Урал / Новости 21 мая 2025 г. 12:34

Арктическую станцию "Снежинка" в ЯНАО планируют построить к 2028 году - власти

Салехард. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Международная арктическая станция "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе должна быть построена к 2028 году, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Снежинку" должны возвести к 2028 году, это одно из поручений президента", - говорится в сообщении.

Создание станции обсудили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"Арктика - это стратегический регион России, и развитие науки - залог нашего будущего. Вместе с правительством РФ, ведущими российскими вузами и научным сообществом нам удастся выполнить поручение президента России. Уверен, что такие проекты - наши возможности для фундаментальных научных открытий, которые обеспечат устойчивое развитие всей Арктической зоны", - передает пресс-служба слова Артюхова.

В пресс-службе губернатора ЯНАО "Интерфаксу" сообщили, что "строительство самой "Снежинки" не началось. Сейчас началось пока только строительство дороги туда из Харпа".

Когда начнутся работы по возведению станции, не сообщается. "Нет пока конкретной даты", - заявил собеседник агентства.

Ранее начало строительства станции планировалось на весну 2023 года.

Как сообщалось, международная автономная арктическая станция "Снежинка" будет построена на берегу Нефритового озера в предгорьях массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала, в 20 км от поселка Харп Приуральского района автономного округа.

Станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий.

В марте 2023 года стало известно, что Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства станции.

Проектируемый комплекс зданий включает семь корпусов, предназначенных для временного проживания и лабораторных занятий студентов вузов, проходящих производственную практику, а также для командированных сотрудников из других организаций и сотрудников станции. Всего в 24 лабораторных помещениях разместят 40 рабочих мест.

На территории комплекса планируется размещение ветроэнергоустановок, электролизной станции по выработке водорода, помещения электрохимических генераторов, площадки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), систем водоснабжения и водоотведения, мастерских и иных необходимых зданий, сооружений и коммуникаций.

Мощность проектируемых ветроэнергоустановок составляет 1050 кВт, мощность солнечной электростанции - 300 кВт.