есть наполнения ямы водой. Кроме того, москвичи предлагают нам использовать карьер как рекреационный объект. Нам вполне серьезно предлагали сделать в Коркино горнолыжный курорт. Потенциальные инвесторы говорят, что там идеально подходит местность для такого объекта. Но пока всерьез мы это не рассматривали, поэтому более конкретно говорить о реалистичности этого проекта сегодня не готов. Хотя идея интересная.

                 - А о перспективах строительства Томинского ГОКа можете что-то сказать?

                 - Предприятие еще не построено, но все уже говорят, что все будет плохо. Я все-таки рекомендую съездить на Михеевский ГОК (входит в Группу РМК) и самим посмотреть, плохо там или хорошо. Я человек, который видел томинский проект полностью. Более того, когда я еще был членом общественной палаты, нам удалось очень сильно повлиять на него. Было внесено много предложений, улучшающих экологическую защиту проекта. Губернатор об этом говорил неоднократно. Главное - исключена гидрометаллургия, также предполагается замкнутый цикл водопотребления, что важно для нашего региона.

                 Противники проекта много говорят о его гипотетических опасностях, но у меня, например, другие данные. В том числе по Шершневскому водохранилищу, которое якобы пострадает. Причем это данные авторитетных практикующих специалистов-гидрогеологов, которые отвечают за свои слова. Поэтому я считаю, что усилия общественности и гражданского общества сейчас нужно бы направить на контроль действующих предприятий, которые уже загрязняют окружающую среду. И некоторые организации, кстати, уже этим вплотную занимаются.

                 - В заключение хотелось бы спросить о том, в каком экологическом состоянии мы будем встречать саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске? Борис Александрович Дубровский говорил, что мы должны сократить выбросы не к 2024 году, а уже к 2020. Успеем ли за два года?

                 - Во-первых, мы закрыли челябинскую свалку, и это уже конструктивное решение проблемы выбросов, потому что она дает значительную долю загрязняющих веществ. Сейчас потоки мусора перенаправлены на другие полигоны - в Полетаево и Урфеты, а к 2020 году откроется первая карта основного полигона Челябинского кластера - в Чешме Сосновского района.

                 Кроме того, продолжим заниматься переводом транспорта на газомоторное топливо и увеличением доли электротранспорта. Известно, что выхлопы транспорта могут давать до 40% всех загрязняющих веществ, особенно в период НМУ. Для емкости такого относительно небольшого города, как Челябинск, 500 тыс. автомобилей - это очень много. Значит, нужно что-то делать со схемой движения и выводом транзитного транспорта с улиц города.

                 Кроме того, в 2019 году завершим работы по строительству обводного канала на реке Сак-Элга в Карабаше. Объект строится по поручению губернатора Бориса Дубровского, чтобы минимизировать влияние загрязненных стоков на качество воды основного питьевого источника Челябинска - Аргазинского водохранилища. Думаю, в начале года мы канал запустим. Также начнет работать гидроботаническая площадка, где будут осаживаться соли тяжелых металлов. Их будут поглощать растения, а затем эти растения можно сжигать и получать металл. Кроме того, 100 гектаров пылевой площади мы закроем водным зеркалом небольшого искусственного водоема, чтобы не пылило на Карабаш. На весь карабашский проект из бюджета области выделяется 210 млн рублей, в этом году мы осваиваем половину, в следующем - еще 100 млн рублей, и закроем тему. По подсчетам гидрологов, в результате качество воды в Аргазях, а соответственно и в Шершнях, улучшится на 20%. Питьевая вода в Челябинске будет второго класса, что уже неплохо.

                 С предприятиями дальше будем работать над сокращением объемов выбросов. Поэтому, уже не как министр, а как эксперт, могу сказать, что губернатор прав, нацеливая нас на достижение улучшения экологической ситуации в ближайшие годы. Я считаю, что к 2020 году мы можем достигнуть очень хороших результатов.