Точка зрения 7 августа 2009 г. 15:31

Что следователи искали в "Праге"

Interfax-Russia.ru – До недавнего времени мало кто поверил бы, что в одной истории могут одновременно фигурировать Черкизовский рынок, престижный ресторан "Прага" и главный физкультурный вуз России.

Следователи наведались в четверг в один из самых известных столичных ресторанов, чтобы отыскать здесь "черкизовский" след. Об этом говорят и сами работники прокуратуры, и представители предпринимателя Тельмана Исмаилова, которому, отметим, принадлежит и культовый ресторан "Прага", и канувший уже в лету "черкизон".

Официально люди в форме искали документы по уголовному делу бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Олега Матыцина, незаконно предоставившего под Черкизовский рынок университетские земли. На самом деле, говорят очевидцы и участники событий, документов и электронных носителей информации было изъято много – по объему хватило бы на нескольких недобросовестных ректоров. Эксперты не исключают, что 6 августа следствие получило массу пищи для размышлений, после которых бизнесмена вполне могут привлечь к уголовной ответственности.

Впрочем, обо всем по порядку. В четверг днем в пресс-службе СКП РФ "Интерфаксу" сообщили о том, что сотрудники Главного следственного управления комитета проводят следственные действия в ресторане "Прага". Как передал с места события корреспондент агентства, к ресторану прибыл спецавтомобиль с надписью "Прокуратура России" и три тонированных микроавтобуса марки "Фольксваген".

Ближе к вечеру в СКП РФ официально разъяснили журналистам: обыски в ресторане "Прага", действительно, проводились рамках уголовного дела, связанного с Черкизовским рынком, но в привязке с делом Матыцина.

"В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора РГУ физкультуры, спорта и туризма Матыцина следователи ГСУ СКП РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят обыски в ресторане "Прага", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что в отношении бывшего ректора расследуется уголовное дело по статье 285 ч. 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По словам собеседника агентства, арендованный у университета земельный участок использовался ООО "КБФ АСТ" под размещение строений торговых рядов Черкизовского рынка, где реализовывались контрабандные товары. Кроме того, подчеркнул Маркин, "арендные платежи поступали на расчетные счета Российского университета физкультуры и спорта, минуя федеральный бюджет".

Как заявил представитель СКП, "у следствия имеются основания полагать, что руководство ООО "КБФ АСТ" может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы относительно аренды указанного земельного участка и ее оплаты". При этом, добавил Маркин, имеются данные о том, что эти "документы могут находиться в офисах коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу Москва, ул. Арбат, д. 2/1, аффилированных с ООО "КБФ АСТ", то есть в ресторане "Прага".

О том, нашли ли следователи, что хотели, пока ничего не сообщается. В то же время целый ряд источников сообщает, что в ходе обыска была изъята бухгалтерская документация, относящаяся к деятельности всех фирм, учредителем и владельцем которых является предприниматель Тельман Исмаилов, в том числе связанных с группой "АСТ", а также документы самого ресторана "Прага", который неофициально принято считать штабом российского миллиардера.

В этой связи адвокаты предпринимателя намерены обжаловать следственные действия, связанные с обыском. "Естественно, правовая оценка всему этому будет дана. Конечно, мы будем обжаловать эти незаконные действия", - заявила "Интерфаксу" адвокат Ольга Натапова. В частности, защитники сетуют на то, что наблюдать за действиями следственных органов не могли даже адвокаты Исмаилова.

От других комментариев Натапова воздержалась, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Между тем, если ненадолго перенестись в прошлое, можно понять, что нынешние действия прокуратуры логичны. Представители правоохранительных органов обратили внимание на Исмаилова и его бизнес в начале июня 2009 года, когда на канале "Россия" вышел документальный фильм Аркадия Мамонтова "Черкизон". В фильме-разоблачении говорилось попеременно то про открытие Исмаиловым роскошного семизвездочного отеля Mardan Palace на турецком побережье, то про многомиллионную контрабанду на гигантской черкизовской "барахолке".

Ждать долго не пришлось. В те же дни СКП РФ объявил об обнаружении на территории рынка контрабандного товара на сумму свыше $2 млрд. "Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - заявил после "находки" глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Неожиданный поворот дело приняло 11 июня, когда стало известно о факте возбуждения уголовного дела против бывшего ректора РГУФК Матыцина. Еще через пару недель на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили ряд предпринимателей-арендаторов торговых мест, а 29 июня подключился Роспотребнадзор, который обнаружил на рынке "антисанитарию", после чего на рыночные ворота были опечатаны. Тысячи приезжих работников некоторое время еще надеялись на положительный для себя исход, но 14 июля столичный мэр Юрий Лужков перечеркнул их последние надежды, заявив, что "черкизон" закрыт окончательно и бесповоротно, а все иностранные торговцы должны покинуть Москву.

Покидать столицу спешат не все, да и могут тоже не все. По данным Федерации мигрантов России, на Черкизовском рынке работали более 60 тыс. иностранцев. Об этом сообщил президент организации Мухаммад Амин Маджумдер на заседании Общественной палаты в четверг.

Он рассказал, что сегодня многие мигранты, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка, находятся в бедственном положении. "После закрытия рынка многие не могут забрать свой товар, у многих не хватает средств к существованию", - добавил Маджумдер.

Он также рассказал, что у мигрантов есть проблемы с поиском нового места для торговли. "После того, как был закрыт Черкизовский рынок, на других рынках арендная плата за торговые места сильно возросла. Например, на одном из рынков арендная плата выросла в пять раз", - добавил президент федерации.

Эксперты полагают, что нового рынка-гиганта по образу и подобию "черкизона", ни в Москве, ни в Подмосковье не возникнет. Уже сейчас торговцы с закрытых точек разрозненно пытаются пристроиться к другим торговым объектам. В частности, они были замечены на "Лужниках", рынке "Садовод" и ТЦ "Москва". А вот слухи о "Новом Черкизовском", который, якобы, готовится к открытию на территории Балашихинского оптово-розничного торгового комплекса, руководство самого комплекса называет вымыслом. Более того, губернатор Московской области Борис Громов заявил, что не потерпит "чайна-тауна" в регионе.

Тем временем, пока оставшиеся без работы торговцы ищут себе новые пристанища, самого Тельмана Исмаилова уже и след простыл. Даже его адвокат затруднилась уточнить, где сейчас находится бизнесмен. За последние дни связаться с Исмаиловым не удалось ни одному журналисту. В СКП полагают, что почуявшего опасность предпринимателя уже нет в России.

Как напоминает газета "Ведомости", основанная Исмаиловым в 1989 году группа АСТ в 2008 году владела активами на $3 млрд, в числе которых были торговые предприятия, гостиницы, строительное подразделение. Кроме того, отмечает издание, Исмаилов был в числе основателей самых известных московских рынков - "Лужников" и "Черкизовского".

Какой бы компромат не содержался в вывезенных из "Праги" документах, источники в СКП отмечают, что достаточно будет доказать, что договор аренды земли РГУФКСиТ под Черкизовский рынок носил коррупционный характер, и под следствие попадет не только упомянутый выше экс-ректор Матыцин, но и Исмаилов. Впрочем, не исключено, что возможные обвинения последнему предстоит предъявлять заочно – по некоторым данным, хозяин "черкизона" уже оформляет турецкое гражданство.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще