Точка зрения 20 мая 2022 г. 14:43

Экономическое самоубийство

Экономическое самоубийство
© РИА Новости. Дмитрий Лельчук

Interfax-Russia.ru — Еврокомиссия подготовила план реформы для прекращения зависимости от энергопоставок из РФ. Президент РФ считает отказ Европы от российских энергоресурсов экономическим аутодафе.

Несовместимость с санкциями

 

Вице-премьер РФ Александр Новак накануне подтвердил, что около половины импортеров российского газа уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты по новой схеме.

"Это вынужденная мера, она была направлена на то, чтобы обеспечить сохранность нашей экспортной выручки. Как известно, сегодня различные действия европейских властей, Соединенных Штатов Америки приводят к рискам в отношении экспортной выручки. Поэтому, когда мы переводим на оплату в национальной валюте, — это снижает эти риски. И это самый главный принцип", — отметил он на форуме "Новые горизонты" российского общества "Знание".

По словам Новака, всего российский газ покупают свыше 50 компаний. Из них около половины уже открыли валютные и рублевые счета в уполномоченном банке, чтобы обеспечить поступление валютной выручки и конвертацию ее в рубли и оплату за поставленный газ в рублях.

"Точные цифры есть у Газпрома. Это будет понятно в ближайшее время, потому что наступают в ближайшее время сроки оплаты по основным контрактам, и мы это увидим. Хотя есть данные, что отдельные крупные компании открыли счета, оплатили или готовы оплатить. Там есть определенные даты платежей, есть авансы, есть предоплата, есть фактическая оплата за поставленный газ. Этот механизм во времени достаточно растянут. Окончательная оплата за апрельские поставки происходит в мае и в ближайшие дни мы увидим окончательный список тех, кто оплатил в рублях, а кто отказался от оплаты", — добавил вице-премьер.

Между тем в Еврокомиссии, несмотря на новые рекомендации, продолжают настаивать на "ненормальности" подобного механизма расчетов. Так, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью Эстонскому национальному вещанию подчеркнул, что европейские компании должны платить только в евро при покупке российского газа.

Комментируя информацию о том, что несколько крупных европейских газовых компаний открыли счета в Газпромбанке, где платежи в евро конвертируются в российские рубли, он назвал это "ненормальным".

"Договоренности очень четкие, договоренности про евро и доллары. Это — нормально, но не рубли", — заявил Тиммерманс, напомнив, что Центробанк находится под санкциями, и компании должны платить в евро по договорам, а президент РФ Владимир Путин "требует нарушения договоренностей".

О том, что компании из ЕС, покупая газ из России, должны расплачиваться в долларах и евро, а не открывать рублевые счета, на текущей неделе заявил и представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

"Это не входит в те рекомендации, которые мы давали странам ЕС по поводу соблюдения санкций", — приводит Bloomberg его ответ на вопрос журналиста о допустимости открытия рублевых счетов.

Мамер подчеркнул, что с точки зрения Еврокомиссии, компании могут открывать счета в Газпромбанке в евро и долларах, использовать их для оплаты газа и объявлять свои обязательства выполненными, как только перечислят средства именно в этой валюте.

Журналистов на брифинге интересовал вопрос, почему в очередном документе Еврокомиссии, призванном разъяснить запрет Брюсселя европейским предприятиям оплачивать в рублях импорт в ЕС российского газа, ничего не сказано об открытии второго счета в рублях в Газпромбанке.

По словам Мамера, из рекомендаций явно следует, что открытие второго счета в рублях выходило бы за рамки разрешенных действий.

"Мы говорим, что разрешено. То, что выходит за пределы этого, не разрешено, несовместимо с санкциями. (...) Целью сделанных рекомендаций было объяснить, что можно делать", — повторил представитель ЕК.

На вопрос, какие меры будут приняты к предприятиям, которые не станут соблюдать этих установок, Мамер ответил, что решения по санкциям принималось государствами-членами, и соблюдение входит в их ответственность.

 

Реформа по плану

 

Со своей стороны Еврокомиссия на текущей неделе представила план европейской энергетической реформы REPowerEU, которую в ЕС рассматривают как средство прекращения зависимости от поставок энергоносителей из России. В коммюнике ЕК необходимость "преобразовать энергетическую систему Европы" обосновывается не только желанием покончить с зависимостью Евросоюза от российских ископаемых видов топлива, но и решением проблемы "климатического кризиса".

В документе утверждается, что 85% европейцев считают: Евросоюз должен "как можно скорее снизить свою зависимость от российских газа и нефти, чтобы поддержать Украину".

В Брюсселе рассчитывают, что недавно созданная энергетическая платформа ЕС, поддерживаемая региональными целевыми группами, позволит осуществлять добровольные "совместные закупки газа, СПГ и водорода за счет объединения спроса, оптимизации использования инфраструктуры и координации взаимодействия с поставщиками".

План включает "внешнюю энергетическую стратегию ЕС", предусматривающую построение долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, включая сотрудничество в области водородных или других экологически чистых технологий. В стратегию заложена поддержка Украины и Молдавии, стран Западных Балкан и "Восточного партнерства", а также "наиболее уязвимых партнеров" ЕС.

Ускорение энергетической независимости в ЕК связывают также с масштабным расширением и ускорением использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии, промышленности, в зданиях и на транспорте. В Брюсселе полагают, что в будущем это также "придаст импульс переходу к "зеленым" технологиям и со временем снизит цены".

Мерами, которые, по мнению ЕК, могут решить эту задачу, являются энергосбережение, диверсификация энергоснабжения и ускоренное развертывание возобновляемых источников энергии для замены ископаемого топлива в жилых домах, промышленности и при производстве электроэнергии.

Достижение целей по энергосбережению и развитие экологически чистой энергетики в рамках снижения зависимости от российских энергоресурсов в Еврокомиссии оценили в 300 млрд евро.

"Сегодня мы выводим наши цели на новый уровень, чтобы как можно скорее стать независимыми от российских ископаемых источников энергии (…) Все это, конечно, требует купных инвестиций и реформ. Мы мобилизуем почти 300 млрд евро", — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, это финансирование направлено в том числе на повышение уровня энергосбережения и активное освоение возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Фон дер Ляйен уточнила, что выделяемая сумма включает финансирование в размере до 10 млрд евро на "недостающие звенья" в газовой и СПГ-инфраструктуре, а также до 2 млрд евро на нефтяную инфраструктуру в связи с планами по остановке импорта энергоресурсов из РФ. Остальные средства будут направлены на ускорение перехода к чистой энергетике.

Исходя из коммюнике, инвестиции, которые назвали "первоначальным взносом" за "независимость и безопасность", должны быть "выполнены частным и государственным секторами, а также на национальном, трансграничном уровне и на уровне ЕС".

Глава Еврокомиссии назвала энергосбережение — "самым быстрым и дешевым способом справиться с нынешним энергетическим кризисом". Поэтому она отметила необходимость повысить целевой показатель энергоэффективности в ЕС на 2030 год с 9% до 13%.

ЕК также предлагает увеличить к 2030 году основную цель по возобновляемым источникам энергии с 40% до 45%. Так, специальная солнечная стратегия ЕС предусматривает удвоение солнечной фотоэлектрической мощности к 2025 году и достижения 600 ГВт к 2030 году. Предполагается удвоить темпы внедрения тепловых насосов и мер по интеграции геотермальной и солнечной тепловой энергии в модернизированные системы централизованного и коммунального теплоснабжения. Программа возобновляемой энергетики направлена также на расширение установок по производству водорода и проектов по биометану.

Кроме того, REPowerEU планирует сокращение потребления ископаемого топлива в промышленности и на транспорте.

Глава ЕК также подчеркнула, что ЕС уже сократил долю импорта газа из России с 40% в прошлом году до 26% в апреле этого года.

 

Экономическое аутодафе

 

Со своей стороны президент РФ обратил внимание на то, что Европа в случае отказа от энергоносителей из России станет регионом с самыми высокими ценами на энергоресурсы

"Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. (...) И это самым серьезным образом, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так все сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира", — заявил глава российского государства в ходе совещания по вопросам развития нефтяной отрасли.

По его словам, теперь эти процессы будут ускоряться, поскольку вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы "уйдет и возможность повышения экономической активности".

Путин напомнил, что пока европейцы прямо признают, что не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов. И некоторые государства ЕС, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, не смогут этого сделать достаточно долго.

"Однако такую задачу они ставят, мы это видим. Ставят, не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике. Складывается впечатление, что западные коллеги — политики и экономисты — просто забыли основы элементарных, базовых экономических законов или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать", — отметил президент РФ.

Глава российского государства указал на то, что европейские страны вводят новые новые санкции на нефтегазовых рынках "по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена". Это ведет к инфляции, но вместо того, чтобы признать свои ошибки, европейские страны ищут виновных на стороне.

"Такое экономическое аутодафе, самоубийство, — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить, прежде всего, из собственных экономических интересов", — подчеркнул Путин.

В связи с этим он призвал российские компании "не расхолаживаться", несмотря на то, что на данный момент результатом "сумбурных действий наших партнеров, помимо ущерба для самой европейской экономики, является фактический рост выручки российского нефтегазового сектора".

Французское издание Les Echos, изучившее данные аналитиков Citi, подсчитало, что на фоне резкого роста цен Россия в этом году может получить рекордные $100 млрд газовых доходов от Европы, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими.

По оценкам автора статьи, страны ЕС ежедневно отправляют "Газпрому" $200 млн несмотря на "санкции, громкие заявления и обещания эмбарго".

"Угрожая эмбарго, но, не предпринимая никаких действий, европейцы попали в спираль, в которой Путин оказался большим победителем", — отмечает автор, указывая, что даже если Европа начнет сокращать импорт российского газа, рост цен обеспечит Москве рекордные доходы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще