Новости
6 августа 2010 г. 13:26

На СУБРе введено обязательное ежедневное алкотестирование для горняков. Профсоюз обратился в прокуратуру

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская область) введено обязательное тестирование горняков на алкоголь перед выходом на смену.

Профсоюз уже обратился с заявлениями о законности нововведения в Роспотребнадзор, прокуратуру и трудинспекцию, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель председателя объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР". Александр Анисимов.

"Трудинспекция прислала предписание для СУБРа отменить приказы об алкотестировании идущих на смену, но пока все продолжается по-прежнему. Роспотребнадзор тоже заявил о том, что не соблюдается гигиена и санитария, и переправил материалы в прокуратуру", - рассказал А.Анисимов.

Кроме законности введения процедуры тестирования на алкоголь, профсоюз в своих заявлениях попросил проверить и условия, в которых оно проводится.

"На смену идет, допустим, 300 человек. Женщина, которая выдает людям аккумуляторы и самоспасатели, которые шахтер таскает в шахте, тут же предлагает всем дохнуть в трубку, чтобы проверить на содержание паров этанола. Каждый торопится, все толпятся, нервничают. Люди недовольны", - пояснил представитель профсоюза.

"Мы против того, чтобы людям разрешали пьяными идти в шахту, но мы за то, чтобы администрации, коли взялась за это дело, организовала все таким образом, чтобы это не напрягало людей, позволяло без увеличения рабочего времени проходить процедуру. И потом, два аппарата на всех - это же антисанитария!", - отметил А.Анисимов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" официальный представитель СУБРа Роман Лукичев, для работы в шахте необходима максимальная концентрация внимания, что исключает употребление алкоголя.

"На предприятии существуют повышенные требования к безопасности и реализуются программы, направленные на повышение безопасности труда. Именно поэтому СУБРом закуплены и установлены стационарные сигнализаторы паров этанола на всех шахтах рудника. Каждый спускающийся в шахты в течение 3-5 секунд проходит контроль на автоматическом алкотестере", - сказал Р.Лукичев.

В случае подозрения на наличие алкоголя в крови шахтер проходит медицинский экспресс-тест, после чего решается вопрос о допуске к работе.

"Роспотребнадзор проверил установленные сигнализаторы и признал приборы абсолютно безопасными", - отметил представитель СУБРа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще