Новости
2 июля 2020 г. 10:00

"Сибкабель" модернизировал линию непрерывной вулканизации, повысил ее производительность на 20%

Екатеринбург. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Сибкабель" (Томск, входит в холдинг "Кабельный альянс", ХКА) модернизировало линию непрерывной вулканизации в цехе N40, смонтировало в нем высокотехнологичный экструдер за 275 тыс. евро, говорится в сообщении ХКА.

Отмечается, что в результате модернизации производительность линии увеличилась на 20%.

Оборудование предназначено для наложения на токопроводящую жилу изоляции и оболочки из кремнийорганической резины, обладающей повышенной пожаробезопасностью. Такие материалы используются при производстве кабельно-проводниковой продукции для подвижного состава и термостойких проводов для монтажа электрических машин и агрегатов.

"Вулканизация, в процессе которой резиновая смесь проходит через паровую среду в 3-4 атмосферы, придает ей эластичность и упругость. Одно из основных преимуществ нового оборудования - современная технология охлаждения. Если ранее на эти цели ежемесячно уходило до 150 кубометров воды, то высокотехнологичная система предусматривает циркуляцию воды внутри экструдера, что позволяет экономить ресурсы", - приводятся в пресс-релизе слова технолога Евгения Микиенко.

По данным ХКА, кремнийорганическая резина имеет целый ряд преимуществ. Под воздействием пламени она превращается в защитный керамический слой, благодаря которому токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются, и исключается риск короткого замыкания. За счет этого работоспособность оборудования может поддерживаться в течение не менее 90 минут при температуре до 750 градусов. Кроме того кабель способен выдерживать повышенные токовые нагрузки до 1200 А при температуре до 150 градусов.

Как отметил директор "Сибкабеля" Алексей Жужин, слова которого приводятся в сообщении, на линии непрерывной вулканизации ежемесячно производится около 150 км кабельно-проводниковой продукции для ведущих отраслей промышленности. Благодаря ее модернизации предприятие сможет сократить сроки выполнения заказов и оптимизировать использование трудовых ресурсов, а также за счет максимальной автоматизации процесса и многоступенчатой системы контроля параметров достичь высокого качества продукции.

Холдинг "Кабельный альянс" объединяет АО "Сибкабель", ПАО "НИКИ" (оба - Томск), АО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (Владимирская область), АО "Уралкабель" (Екатеринбург).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 70,74% "Сибкабеля" принадлежит ОАО "УГМК".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще