Точка зрения 16 апреля 2009 г. 11:39

Атипичная ситуация

Interfax-Russia.ru - Причина смерти гражданки Китая в поезде № 349 "Благовещенск - Москва", скорее всего, не связана с атипичной пневмонией.

Переполох случился минувшей ночью на всем пути следования состава.

Специалисты Роспотребнадзора предварительно не подтверждают диагноз "атипичная пневмония" у гражданки Китая, погибшей минувшей ночью в поезде "Благовещенск - Москва". "На сегодня при вскрытии поставлен диагноз "пневмония или воспаление легких". Об атипичной пневмонии речи не идет. Нам такой диагноз не давали", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина.

В четверг около 8 часов 30 минут в Кировской области с поезда "Благовещенск-Москва" была снята скоропостижно скончавшаяся в пути гражданка КНР Цуй Цынянь. У медиков сразу возникло серьезное подозрение, что причиной смерти могла быть атипичная пневмония. Для подстраховки от поезда там же отцепили злополучный вагон №2 с 51 китайцем и двумя проводниками. Всех их поместили в областную инфекционную больницу города Кирова. Позднее в Ярославле с подозрениями на атипичную пневмонию с поезда сняли еще 10 человек.

Впрочем, обо всем по порядку. Ранним утром 15 апреля на станции Зуевка Кировского отделения Горьковской железной дороги с поезда "Благовещенск-Москва" сняли тело умершей гражданки Китая. "Медицинский осмотр показал предположительно отек легких, есть подозрение на атипичную пневмонию", - сообщил вскоре агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГЖД Леван Тодуа. По свидетельствам очевидцев, Цуй Цынянь села в поезд в Чите и уже тогда была с признаками недомогания.

К железнодорожникам и инфекционным врачам тут же подключились и судмедэксперты. "После проведения судебно-медицинского исследования установлено, что смерть пассажирки наступила в результате острой респираторно-вирусной инфекции, отека легких и отека головного мозга", - говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ. Как сказано выше, Роспотребнадзор после этого уточнил диагноз, однако ряд дополнительных анализов крови из тела умершей китаянки еще предстоит провести в Москве.

Между тем, на всех станциях после Зуевки предпринимались чрезвычайно жесткие карантинные меры. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", встречавший поезд на вокзале Ярославля в 0:40 мск, состав сразу по прибытии был отправлен на самый дальний путь, а выход на платформу был перекрыт. Фотографировать на платформе строго запретили. Из поезда вскоре вышли около 10 человек, среди них было двое детей. Поезд простоял пару минут, затем на вокзале появились люди в белых халатах и побежали в сторону злополучного состава. Медики высадили из состава одного китайца с вещами. Врач, который сопровождал китайца, сказал: "Ему измерят температуру". Источник в Северной железной дороге сообщил "Интерфаксу", что в Ярославле в поезд сели еще 12 медиков-инфекционистов.

В Костромской области на станции Шарья отцепили и направили в санитарный тупик еще два вагона, отцепленные от поезда - №1 и №3. Оба они до сих пор находятся под оцеплением милиции. "Два вагона, в которых находятся 104 пассажира и 4 проводника, в настоящее время отведены в санитарный тупик и оцеплены нарядом милиции. У всех людей взяты анализы, определяется степень их зараженности, но чем пока неизвестно. Как долго пассажиры будут находится на карантине - решает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Первое заседание состоялось накануне вечером, еще одно продолжается сейчас. Возможно, решение будет принято в течение дня", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе главного управления МЧС по Костромской области.

Незадолго до выхода этой публикации стало известно, что все пассажиры отцепленного в Кировской области вагона №2, в котором накануне скончалась китаянка, чувствуют себя хорошо. "Ни у одного пассажира по данным утренней термометрии, нет повышенной температуры", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина. "Все чувствуют себя хорошо. В городе (Кирове в связи с инцидентом - ИФ) никаких ограничений нет", - сказала она. Медики отмечают, что пока нормальная температура и самочувствие сохраняется и у родственников скончавшейся пассажирки, которые ехали вместе с ней.

Не вызывает опасений и состояние пассажиров вагонов, отцепленных в Костромской области. "Состояние пассажиров первого и третьего вагонов - нормальное. У наблюдаемых нет температуры или каких-то признаков, вызывающих подозрения", - заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как ожидается, все снятые с поезда пассажиры пробудут на карантине еще несколько дней, пока не будут получены окончательные результаты исследования причин умершей гражданки Китая. "Когда получим информацию из лаборатории, мы ее огласим", - сказала в этой связи Галина Грухина.

В свою очередь Геннадий Онищенко напомнил, что еще на прошлой неделе на границе с КНР был введен режим мониторинга температуры людей, въезжающих в Российскую Федерацию. Связано это было не с атипичной пневмонией, а с детской энтеровирусной инфекцией, которая уже вызвала в Китае гибель 25 человек. Очевидно, что теперь приграничный медконтроль будет еще жестче. Волноваться, впрочем, особо не стоит, отметил главный санитарный врач РФ. "По утренним докладам санитарных служб Приморского, Забайкальского и Хабаровского краев, а также Амурской области, ситуация на российско-китайской границе, согласно данным мониторинга термометрии, тревоги не вызывает", - сказал Онищенко.

Вместе с тем, гибель гражданки Китая и резонанс, который вызвало это событие, заставило местные отделения Роспотребнадзора принять дополнительные меры безопасности. Заместитель начальника приморского Роспотребнадзора Владимир Киряков заявил, что "если до настоящего момента медики обращали особое внимание только на детей, то теперь тщательный осмотр будут проходить все граждане, и российские туристы и китайцы, прибывающие в РФ, у которых медики выявят внешние признаки заболеваний". Об особых мерах уже заявили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. Например, обязательным станет измерение температуры каждого пересекающего границу.

В Хабаровском крае на российско-китайской границе также может быть усилен контроль над въезжающими из КНР. Как заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Сергей Царенко, дополнительные меры контроля могут быть введены в связи с происшествием в поезде. "Сейчас любое повышение температуры у человека на границе вызывает настороженность", - сказал Царенко.

Несмотря на то, что страшный диагноз, который изначально приписывали Цуй Цынянь, пока не подтверждается, в Чите решили продезинфицировать вокзал, с которого отправилась умершая китаянка. "Все находится под контролем, и никакой опасности для пассажиров нет. Необходимо элементарно соблюдать правила гигиены. Дезинфекция вокзала будет проведена сегодня, но это подстраховывающее мероприятие, хотя и не совсем обязательное", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Владимир Пинтусов. По его информации, группа граждан Китая, ехавшая в поезде вместе с умершей девушкой, прибыла в Читу на автомобиле. "Группа граждан КНР прибыла в Читу из поселка Забайкальск (на границе с КНР - ИФ) на автомобильном транспорте. Сейчас наши специалисты отслеживают все контакты, начиная с границы ", - отметил Пинтусов.

Переполох вокруг этой загадочной смерти в поезде не случаен. Напомним, что первый случай тяжёлого острого респираторного синдрома, более известного как атипичная пневмония или SARS был зафиксирован в ноябре 2002 года именно в Китае, в провинции Гуандун. Власти КНР некоторое время скрывали сообщения о вспышке новой инфекции, однако в конце февраля 2003 эпидемия распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам, а затем на другие страны и континенты. Последний случай заболевания был зафиксирован в июне 2003 года, а всего было отмечено около 8,5 тыс. случаев диагностирования атипичной пневмонии, из которых примерно каждый десятый закончился летальным исходом.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще