Новости
21 февраля 2018 г. 13:19

Все обвиняемые по делу о массовых беспорядках со стрельбой в Екатеринбурге не признали в суде свою вину

Екатеринбург. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в среду начал рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках со стрельбой в "цыганском поселке" Екатеринбурга, в результате которых погибли два человека, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

"Сегодня началось судебное следствие - огласили обвинительное заключение, определили порядок расследования доказательств", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе заседания все 19 обвиняемых не признали вину.

Следующее заседание назначено на 10 апреля, планируется допрос свидетелей.

По данным пресс-службы облсуда, на скамье подсудимых 19 человек, девять из которых находятся под стражей, восемь - под подпиской о невыезде, еще с двоих взято обязательство о явке. Всем им продлена мера пресечения до 29 июля.

По данным пресс-службы следственного управления СКР по Свердловской области, у семерых из 19 обвиняемых нет начального образования, они не умеют читать и писать.

Как сообщалось, вооруженный конфликт произошел 3 сентября 2016 года возле частного дома на улице Депутатской. За день до этого хозяин дома Олег Шишов поссорился с другим местным жителем - Дмитрием Пестриковым.

В инциденте участвовали 25 человек вместе с одним из предполагаемых организаторов беспорядков Д.Пестриковым с одной стороны и четыре человека, в том числе О.Шишов, с другой.

По данным следственного управления СКР по региону, в результате 13 человек получили огнестрельные ранения, двое из них скончались в тот же день. Еще один умер в марте 2017 года от тяжелого заболевания. Соответственно, в отношении этих трех человек уголовное дело было прекращено.

В отношении еще трех участников беспорядков уголовные дела были выделены в отдельное производство.

В зависимости от роли каждого 19 фигурантов, в том числе Д.Пестриков, обвиняются по разным частям статьи 212 (организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках) и статье 150 (вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых беспорядках) УК РФ.

Кроме этого, после перестрелки возбуждались уголовные дела по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия". Фигурантами этих дел являлись О.Шишов и его приятель, который был с ним в момент перестрелки. Однако в октябре 2017 года следственные органы прекратили расследование дела об убийстве, так как посчитали, что участники конфликта действовали в рамках обороны.

При этом по делу о незаконном обороте оружия в декабре 2017 года О.Шишов был признан виновным (ч.1 ст.222 УК РФ), приговором суда ему на год ограничили свободу.

Также сообщалось, что уже осужден один из участников беспорядков со стороны Д.Пестрикова - Руслан Оглы, который заключал досудебное соглашение. В конце января этого года Ленинский райсуд приговорил его к пяти годам четырем месяцам колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще