Урал / Точка зрения 25 июня 2010 г. 14:36

Копилка доброты

Interfax-Russia.ru - Памятник бездомной дворняге появится на пересечении двух людных улиц Тюмени.

В Центральном округе Тюмени уже появилось несколько необычных городских скульптур. Это памятник дворнику в старинном одеянии. В правой руке он держит метлу, в левой - табличку: "Город чистый -задача общая. Управа Центрального административного округа". Фигурки 12 кошек и котов украсили собой одноименные аллею и сквер. Согласно легенде, распространенной среди любителей этих домашних животных, золотистые зверьки, словно застывшие в разгар игры или охоты – дань памяти сибирским котам, отправленным в годы войны в Ленинград. После снятия блокады Ленинград буквально задыхался от нашествия крыс, и тогда, как гласит предание, из Сибири в город пришел эшелон с котами-охотниками.

Теперь главный город Тюменской области получит еще один памятник. В отличие от легендарных котов, спасавших продовольственные запасы города на Неве, прообраз нового памятника более чем реален. Любой житель города, и не только Тюмени, может каждый день видеть живых натурщиков этой скульптуры. Бездомные собаки, дворняги – вот о ком будет напоминать фигура на перекрестке улиц Орджоникидзе и Республики.

Место для памятника выбрано не случайно. Прежде всего, мимо скульптуры будет проходить много людей, а это важно. "Почему? Памятник-то у нас необычный, с копилкой - рядом с бронзовой дворнягой будет стоять ящик, куда все желающие могут положить деньги", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель управы Центрального административного округа города Валерий Борисов. Кроме того, перекресток находится под видеонаблюдением, это значит, что сохранность памятника и копилки гарантирована. Средства на скульптуру собирали общественные организации. А благотворительные взносы горожан пойдут на дальнейшее обустройство приюта для бездомных животных.

По словам Борисова, приюту для бездомных животных необходимо еще около сотни вольеров. "Надеюсь, что благодаря памятнику-копилке мы всем миром сможем помочь питомцам собачьего приюта", - подчеркивает глава административного округа. Приют, точнее пункт временного содержания животных открылся в Тюмени три года назад. Кроме того, в Тюмени активно действует благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки". Из названия понятно, что целью фонда является помощь как потерявшимся домашним любимцам, так и животным, для которых город является естественной средой обитания, если они попали в трудную жизненную ситуацию.

Практически каждые выходные летом в Александровском саду Тюмени общественники вместе со своими подопечными общаются с горожанами. Собирают подписи против отстрела бездомных животных, рассказывают о деятельности фонда, собирают пожертвования. Согласно отчету фонда, размещенному на официальном сайте организации, только за два выходных дня в июне волонтерам удалось собрать 3 тыс. 851 руб. 68 коп. пожертвований. Кроме того, жители Тюмени приносили лекарства, корма и средства гигиены.

Кстати, именно за счет пожертвований обычных людей и активистов-зоозащитников во многих городах Урала бродячим животным оказывают экстренную помощь. Как рассказала активист Челябинского зоозащитного движения "Право на жизнь" Алла Архипова, сбор средств идет разными путями. По воскресеньям в парке отдыха им. Гагарина в Челябинске устраиваются настоящие презентации животных, нуждающихся в хозяевах и доме.

"Мы устраиваем акции, где потенциальные хозяева могут познакомиться с животным. В ходе этих акций, как правило, проходит сбор средств. Кроме того, по договоренности с руководством ветеринарных клиник и зоомагазинов мы устанавливаем в их помещениях небольшие копилочки, - рассказала Interfax-Russia.ru Алла Архипова. – Человек, покупающий домашнему любимцу дорогое лекарство или игрушку, может сделать пожертвование тут же".

Несмотря на такой простой способ сбора благотворительных взносов, контроль расходов поставлен жестко. По словам Архиповой, казначей организации в присутствии комиссии считает собранные в течение месяца деньги, составляет протокол и затем эти средства распределяются между кураторами разных направлений работы. Чеки, подтверждающие целевой характер расходования средств, сдаются для отчета, общая сумма сборов и расходов вывешивается на сайте организации вместе с перечнем приобретенных лекарств, кормов и т.д. Теперь у организации появился еще и электронный кошелек.

"Но содержать приют только на благотворительные взносы нереально, - считает собеседница Interfax-Russia.ru. – Реально такие взносы помогают выручить животных в экстренных случаях. А в отношении приютов необходимы меры поддержки на всех уровнях, и на государственном, и на муниципальном".

С коллегами из Челябинска согласна и специалист по связям с общественность фонда "Зоозащита" из Екатеринбурга Анна Яковлева. "Если смотреть на проблему бродячих животных в целом, то никаких благотворительных взносов со стороны рядовых граждан не хватит. Приют на средства из копилки не построишь, а уж содержать его тем более невозможно". Да и проблему бродячих животных надо решать, принимая закон, который бы регулировал вопросы сокращения бродячих животных путем стерилизации, который усиливал бы ответственность владельца за содержание питомца и наказывал не только за жестокое обращение, но и за то, что домашний пес или кот оказываются на улице.

Кстати, показательная в этом смысле история произошла в той же Тюменской области. В мае этого года жительница деревни Бобыльск Абатского района Анна Солнцева повесила собаку, принадлежавшую ее матери. Как сообщает прокуратура Тюменской области, пес по кличке Кузя отвязался, забежал во двор к Солнцевой и съел четырех цыплят. За это Солнцева решила собаку убить. Взяла веревку и поволокла Кузю к пруду. Но ее остановила односельчанка, и Кузя сбежал на родной двор. Но когда Солнцева пришла к матери, то увидела пса, увела его со двора и повесила на дереве.

"Мировой суд признал А.Солнцеву виновной по ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, если это деяние совершено с применением садистских методов) и назначил ей 180 часов бесплатных общественно полезных работ", - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Надо сказать, что случаи жестокого обращения с животными все чаще вызывают сильный резонанс в обществе. Зоозащитники считают, что это проявление позитивных изменений в общественном мнении. Так, например, история котенка Мышкина из Екатеринбурга взволновала любителей животных не только в России, но и за рубежом. Котенку буквально вырезали мордочку до глаз и прижигали раны сигаретами. Когда его нашли активисты фонда "Зоозащита", не было уверенности, что животное вообще выживет.

"Мы сами не ожидали, что на страшные фотографии котенка, размещенные на нашем сайте, откликнется столько людей, - говорит специалист по связям с общественность фонда "Зоозащита" из Екатеринбурга Анна Яковлева. – Обычно нам поступает не более 15 тыс. рублей пожертвований в месяц, но после этого случая на счету фонда собралось более 75 тыс. рублей. Поэтому очень хорошо, что в Тюмени поставили памятник бездомной дворняге. Даже если родители с ребенком не могут позволить себе опустить деньги в копилку, они могут ответить малышу – что это за собака и почему ей поставлен памятник. А малыш, став взрослым, никогда не будет так обращаться с животными, как обошлись с котенком Мышкиным".

Сейчас котенок Мышкин немного оправился от перенесенных страданий, но самостоятельно есть он по-прежнему не может, и неизвестно, сможет ли когда-нибудь. Но на улицах наших городов немало таких вот будущих Мышкиных – безответных жертв человеческой жестокости. Как и тех, полудиких, недоверчивых, злобных кошек и собак, потенциально опасных для людей. Их уже не сделать домашними. Так что памятник дворняге в России нескоро утратит свою актуальность.

Обозреватель Елена Глушкова