Точка зрения 14 ноября 2023 г. 16:19

Аудит с вопросами

Interfax-Russia.ru — Кишинев настаивает на долге за российский газ в размере около $9 млн. Набсовет "Молдовагаза" и "Газпром" считают необоснованными эти расчеты.

Аудит с вопросами
© РИА Новости. Максим Блинов

"Газпром" накануне сообщил об отказе наблюдательного совета АО "Молдовагаз" в согласовании опубликованного министерством энергетики Молдавии аудиторского отчета по поводу исторической задолженности "Молдовагаза" перед компаниями группы "Газпром" за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра.

В "Гапроме" считают, что "внесенный на рассмотрение отчет не является отчетом по результатам финансового аудита в соответствии с международными стандартами аудита, что отдельно оговорено в тексте отчета его исполнителями". Кроме того, отметили в компании, отчет не удовлетворяет требованиям независимости аудита, поскольку один из его исполнителей имеет конфликт интересов с ПАО "Газпром", о чем была заблаговременно уведомлена молдавская сторона.

"Выводы, содержащиеся в отчете, не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых "Газпромом" и "Молдовагазом" документах и в соответствующих решениях международного арбитража", — заявили в российской компании.

Компания АО "Молдовагаз" является крупнейшей энергетической компанией в Молдавии и одним из самых крупных налогоплательщиков. Деятельность предприятия и его зависимых обществ обеспечивает предоставление услуг для 740 тыс. потребителей в Молдавии, включая Приднестровский регион. 50% плюс 1 акция принадлежат "Газпрому" (более 6,6 млн. акций); 35,33% — правительству Молдавии в лице агентства публичной собственности (4,7 млн. акций); 13,44% — Приднестровью в лице комитета по управлению имуществом (1,79 млн. акций); еще 1,23% приходится на юридических и физических лиц, миноритарных акционеров. В начале "нулевых" годов Приднестровье передало свои акции в управление "Газпрому", который получил в распоряжение почти 63,5% акций "Молдовагаза".

Долг Молдавии за газ стал спорной темой в отношении Молдавии и "Газпрома" в 2021 году. Тем не менее, между "Газпромом" и "Молдовагазом" был заключен новый договор на пять лет, который вступил в силу с 1 ноября 2021 года. При этом, согласно двустороннему протоколу, подписанному в октябре 2021 года, молдавская сторона должна была провести аудит долга "Молдовагаза", который, по информации российской стороны, составлял $709 млн. Результаты аудита должны были быть представлены до 1 мая 2022 года, чтобы "Молдовагаз" и "Газпром" могли подписать соглашение об урегулировании задолженности в течение пяти лет.

Для проверки долга Кишинев нанял норвежскую фирму Wikborg Rein Advokatfirma AS и британскую Forensic Risk Alliance &Co. Со своей стороны в феврале прошлого года "Газпром" обращал внимание на то, что односторонний подход молдавской стороны к аудиту задолженности "Молдовагаза" идет вразрез с договоренностями, достигнутыми ранее.

Полный отчет аудита исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом" правительство Молдавии опубликовало в начале сентября. До этого основные выводы представил глава ведомства Виктор Парликов.

По его словам, аудиторы не подтвердили исторический долг Молдавии в размере $709 млн, на котором настаивает "Газпром". По утверждению Парликова, большая часть долга не подтверждена или неисполнима. Аудиторы также пришли к выводу, что у "Молдовагаз" есть право выдвинуть "Газпрому" финансовые требования. Со своей стороны правительство Молдавии предложило "Газпрому" $8,6 млн для урегулирования вопроса об историческом долге за газ.

"Мы допускаем, что наблюдательный совет "Молдовагаз", большинство в котором имеет "Газпром", может не согласиться с результатами аудита. Но это серьезный документ, компании с мировым именем провели серьезную работу. И правительство Молдавии в дальнейшем будет исходить из этого документа, действовать, основываясь на результаты аудита", — заявил Парликов.

С утверждениями молдавской стороны не согласились ни "Газпром", ни "Молдовагаз". Председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан в своем телеграм-канале выразил удивление суммой, которую власти Молдавии хотят выплатить "Газпрому" в качестве долга за газ, указав на то, что "только совокупная сумма исторической и текущей задолженности АО "Термоэлектрика" и АО "ТЭЦ-Норд" (поставщики центрального отопления в Молдавии — ИФ) перед АО "Молдовагаз" за поставки природного газа составляет $46 млн и подтверждается всеми необходимыми для взыскания документами".

"Представленные правительству результаты аудита вызывают много вопросов. Документ содержит много субъективных суждений, предположений, прогнозов и предложений. Но в нем нет ничего конкретного. С одной стороны, аудит признает, что исторический долг существует, и там есть много цифр этого долга — от $709 млн до $756 млн. С другой стороны, авторы аудита аргументируют, что долг можно не выплачивать. С точки зрения бухгалтерии, эти аргументы не могут быть приняты", — заявил Чебан позже на пресс-конференции.

Он напомнил, что ранее аудит был осуществлен Счетной палатой Молдавии.

"И это тоже документ, на основании него были приняты решения парламента. Мы исходим из того, что долг есть, так как он подтверждался документами, которые регулярно подписывали "Молдовагаз" и "Газпром". То, что "Газпром" не предпринял действия на этот счет и не взыскал долг, это не означает, что его не существует", — сказал глава "Молдовагаза".

Он также напомнил, что по результатам аудита спорным признан долг в $278 млн, который относится к периоду до 1999 года, когда самой компании "Молдовагаз" еще не существовало. Чебан акцентировал внимание на том, что "Молдовагаз" никогда не обращался к правительству Молдавии с просьбой об оказании содействия в погашении исторического долга на сумму $709 млн.

"В компании и речи не было о том, чтобы этот долг погашался за счет потребителей природного газа. Мы предлагали акционерам — "Газпрому" и правительству Молдавии — другие решения, одобрив которые, у компании появилась бы возможность погасить этот долг. Эти решения есть. Компания не в состоянии заплатить сумму долга, но это вовсе не означает, что долга не существует. Проблему нужно решать путем переговоров", — подчеркнул глава "Молдовагаза".

Со своей стороны президент республики Майя Санду заявила, что непризнание итогов внешнего аудита по поводу определения размеров долга Молдавии перед "Газпромом" является проблемой российского концерна.

"У нас есть доказательства: аудит проводился признанными в этой области международными компаниями. Таким образом, "Молдовагаз" может заплатить "Газпрому" $8,6 млн, а не 700 с чем-то миллионов долларов", — сказала Санду в интервью телеканалу Vocea Basarabiei в конце октября.

Она также заявила, что республика избавилась от "энергетического шантажа России".

"Правый берег Днестра уже не покупает газ у России. Газом мы уже не можем быть шантажированы. В прошлом году мы были в ситуации, когда не знали, будет ли у нас природный газ зимой, в этом году мы знаем, что он есть, потому что мы сделали запасы и, соответственно, можем обеспечить страну природным газом", — сказала Санду.

Вместе с тем министр энергетики Молдавии отмечал, что страна не намерена расторгать договор с "Газпромом", но готова к такому действию со стороны российской компании.

"Мы этот вариант рассматриваем. Мы не планируем в одностороннем порядке расторгнуть этот контракт, но, безусловно, мы должны быть готовы к тому, что "Газпром" расторгнет договор. Конечно, мы должны быть готовы к такому сценарию в любой момент", — говорил Парликов в эфире телеканала Vocea Basarabiei в конце сентября.

По поводу нынешних отношениях Молдавии с "Газпромом", он сказал, что они сводятся к сотрудничеству между "Молдовагазом" и "Газпромом".

"Других отношений сейчас нет. Мы представили "Газпрому" и Молдовагазу" результаты аудита исторического долга. Представили также свои предложения по урегулированию долга. Мяч сейчас на стороне "Газпрома", ждем ответной реакции", — пояснил министр.

При этом он считает, что обе стороны допустили нарушения пятилетнего договора о поставках газа, который вступил в силу 1 ноября 2021 года.

"Кишинев не осуществил в срок аудит исторического долга. "Газпром" в одностороннем порядке сократил объем поставок до 5,7 млн кубометров в сутки. И то, и другое является основанием для расторжения договора. Никто этого не делает. Мы не намерены расторгать договор, газ от "Газпрома" в рамках этого договора получает Приднестровский регион. Весь газ идет на левый берег Днестра", — напомнил Парликов.

По его словам, если "Газпром" расторгнет договор и прекратит поставки газа в Приднестровье, Кишиневу придется иметь дело сразу с двумя кризисами — повышением цен на электроэнергию и возможной гуманитарной катастрофой на левом берегу Днестра.

Пока Молдавия продолжает платить за российский газ. Как указывал месяц назад в беседе с журналистам президент РФ Владимир Путин, "какое-то время были проблемы с оплатой, но сейчас все нормально". При этом он напомнил, что цены, по которым республика получает российский газ, были согласованы с "Газпромом" на ее условиях. 

"Сейчас не буду вдаваться в детали: там в одно полугодие одна цена, в другое — другая", — подчеркнул Путин.

По словам президента РФ, приобретаемый российский газ Молдавия "складывает" в хранилища, в том числе на территории Украины. 

"Но это не важно. Важно то, что обойтись без этого пока не могут", — добавил Путин.

До этого в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" он также указывал на то, что условия, на которых Россия поставляет газ в Молдавию, — именно молдавские условия.

"Именно молдаване просили нас о такой формуле поставок и ценообразования. Это было именно молдавское предложение, и мы пошли навстречу, несмотря на все противоречия в сфере политики", — напомнил российский лидер.

Кишинев должен решить вопрос с долгами за поставки российского газа, также напомнил президент РФ, указав на то, что "это очевидные вещи".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще