Точка зрения
29 августа 2019 г. 09:32

Увольнение федерального размаха

Увольнение федерального размаха
© РИА Новости. Николай Хижняк

Interfax-Russia.ru – История с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле дошла до Кремля.

Хирурги двух больниц в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении, пожаловавшись на переработки и низкую зарплату. После вмешательства федеральных властей представителям региональной власти удалось уговорить медиков остаться работать. Однако эксперты считают, что сложившаяся ситуация выявила системные проблемы в здравоохранении и тагильская история не уникальна.

В начале августа уволились несколько врачей Демидовской больницы Нижнего Тагила. Затем об уходе заявили шесть врачей центральной городской больницы N1. В качестве причины такого решения медики назвали все время возрастающую нагрузку и несоответствующую ей зарплату.

Массовое увольнение врачей сразу двух больниц не осталось незамеченным: свердловский Минздрав создал комиссию с привлечением общественных организаций и профсоюзов. На увольнение отреагировал и Кремль.

"Мы, действительно, все обратили внимание на информацию, которая оттуда (из Нижнего Тагила – ИФ) появляется", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Он заметил, что "это главным образом вопрос для серьезной реакции региональной власти и, конечно, министерства здравоохранения, и они, безусловно, занимаются этим вопросом".

После этого проверку организовала прокуратура. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что ситуация у него на контроле, а из отпуска вызван министр здравоохранения региона.

"Выслушаем и врачей, и руководство больниц, и профсоюз, и Минздрав. Попробуем понять, где допущены ошибки, и что нужно сделать", - написал Куйвашев в своем инстаграме.

Также свердловские власти начали финансовую проверку больниц, откуда уволились хирурги.

"Наша задача – просмотреть, каким образом распределяется фонд стимулирования, общий объем заработной платы медработников, насколько адекватно она совмещается с нагрузкой людей", – сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков журналистам.

Он не исключил, что по итогам проверки может быть принят ряд решений, и "за это будет отвечать и министерство здравоохранения, в том числе". Кроме того, власти изучат уровень зарплат всех хирургов в регионе.

"И, если у нас будут возникать вопросы по неадекватному стимулированию в соответствии с реальной нагрузкой доктора, то ответственность за это персонально будут нести главные врачи", – подчеркнул замгубернатора.

При этом он подтвердил, что у уволившихся врачей, действительно, была высокая нагрузка: "Перегружали. Степень совместительства у них была высокая". Перегрузку Креков объяснил нехваткой кадров в больницах Нижнего Тагила.

Такого же мнения придерживается и Куйвашев.

"Устойчиво сохраняется дефицит практикующих врачей", – полагает он. Еще одной причиной, из-за которой сложилась эта ситуация, глава региона назвал просчет в организации работы медучреждений на местах.

"В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения", – подчеркнул глава региона.

Куйвашев поручил профильным ведомствам заняться разработкой обновленной региональной программы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области.

В свою очередь председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов считает, что к массовому увольнению хирургов привело отсутствие диалога администрации медучреждения с врачами.

"Действительно, администрация плохо сработала, я имею в виду, администрация больницы. Потому что с людьми надо разговаривать, людям надо пояснять или раскрывать ту прозрачность информации, особенно по заработной плате. Но когда уже случаются какие-то системные ошибки, надо докладывать, если не могут сами решить, с министерством совместно. К сожалению, ничего этого не было сделано у главных врачей, поэтому привело к этой ситуации", – сказал Угринов агентству "Интерфакс-Урал".

Он добавил, что ситуация разрешается. В частности, как заявили в Минздраве РФ, один хирург в отпуске, а пятеро забрали заявление об увольнении: с ними поговорили, пообещали провести дополнительные выплаты и снять избыточную нагрузку.

"Будет произведена стимулирующая выплата за повышенную нагрузку врачам-хирургам за июль и август. На месте работает комиссия федерального министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, которой предстоит провести тщательный анализ прецедента", – отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава.

Однако эту историю специалисты прецедентом как раз не считают – по их словам, это болезнь системы здравоохранения в целом.

"Ситуация совершенно типичная, в Нижнем Тагиле она просто проявилась. Проблема связана с переработками лишь отчасти, скорее всего, что-то стало последней каплей. А такое психологическое состояние врачей обусловлено беспомощностью хирургов и специалистов перед уголовным преследованием, когда врачи несут персональную ответственность", – заявил Interfax-Russia.ru руководитель организации по защите прав пациентов "Здравоохранение" Максим Стародубцев, уточнив, что зачастую в совершенной ошибке чаще всего виноват не один только врач.

По его мнению, люди могли бы быть удовлетворены зарплатой, если бы чувствовали социальную защищенность.

Пресс-секретарь профсоюза врачей "Альянс" Иван Коновалов в разговоре с Interfax-Russia.ru напомнил, что аналогичная ситуация с массовым увольнением врачей недавно произошла в Рязанской области.

"Основная проблема, конечно, это большая нагрузка на медиков. Работая на одной ставке, а, порой, и на двух, невозможно получать ту зарплату, которая прописана в "майских указах" президента РФ. Все врачи, в том числе и хирурги, вынуждены работать на две с половиной – три ставки и зачастую все равно не зарабатывают эти деньги", – обрисовал ситуацию Коновалов.

Он констатировал, что уровень зарплат очень сильно разнится в зависимости от региона и внутри него.

"Например, в одном из муниципалитетов Нижегородской области врач должен был получать по "майским указам" 60 тыс., а получал – 20-25 тыс., работая на полторы ставки, являясь при этом заведующим отделением. Эта системная проблема. На то, чтобы платить больше, деньги есть. На то, чтобы платить в соответствии с "указами", конечно, нет", – заявил пресс-секретарь "Альянса".

Он полагает, что ситуация меняется, но только в тех учреждениях или муниципалитетах, где происходят массовые увольнения или громкие протесты.

"Сейчас точечные выступления – точечные решения. Для того, чтобы изменения были системными, должны быть системные выступления", – добавил он.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще