Точка зрения 9 июня 2020 г. 14:51

Дополнительная поддержка

Interfax-Russia.ru — Минимальный размер пособия по безработице россиянам увеличат на три месяца, выплаты продлят до октября.

Дополнительная поддержка
© РИА Новости. Павел Лисицын

Увеличить минимальный размер пособия по безработице президент России Владимир Путин поручил правительству по итогам совещания о ситуации на рынке труда, которое прошло в конце мая.

В числе поручений: увеличение до 4 тыс. 500 рублей минимального размера пособия по безработице на три месяца с 1 мая; продление или возобновление выплаты пособий для зарегистрированных в качестве безработных граждан, чей период выплат истек после 1 марта, а также для индивидуальных предпринимателей, закрывших свое дело после этой даты. Кроме того, безработным родителям и опекунам будут выплачивать по 3 тыс. рублей на каждого ребенка.

Как рассказывал "Интерфаксу" вице-президент Конфедерации труда России (КТР, является одним из крупнейших российских профсоюзных объединений, в членских организациях состоят около 2 млн человек) Олег Шеин, больше половины российских безработных, зарегистрированных в службах занятости, за период пандемии получали пособие в размере 1 тыс. 500 рублей в месяц, из которого был вычтен подоходный налог. 

"Если обратиться к цифрам, то это 60% зарегистрированных безработных в России", — уточнял вице-президент КТР.

По его словам, пособие в размере, соответствующем прожиточному минимуму, досталось каждому четвертому безработному — людям, официально потерявшим работу после 1 марта 2020 года. 

На совещании 27 мая премьер-министр Михаил Мишустин выступил с предложением увеличить пособие по безработице всем потерявшим работу, в том числе по причинам, не связанным с коронавирусом. Тогда же премьер указал на целесообразность получения аналогичных пособий индивидуальными предпринимателями, которые вынуждены были прекратить свою деятельность.

Со своей стороны министр труда РФ Антон Котяков предложил увеличить минимальное пособие по безработице в три раза — до 4 тыс. 500 рублей. Он уточнил, что это пособие на данном этапе будет действовать три месяца.

Котяков указал на то, что "в этой же группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места".

"Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены закрыть свои предприятия в связи с ограничениями, которые есть. Предлагаю для индивидуальных предпринимателей установить максимальный размер пособия 12 тыс. 130 рублей, также на трехмесячный период", — уточнил он.

Министр отметил, что среди граждан, обратившихся в центр занятости, самая большая группа — 45% — получают на сегодняшний день минимальное пособие.

"Это граждане, которые работали, но не были устроены официально. Это молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые и граждане, которые устраиваются на работу без трудового стажа", — пояснил он.

Кроме того, Минтруд предложил продлить на три месяца выплату пособий гражданам, у которых истекает срок назначения такой меры поддержки.

"Это как раз позволит пройти сейчас самую сложную пиковую ситуацию на рынке труда", — пояснил министр, уточнив. что это относится к случаям, когда безработный получал данное пособие и ему не удалось трудоустроиться.

Глава Минфина Антон Силуанов оценил реализацию двух предложений приблизительно в 9 млрд 500 млн рублей каждое и еще одно — уравнивание пособия по безработице для ИП — в 17 млрд рублей.

"На эти мероприятия в наших планах мы зарезервировали необходимые ресурсы, так что это будет все обеспечено финансами", — пообещал министр. 

Со своей стороны президент РФ поддержал эти предложения.

"Давайте, действительно, с 1 мая текущего года, то есть задним числом увеличим минимальное пособие по безработице втрое — до 4 тыс. 500 рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев — до 1 августа", — сказал Путин.

Он также отметил необходимость поддержки индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта текущего года.

"Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно — 12 тысяч 130 рублей. И выплачивать его также в течение трех месяцев", — отметил он.

Глава государства попросил правительство в самые сжатые сроки подготовить необходимую нормативную базу по этим и другим предложенным на совещании решениям и отработать взаимодействие с регионами. 

Ответственным за реализацию поручений президента по поддержке рынка труда был назначен вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.

Как уточнил на минувшей неделе на заседании правительства премьер, в России на конец мая было зарегистрировано порядка 1 млн 900 безработных.

Мишустин напомнил, что правительство приняло ряд мер по поддержке людей, доходы которых снизились из-за экономической ситуации, сложившейся во время коронавируса. В частности, меры касаются семей, у которых родился первый ребенок, неработающих матерей, а также тех, кто остался временно нетрудоспособным, был уволен.

"Чтобы обеспечить уже с этого месяца двукратное повышение размера выплаты им государственных пособий по уходу за первым ребенком, выделяем из Резервного фонда правительства более 8 млрд рублей", — сообщил глава правительства.

Также, по его словам, потерявшие работу родители получат дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей. Чтобы обеспечить эти социальные выплаты, а также увеличение максимального размера пособия по безработице, правительство выделит регионам более 56 млрд рублей.

1 июня глава Минтруда уточнял, что количество зарегистрированных безработных в РФ превысило 2 млн. человек.

"На сегодняшний день мы видим, что растет количество зарегистрированных безработных граждан — по состоянию на сегодняшний день их число составило уже более 2 миллионов, а если быть точным, то 2 млн. 90 тыс.", — сказал Котяков на заседании комитета по соцполитике Совета Федерации.

Между тем, по оценке президента Конфедерации труда России, члена Совета при президенте РФ по правам человека Бориса Кравченко, реальное число российских безработных вчетверо превышает количество официально зарегистрированных в службах занятости.

"Очевидно, что рост официально зарегистрированных безработных, который по последним данным Минтруда превысил два миллиона человек, не дает понимания реальной динамики рынка труда. Наша оценка по общей численности безработных россиян — 8 млн человек, и тенденция к росту сохраняется", — заявил он"Интерфаксу".

По его мнению, в период пандемии у людей, потерявших работу, появилось больше мотивации получать статус безработного.

"Повысились пособия по безработице, в том числе, минимальный размер. Упростились процедуры приобретения статуса безработицы. Все это в большей мере мотивирует людей приобретать статус безработного по сравнению с докризисным периодом", — сказал Кравченко.

Он отметил, что наиболее пострадавшие отрасли экономики определены перечнем правительства, и этот перечень совпадает с оценками КТР. 

Ранее в перечень отраслей, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса, вошли такие отрасли, как авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, сфера организации досуга и развлечений, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, розничная торговля непродовольственными товарами и другие.

Как прогнозирует основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.ru Алексей Захаров, ряд пострадавших отраслей смогут полностью восстановиться не ранее 2023 года.

"Даже из тех, кто начнет работать, не каждый сможет выжить. Например, в общепите, мы к сентябрю недосчитаемся как минимум 50% заведений. Там не очень высокий порог входа в большинстве случаев, поэтому постепенно это все заменится какими-то другими бизнесами, но общепит будет года три восстанавливаться. Выездной туризм тоже не меньше трех лет, авиаперевозки тоже очень долго", — сказал Захаров, комментарий которого поступил в "Интерфакс".

При этом эксперт оценил нынешнюю общую численность безработных в РФ в 10 млн человек. Захаров пояснил, что из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству и закрытию предприятий.

"Сейчас они выйдут из изоляции - и мы сразу увидим рост безработицы", — отметил Захаров. Также он предположил, что к началу осени "армия лишних людей" может увеличиться до 20 млн человек.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще