Точка зрения 16 февраля 2012 г. 12:59

Тысяча причин выбирать

Interfax-Russia.ru – Молодые парламентарии Зауралья назвали тысячу и один довод в пользу участия в голосовании на выборах президента России.

Зачем ходить на выборы? Теперь ответ на этот вопрос можно выбрать на собственный вкус из множества вариантов. Для этого достаточно зайти на интернет-ресурс "Иду голосовать", придуманный членами Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе.

По сути, сайт представляет собой генератор высказываний, которые случайным образом выбираются из общей базы при каждом обновлении страницы.

"Наш проект для тех, кто сомневается, стоит ли идти 4 марта 2012 года на избирательный участок. Мы предлагаем вам тысячу и одну причину пойти на выборы", – сообщают разработчики сайта.

Например, согласно доводу №656, проголосовать надо, "чтобы была общая тема для разговора с близкими и друзьями". В ответах можно найти и такие высказывания: "чтобы познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком – избирателем", "потому что голосовать модно!", "чтобы у нас в стране, наконец, появилось гражданское общество!", "потому что имеете право выразить мнение и пользуетесь им". По мнению авторского коллектива проекта, голосовать стоит также, чтобы "лично убедиться в прозрачности процедуры голосования" и "чтобы не облегчать ЦИК работу по подсчету бюллетеней". Кроме того, напоминают разработчики, на выборах президента России 4 марта 2012 года избирательные участки будут оборудованы веб-камерами. Значит, можно будет "передать привет друзьям через веб-камеру" – чем не повод прийти и проголосовать? В общем, каждый сможет найти причину выполнить свой гражданский долг.

Как рассказал Interfax-Russia.ru председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе Станислав Бессонов, еще в предыдущую выборную кампанию активисты столкнулись с тем, что часть молодежи не понимает или не хочет понять, насколько важным является их участие в выборах.

"Мы проводили много встреч с молодежью с целью повышения электоральной активности избирателей и очень часто слышали один и тот же вопрос: а зачем вообще ходить на выборы? Причем такие вопросы задают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, активная в других отношениях студенческая молодежь", – пояснил Станислав Бессонов.

По словам председателя курганской молодежной думы, такое непонимание вовсе не означает, что молодые зауральцы страдают какой-то исключительной аполитичностью.

"В социальных сетях, в твиттере молодежь активно обсуждает политические темы, в том числе и выборы. Но вот до избирательных участков, где можно не на словах, а на деле проявить свои политические предпочтения, почему-то многие не доходят", – отметил Бессонов.

Кстати, такой политический и электоральный нигилизм свойственен не только молодым людям. По результатам январского всероссийского опроса "Левада-Центра", 80% респондентов подтвердили, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. Вместе с тем, только 19% считают, что они могут оказывать определенное влияние на принятие государственных решений в стране. А подавляющее большинство (79%) уверены, что такой возможности у них нет.

О своем желании лично принимать более активное участие в политических процессах с целью что-то изменить в государстве заявили 17% опрошенных, тогда как 78% населения оказались не готовы к этому. При этом увеличилась доля тех, кто считает политику "грязным делом" и "не хочет мараться". Между тем социологи констатируют сокращение числа граждан, уверенных в том, что от их участия в политике "все равно ничего не изменится" (с 34% до 24%).

Таким образом, интернет-проект молодых зауральских парламентариев, который на первый взгляд выглядит как шутка, помогает вовлекать в политику молодых людей. Ведь именно они будут определять жизнь России в ближайшем будущем.

"Мы собрались инициативной группой, чтобы обсудить, в какой форме лучше объяснять молодежи, что на выборы ходить необходимо? Сразу пришли к выводу, что лекции и официальные воззвания на такую аудиторию не сработают. Пафоса сейчас и так много, – рассказал Interfax-Russia.ru Станислав Бессонов. - Стали искать нестандартные пути, и пришли к идее генератора случайных высказываний. Сама по себе идея известна давно, например, случайный афоризм, случайная книга. Но мы решили, что наполнение сайта, контент тоже должен быть собственным, оригинальным".

Молодые курганские парламентарии устроили мозговой штурм и придумали несколько сотен причин, почему же следует сходить проголосовать. Впрочем, соавтором проекта может стать каждый, для этого достаточно направить свой вариант причины на электронную почту mail@idu-golosovat.ru. Заметим, что на внесение в базу высказываний шутливых вариантов разработчики интернет-сервиса пошли сознательно.

"Мы уже полгода живем в ситуации выборной кампании. Сначала это были выборы в Госдуму, местные выборы. Теперь – выборы президента России. Часть избирателей испытывает эмоциональное напряжение, нервные перегрузки в связи с ожесточенной политической борьбой между различными силами. Шутливые советы пойти на выборы, как нам кажется, помогут немного снизить накал страстей, разрядить напряженность", – считает председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе.

Кстати, старшие товарищи оценили инициативу молодых думцев. Председатель Курганской областной думы Владимир Казаков отметил, что именно молодежь должна быть максимально активной в формулировании и отстаивании собственной позиции.

"Это интересная и своевременная инициатива наших молодых коллег!", – так отозвался спикер о проекте "Иду голосовать".

За первые сутки работы новый интернет-проект протестировали несколько сотен пользователей. Но к концу недели, как надеются в молодежной палате Курганской облдумы, количество посетителей значительно возрастет.

Кстати, сеть интернет стала привычной зоной активности не только для молодежи. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованному 13 февраля, доля пользователей к началу 2012 года достигла уже 55% (полгода назад – 49%), причем наиболее стремительно растет доля именно ежедневных пользователей сети (с 30% до 36%). Не пользуются ресурсами "всемирной паутины" сегодня 45% (для сравнения, год назад таковых было 50%).

А разработчики сайта "Иду голосовать" уже раздумывают над тем, как использовать новый сервис в дальнейшем. До дня голосования остается не так уж много времени. За сутки до 4 марта сервис приостановит свою работу. Но инициативой курганцев уже заинтересовались в других регионах Уральского федерального округа (УрФО).

"Нас поддержали коллеги из молодежной палаты Югры, это Ханты-Мансийский автономный округ. Мы уже в первом приближении обговаривали возможные совместные проекты на базе созданного нами сайта. Разумеется, после выборов наполнение сайта изменится. Но, судя по всему, количество выборов разных уровней в ближайшем будущем не уменьшится, а наоборот, возрастет", – рассказал Interfax-Russia.ru Станислав Бессонов.

На следующей неделе в Курган приедут руководители и активисты молодежных парламентов из всех регионов УрФО. Повод праздничный – зауральскому молодежному парламенту исполняется 5 лет, первый юбилей. Но на встрече обязательно будут обсуждать будущее проекта "Иду голосовать". И, возможно, после голосования сайт будет превращен в общий ресурс молодежных палат федерального округа.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще