Точка зрения 18 ноября 2020 г. 18:12

Долгосрочная миссия

Долгосрочная миссия
© РИА Новости. Арам Нерсесян

Interfax-Russia.ru - Совет Федерации постфактум согласился на использование российских миротворцев в Карабахе. Обращение президента к сенаторам связано с продолжительностью миссии.

Совет Федерации 18 ноября дал согласие на использование российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"На основании пункта "г" части 1 ст.102 Конституции РФ и ст.7 федерального закона о порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности вношу в Совет Федерации ФС РФ предложение о принятии постановления о согласии на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября 2020 года воинского формирования Вооруженных сил РФ с необходимым вооружением военной и специальной техникой", - зачитал обращение президента РФ к Совету Федерации его полномочный представитель в верхней палате Артур Муравьев.

Со своей стороны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что ввод миротворческих сил сыграл ключевую роль в остановке боевых действий, кровопролития и принес мир.

"И сегодня наши миротворцы не только выполняют функцию миротворцев, но и важнейшую гуманитарную миссию, обеспечивают безопасность возвращения беженцев в свои родные места в соответствии с соглашением, подписанным главами трех государств, оказывают медицинскую помощь. И мы видим, как положительно реагируют люди на присутствие наших миротворцев, понимая, что они наконец-то принесли мир и покой", - отметила Матвиенко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что непосредственно для ввода миротворцев в зону карабахского конфликта дополнительное разрешение Совета Федерации не требуется.

Он напомнил, что до сих пор продолжает действовать постановление верхней палаты российского парламента от сентября 2015 года: "30 сентября 2015 года было постановление Совета Федерации ФС РФ №355-СФ, где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права".

По словам Пескова, пока это постановление действует без изменений, именно оно является юридической базой для принятия подобных решений.

Вместе с тем, уточнил пресс-секретарь президента, сегодняшнее обращение главы государства в верхнюю палату парламента по Нагорному Карабаху продиктовано продолжительностью миротворческой миссии российских военных.

"Вы видите, что впереди у нас пятилетний срок, который может затем продлеваться при необходимости, учитывая масштабный характер миротворческой миссии. Было запрошено дополнительное разрешение", - сказал Песков.

При этом, по его словам, постановление Совета Федерации, дающее право президенту России оперативно направлять войска для выполнения задач за рубежом, по-прежнему остается в силе.

Аналогичные пояснения дал и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Перед рассмотрением в Совете Федерации вопроса об использовании вооруженных сил РФ за пределами России он заявил "Интерфаксу", что президент России Владимир Путин мог не запрашивать согласия Совета Федерации для ввода российских миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе непосредственно 10 ноября, поскольку Азербайджан сбил российский военный вертолет.

"Тогда (азербайджанцы - ИФ) сбили наш вертолет, погибло двое наших военных. По закону об обороне и постановлению Совета Федерации 2009 года президент имеет право отправлять войска для решения оперативных вопросов без согласия СФ", - сообщил сенатор.

А сейчас, отметил Клишас, президент РФ запросил согласие верхней палаты российского парламента на работу российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха, так как их миссия долгосрочная: "Там более широкий круг задач, для таких операций требуется согласие СФ".

Накануне президент РФ, рассказывая о ситуации в Нагорном Карабахе, объяснил, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не могла оказать помощь Армении непосредственно во время военного конфликта, поскольку на ее территорию никто не покушался.

"Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха, это означало, с точки зрения международного права, - и Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являлись, являются неотъемлемой частью территорий Азербайджанской Республики. Договор ОДКБ - о коллективной безопасности, предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территорий страны-участницы этого договора", - напомнил Путин.

Россия в ситуации с Карабахом исходила из того, что должен быть соблюден баланс сил, заявил глава российского государства, заверив, что Армения не чувствовала себя брошенной.

"Уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении, в том числе в лице премьер-министра Никола Пашиняна неоднократно выражало слова благодарности и подчеркивала, что Россия в полном соответствии со своими обязательствами выполняет все обязательства, прошу прощения за тавтологию, в этой сфере", - отметил Путин.

По его словам, ситуацию в Нагорном Карабахе можно было бы стабилизировать еще в октябре. Он рассказал, что 19-20 октября провел серию телефонных переговоров как с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном. На тот момент, напомнил российский президент, вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль лишь над незначительной южной частью Карабаха.

"В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша", - сообщил Путин.

Однако, по его словам, армянские партнеры неожиданно назвали такие действия неприемлемыми, а Пашинян прямо сказал, что "видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха".

Вместе с тем, по словам президента, ему "сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы".

Путин назвал процесс выработки соглашения по Карабаху трудным процессом для всех сторон. "Это был такой сложный, такой энергозатратный процесс, я думаю, что со всех сторон. Происходило это в результате трехсторонних консультаций", - отметил глава российского государства, добавив, что по сути ему пришлось взять на себя роль посредника между Арменией и Азербайджаном.

"Разговаривал с одним и другим лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту. Вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной. Выслушивал их пожелания и требования. Потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров", - рассказал Путин.

По его словам, это была "равноправная, равноценная трехсторонняя работа", и "борьба шла с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую".

Президент РФ подчеркнул, что российские миротворцы размещены в Нагорном Карабахе для обеспечения безопасности возвращающихся в регион армян. "Это очень важный вопрос, это очень чувствительный вопрос. Как раз с целью обеспечения безопасности этих людей и размещается российский миротворческий контингент", - сказал он.

По мнению Путина, заявленного числа российских миротворцев в Карабахе будет достаточно, а если потребуется изменить их количество, то это можно будет сделать с согласия Армении и Азербайджана.

Тем временем Минобороны РФ продолжает переброску миротворцев и военной техники в район выполнения задач в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Так, очередные самолеты Ил-76 и Ан-124 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в миротворческой операции, погрузили материальные средства, вооружение и военную технику на аэродроме Ульяновск-Восточный и перелетели на аэродромы Еревана (Армения).

Всего с 10 ноября было выполнено более 170 рейсов, отметили в военном ведомстве. Российская военная полиция обеспечила безопасность на всех маршрутах движения воинских колонн.

Как сообщил накануне на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российские миротворцы контролируют режим прекращения огня в Нагорном Карабахе с 25 наблюдательных постов (НП) - по девять НП действуют в южной и северной зонах ответственности и семь временных НП - вдоль дороги Забух - совхоз Лысогорский - Зарыслы в Лачинском коридоре.

В Степанакерте развернут штаб российского контингента миротворческих сил, с командного пункта которого управляют миротворческой операцией. "Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - отметил Конашенков.

По его словам, инженерные подразделения российского миротворческого контингента полностью разминировали и очистили от взрывоопасных предметов, разбитой и поврежденной техники Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта, протяженностью 28 км, и по нему открыто безопасное движение гражданского автотранспорта.

По данным Минобороны РФ, накануне автобусами в Нагорный Карабах с территории Армении прибыли около 700 беженцев. Всего с 14 ноября в Степанакерт вернулись более 1,7 тыс. жителей, ранее покинувших свои дома.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями в Нагорном Карабахе продолжается обмен телами погибших военнослужащих в ходе конфликта. Он проводится при координации миротворческих сил РФ и Международного комитета Красного Креста.

Около Степанакерта также создан лагерь МЧС России. Группировке российских спасателей предоставлено здание муниципалитета в селе Иванян, в котором разместится оперативный штаб и сотрудники МЧС. Отсюда будут координировать действия оперативной группы МЧС и осуществлять спецсвязь с Москвой.

В настоящее время в регионе работают 30 сотрудников МЧС РФ, которые 15 ноября спецбортом авиации ведомства прибыли в Армению. С группой прибыла и необходимая техника для оказания помощи в решении гуманитарных вопросов в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

"В состав группировки входят специалисты центрального аппарата министерства и подвижной пункт управления. Наши задачи - определить исходные данные, назначить в последующем необходимое количество сил и средств", - сообщил журналистам старший оперативной группы, директор департамента спасательных формирований МЧС Игорь Кутровский. В ближайшее время будет решен вопрос, увеличивать ли группировку спасателей из России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще