Точка зрения 8 мая 2009 г. 08:53

Двадцатый "Кинотавр" представляет…

Interfax-Russia.ru - Устроители юбилейного "Кинотавра" в Сочи рассказали о конкурсной программе кинофестиваля и о том, какие коррективы в его работу в этом году внесет экономический кризис.

Несмотря на все опасения, вызванные всевозможными слухами о финансовых и прочих затруднениях в организации одного из главных кинособытий в стране, XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет, как и ожидалось, с 7 по 14 июня. Он порадует в этом году более 4 тысяч гостей - зрителей, критиков и самих кинематографистов - и новинками, и внеконкурсными программами, и круглыми столами, и даже вернет на большой экран ряд величайших комедий советского периода в рамках отдельной программы. Заинтригованы? Тогда обо всем по порядку.

Как рассказала в четверг на пресс-конференции программный директор фестиваля Ситора Алиева нынешний фестиваль - "последний, когда так много новых картин". "В этом году мы выбирали из 62 абсолютно новых лент", - рассказала она и добавила, что в итоге получился "микс из разных фильмов". "Может быть, они не совершенны, но они очень четко развивают каждый свою линию", - заметила Алиева. О том, что это за ленты - немного позже.

Председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский, говоря об особенностях "Кинотавра"-2009, рассказал журналистам, что фестиваль "будет особым - юбилейным, со всеми вытекающими из современной экономической обстановки обстоятельствами". "Мы попытаемся сделать не богатый, буржуазный, а вполне рабоче-кинематографический и важный для тех, кто приедет, большой национальный фестиваль", - сказал Роднянский. "Главное, что он состоится, будет живым, рабочим, и на чем точно не экономили, так это на количестве программ", - добавил он, обратив внимание, что в этом году "фокус будет на молодом поколении режиссеров".

На расспросы о том, нет ли опасности для дальнейшего существования кинофестиваля из-за экономических неурядиц в мире и стране, руководство "Кинотавра" отвечает - бывало и хуже. "Никакой трагедии не вижу. Да, рынок кинопоказа сузился, новых проектов стало меньше, но вспомните, что было в 90-е, а было куда сложнее, но мы работали, и режиссеры как-то работали и создавали отличные картины", - сказал, обращаясь к прессе, генеральный продюсер "Кинотавра" Игорь Толстунов.

На этой оптимистичной ноте перейдем к программам сочинского кинофорума. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-центре фестиваля, в основную конкурсную программу "Кинотавра" было решено включить 12 фильмов. Вот эта избранная дюжина: "Бубен, барабан" режиссера Алексея Мизгирева, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Миннесота" Андрея Прошкина, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сынок" Ларисы Садиловой и "Я" Игоря Волошина. При этом собеседник агентства подчеркнул, что основная конкурсная программа за месяц еще может быть скорректирована.

Между тем, уже известны все участники конкурсной программы "Кинотавр. Короткий метр". В этой программе будут соревноваться 14 короткометражных фильмов: "Аргентина. Интервью с мертвым наркодиллером" режиссера Михаила Марескина, "Бобо" Азиза Сатторова, "Венецианский жених. Хлопоты Энтони Кларка, антиквара" Александра Киселева, Андрея Бильжо, Марины Дроздовой, "Взаимность" Михаила Левитина, "Вспышка" Таисии Решетниковой, "Начальник" Юрия Быкова, "Нечисть" Никиты Аргунова, "Очная ставка" Игоря Хомского, "Партнеры" Игоря Озорнина, "Печатников переулок, дом 3" Натальи Беляускене, Евгения Васкевича, "Порыв ветра" Екатерины Телегиной, "Сюрприз" Елены Бычковой, "Улыбка Будды" Баира Дышенова, "У Сережи" Натальи Углицких.

То, к чему обычно бывает приковано особое внимание публики - фильм-открытие на этот раз приятно удивит любителей модного в последние годы жанра - киноальманаха. Юбилейный "Кинотавр" откроется лентой "Короткое замыкание" - сборником из пяти новелл, снятых молодыми российскими режиссерами. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-центре фестиваля, это киноальманах о разных проявлениях любви. "Пять коротких историй собранные вместе - это высказывание о любви нового поколения российских режиссеров: Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа младшего, Кирилла Серебренникова и Бориса Хлебникова", - рассказал собеседник агентства.

Логично здесь рассказать и о том фильме, который закроет "Кинотавр". По данным пресс-центра, закроет фестивальную программу фильм "Кошечка" режиссера Григория Константинопольского. Примечательно, что эта картина также состоит из нескольких новелл: на экране последовательно разворачиваются четыре самостоятельные истории со своими персонажами, связанные, впрочем, единой сюжетной линией. "По форме фильм представляет собой театральный спектакль. Это не похожая ни на что, самобытная и оригинальная драматургия", - поясняют в пресс-центре "Кинотавра".

Кстати, на 20-м фестивале будут присутствовать не только молодые или зрелые авторы, но и звезды первой величины. Две таких звезды приедут в Сочи за очень почетными наградами. "Мы уже знаем имена тех, кто получит в этом году призы во время торжественной церемонии открытия "Кинотавра" 7 июня. Так, приз "Отцу-основателю "Кинотавра" за выдающийся вклад в российскую киноиндустрию" будет вручен Марку Рудинштейну, Олег Янковской получит приз "Многолетнему президенту "Кинотавра" за выдающийся вклад в российский кинематограф", - делятся секретами в пресс-центре фестиваля.

В ходе церемонии закрытия фестиваля будут вручены Главный приз "Кинотавра" (материальный эквивалент - 625 тыс. рублей), приз за лучшую режиссуру, приз за лучший дебют, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшую мужскую роль, приз за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий, приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму. И конечно, будет выбран лучший короткометражный фильм, который получит соответствующий приз (материальный эквивалент - 125 тыс. рублей) и пленку Kodak на полнометражный фильм.

Несколько слов о тех, кто будет решать судьбу призов. В главное жюри вошли оператор Михаил Агранович, режиссеры Сергей Бодров и Авдотья Смирнова, кинокритик Лариса Малюкова, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз. Председатель жюри - известный продюсер Сергей Сельянов. В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" вошло режиссерское трио: Сергей Мокрицкий, Гука Омарова и председатель жюри Алексей Герман младший.

Собеседник "Интерфакса" в пресс-центре "Кинотавра" также сообщил, что президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов представит в Сочи внеконкурсную программу фильмов "Летняя эйфория". Это программа объединит шесть фильмов, чей жанр трудно определить и которые рождаются на стыке игры и документа, поэзии и сюжета - новые фильмы Сергея Соловьева и Виталия Манского, а также работы менее известных, но многообещающих режиссеров.

Того, за что любят фестиваль многие сочинцы - кино под открытым небом - никакой кризис лишить не сможет. "Традиционно кинофестиваль даст возможность тысячам сочинцев бесплатно увидеть на площади у Зимнего театра под открытым небом на большом экране самые яркие и зрелищные фильмы - лидеры российского кинопроката 2008-2009 годов. Наравне с блокбастерами в программу "Кино на площади" включены также жанровые работы", - говорят в пресс-центре кинофорума. Так, зрители, в частности, увидят "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко, "Обитаемый остров" Федора Бондарчука, "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Стиляги" Валерия Тодоровского и еще шесть фильмов.

Пожалуй, самой ностальгической частью фестиваля станет программа, посвященная 85-летию со дня основания киноконцерна "Мосфильм", в рамках которой будет показано 11 самых известных фильмов, снятых в мосфильмовских студиях с 1947 года по 1983 год, например, "Мимино", "Невероятные приключения итальянцев в России" и др. Как объясняет Ситора Алиева, организаторы захотели "вернуть эти ленты именно как кинофильмы, ведь все привыкли видеть их лишь по телевидению".

Дополнит внеконкурсную часть фестиваля проект "Россия вне России" - шесть фильмов ведущих кинорежиссеров русской европейской эмиграции "первой волны". "Кинематограф русской эмиграции почти не известен отечественному зрителю. В предлагаемой программе представлены ведущие кинорежиссеры русской европейской эмиграции "первой волны": Яков Протазанов, Александр Волков, Вячеслав Туржанский, аниматор Владислав Старевич, актер и режиссер Иван Мозжухин. Русский Голливуд заявлен более поздним фильмом Григория Ратова с участием Михаила Чехова. Всего шесть уникальных фильмов, снятых с 1921 по 1944 год", - рассказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-центра. Представлять ретроспективу на фестивале будут киновед Наталья Нусинова и французский журналист Патрик Каменка, внук легендарного продюсера Александра Каменки, создателя студии "Альбатрос", ставшей центром российского кинопроизводства в Париже.

Отметим, что на юбилейном "Кинотавре" будут не только радоваться и смотреть кино, но и говорить на очень серьезные темы, с ним связанные. Обсуждение состоится на трех круглых столах: "Кинопроцесс после дефолта (1999 - 2008): итоги и уроки", "Фестиваль как платформа для копродукции" и "Как мы готовили кризис в кино".

На пресс-конференции в четверг Ситора Алиева также обмолвилась о том, что гостей фестиваля может ждать ряд сюрпризов. "Во-первых, мы хотим собрать и вывести на сцену всех победителей "Кинотавра" за годы его существования, хоть это и нелегкая задача. Во-вторых, планируем к изданию книгу о нашем фестивале - специально к его юбилею", - рассказала программный директор "Кинотавра".

Редакция Interfax-Russia.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще