Новости
3 сентября 2019 г. 13:40

Специалисты УрГЭУ помогут бизнесу увеличить эффективность производств за счет актуализации советских технологий

Екатеринбург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) приступили к реализации проекта, в рамках которого бизнес получит возможность увеличить эффективность своего производства ежегодно на 5% за счет внедрения актуализированных советских технологий.

"Мы должны вспомнить о нашем опыте - уникальном советском опыте - с точки зрения научной организации труда", - сказал заместитель проректора по научной работе, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Руслан Долженко на пресс-конференции во вторник в Екатеринбурге.

Он посетовал, что "советскую практику, о которой в России забыли, переняли другие страны и активно используют под термином "бережливые технологии".

"Фактически это тот самый подход к правильной организации рабочего пространства и рабочего времени. <. . . > На самом деле около 90 лет назад эти концепции в нашем советском воплощении были придуманы и реализованы на наших предприятиях", - напомнил Долженко.

Чтобы "воскресить и актуализировать" технологии на предприятиях, проект предусматривает тесное сотрудничество общественных, научных, образовательных организаций и бизнеса. Эксперты будут выходить на производства для того, чтобы комплексно оценить экономическую эффективность предприятия и дать рекомендации для увеличения производительности, пояснил он.

В 2019 году в рамках нацпроекта специалисты намерены оптимизировать рабочие процессы на 40 предприятиях, к 2024 их количество планируют увеличить до 308.

Кроме этого Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей готовит поправки в областной закон для предоставления участникам проекта налоговых вычетов.

"В таком случае предприятие может претендовать на получение инвестиционного налогового вычета, то есть, минимизировать налогооблагаемую базу на ту инвестицию, которую он сделал при модернизации своего производства", - уточнила, в свою очередь, вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

Она также отметила, что для крупных предприятий Фондом развития промышленности будут предоставлены льготные кредиты для обновления устаревшего оборудования.

По словам Долженко, суть внедрения "бережливых технологий" заключается в том, "чтобы выделить ту, ценность на предприятии, которая действительно важна для людей и устранить всевозможные потери".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще