Новости
16 ноября 2012 г. 15:03

Четыре судна оказались в ледовом плену в Обской губе

*** Владелец одного из них предлагает бомбить лед военной авиацией

Томск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Теплоход "Нарьян-Мар", вышедший в нарушение всех инструкций из Сургута в Архангельск, увяз в покрывшейся толстым льдом Обской губе (самый крупный залив Карского моря, расположен между полуостровами Гыданский и Ямал), сообщил руководитель Обь-Иртышского бассейнового управления Алексей Сажин в пятницу в Томске на заседании Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта.

"Произошел самый вопиющий случай. Он с запретом ушел с Беломорска на Сургут, притащил два судна для Ямало-Ненецкого округа на барже. В Сургуте наш инспектор портового контроля его проверил - все документы просрочены, 25 замечаний", - отметил А.Сажин.

В порту Сургута было оформлено официальное задержание "Нарьян-Мара", который принадлежит архангельскому ООО "Мишарин Ltd".

"Но Мишарин дал капитану судна команду идти на Архангельск, а Обская губа уже встала - лед 25 см и 25 градусов мороза. Тем не менее, он пошел", - сказал А.Сажин.

О выходе судна из порта был проинформирован штаб морских операций, администрация Северного морского пути и Росморречфлот.

"Владельцу Мишарину было жесткое требование остановить его. Но, тем не менее, владелец сказал - идти в Архангельск", - подчеркнул А.Сажин.

По его словам, параллельно из Лабытнанги к строящемуся порту Сабетта вышел теплоход "СТ-777" сургутской компании "МТА" с оборудованием на общую сумму 500 млн рублей.

В настоящее время "Нарьян-Мар" и "СТ-777" стоят во льдах в 20 милях к югу от мыса Каменный. Толщина льда в этом месте достигла полуметра, температура воздуха опустилась ниже минус 25 градусов.

"Сегодня кончается топливо, осталось чуть-чуть. Владелец вынашивает идею нанять боевые самолеты, пробомбить канаву для этих теплоходов", - рассказал А.Сажин.

Также во льдах посреди Обской губы находятся две баржи ОАО "Северное морское пароходство". Таким образом, всего во льдах застряли четыре судна.

"В Обской губе еще ни одно судно не перезимовало. Сотни тысяч тонн льда давит, и где они всплывут, где их утопит - неизвестно", - сказал глава управления.

Он уточнил, что Росморречфлот уже принял решение лишить капитанов судов "Нарьян-Мар" и "СТ-777" дипломов (лицензий - ИФ), компании "Мишарин Ltd" выписан штраф в 500 тыс. рублей.

В ходе заседания руководители крупных судоходных компаний неоднократно высказывали жалобы на многочисленные нарушения в работе мелких судовладельцев.

По мнению гендиректора ОАО "Московское речное пароходство" Константина Анисимова, необходимо чаще прибегать к практике лишения дипломов капитанов за серьезные нарушения.

Это предложение поддержал и гендиректор ОАО "Томская судоходная компания" Владимир Кноль.

"Вопрос не в том, правильные законы или нет. Они уже приняты, мы должны руководствоваться этими законами и приказами. Но все говорили, что нарушителей и "невидимок" больше чем достаточно, К ним действительно надо предпринять решительные меры", - сказал В.Кноль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще