Точка зрения 5 апреля 2011 г. 15:25

"Гагаринский" старт

Interfax-Russia.ru – Очередная космическая экспедиция стартовала с космодрома Байконур на МКС - в честь полувекового юбилея первого полета человека в космос на орбиту запустили корабль "Гагарин".

Первоначально запуск "Союза ТМА-21", которому в честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина было присвоено имя первого космонавта Земли, планировался 30 марта, но затем его отложили в связи с выявленными на корабле неполадками в работе блока связи и коммутации системы командной радиолинии "Квант-В". Отказ обнаружили в ходе предстартовых испытаний "Союз ТМА-21" в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки.

Как рассказал "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, по заключениям производителя прибора, причиной несоответствия стал единичный производственный дефект. Прибор системы "Квант-В" на корабле "Союз ТМА-21" заменили, а на предприятии-изготовителе начали работу по повторной сертификации системы контроля качества.

Состав экипажа, который отправился на Международную космическую станцию (МКС) 5 апреля, государственная комиссия на Байконуре утвердила 3 апреля. В основной экипаж включили космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана. Дублирующим экипажем стали российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт Дэниел Бербанк.

Самокутяев и Борисенко летят в космос впервые, а для Гарана это будет второй космический полет - предыдущий был на шаттле Discovery в 2008 году.

По информации подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК), командир корабля "Союз ТМА-21" Самокутяев родился 13 марта 1970 года в Пензе. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности "Летчик-инженер", в 2000 году - Военно-воздушную академию имени Гагарина. Самокутяев - военный летчик 3-го класса с общим налетом 680 часов. В 2003 году его зачислили в отряд космонавтов ЦПК.

Первый бортинженер корабля Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности "динамика полета и управления". В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов корпорации "Энергия".

Второй бортинженер корабля Гаран родился 30 октября 1961 года в городе Йоркенсе (штат Нью-Йорк, США). В 1982 году получил степень бакалавра естественных наук в области экономики в колледже SUNY в городе Онеонта, в 1994 году - степень магистра в области астронавтики в Аэрокосмическом университете Эмбри-Риддла, в 1996 году - степень магистра в области космического машиностроения в университете Флориды. Участвовал в боевых действиях в ходе операций "Буря в пустыне" и "Щит в пустыне" как летчик-истребитель на самолете F-16. Его общий налет 5000 часов на 30 типах самолетов. В 2000 году зачислен в отряд астронавтов НАСА. В апреле 2006 года участвовал в подводной экспедиции НАСА NEEMO 9, проведя 18 суток в подводном аппарате в составе экипажа из шести человек.

На традиционной предполетной пресс-конференция экипажа космического корабля "Союз ТМА-21" Рональд Гаран заявил, что партнерство России и США в космосе должно стать хорошим примером для остальных стран.

"50 лет назад одна нация запустила человека в космос, а сегодня Россия и США являются основными космическими державами и строят международную космическую станцию. Такое партнерство в космосе является потрясающим примером для остального мира. Это то, что мы можем добиться вместе", - сказал Гаран.

По его словам, самым серьезным достижением в космосе является то, что Россия и США, несмотря на космическую гонку, смогли найти взаимопонимание друг с другом. Он отметил, что одним из примеров этого взаимопонимания является программа совместного полета советского корабля "Союз" и американского корабля "Аполлон".

В свою очередь Самокутяев отметил, что Гаран поможет российским космонавтам на станции, так как уже был на ней в 2008 году. Кроме того, считает он, космонавтам помогут годы тренировок, которые они провели в Центре подготовки космонавтов. "Мы полета не боимся", - подчеркнул космонавт.

4 апреля на Байконур прибыла делегация почетных гостей, которых Федеральное космическое агентство пригласило принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилейному запуску пилотируемого корабля "Союз ТМА-21". В частности, посмотреть на запуск в космос "Гагарина" на космодром приехали физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член комиссии по правам человека при президенте РФ Леонид Рошаль, телеведущая, президент фонда "Спешите делать добро!" Оксана Федорова.

Начиная с восьми вечера 4 апреля почетные гости юбилейного запуска наблюдали финальные мероприятия подготовки к старту космонавтов: выход экипажа из гостиницы "Космонавт", одевание скафандров, доклад экипажа и "ноль" - так называют посадку экипажа в корабль.

В 2:18 5 апреля с первой площадки космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-21". Запуск прошел со стартовой площадки, которую на Байконуре называют "гагаринский старт". Именно отсюда 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался первый в мире пилотируемый полет. И через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое "Поехали!" произнес командир корабля Самокутяев, когда ракета "Союз-ФГ" оторвалась от стартового стола.

Среди грузов, которые экипаж корабля взял с собой в космос, икона Казанской Богоматери, переданная космонавтам патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Самокутяев также взял на МКС подаренную дочерью смешную игрушечную собачку с длинными лапками, которая при выведении корабля на орбиту "скажет" экипажу о наступлении невесомости.

Через 9 минут после запуска корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. В следующие двое суток "Союз ТМА-21" будет сближаться с МКС, корректируя орбиту своими двигателями. По сообщению подмосковного Центра управления полетами, стыковка корабля к российскому модулю "Поиск" МКС намечается 7 апреля в 03:18 мск.

Как рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев, на станции уже все готово к прибытию трех членов экипажа. "Для встречи нового экипажа мы подготовили каюты на российском и американском сегментах, по-другому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него", - отмечает Кондратьев.

В день космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции примут участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина. "Мы, в принципе, станем тем самым лицом, которое будет олицетворять тему этого праздника (…) 12 апреля мы будем находиться на МКС, у нас там спланировано несколько конференций, пройдут телемосты с ЦУПами партнеров по программе МКС. Что-то планируется по освещению праздника с детьми из разных стран. И надо понимать, что для нас это будет очень волнительно…", - рассказал в предполетном интервью командир "Союза ТМА-21" Самокутяев.

Кроме 12 апреля - Дня космонавтики, сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин, во время полета на станции космонавты отметят следующие праздники: 12 июня - День независимости России, 4 июля - День независимости США и 5 сентября - День труда США.

Члены новой экспедиции на МКС проведут в космосе работы в рамках 50 научных экспериментов. "47 экспериментов начато в предыдущих экспедициях, три эксперимента являются новыми", - говорится в сообщении, опубликованном на сайтеРоскосмоса. В числе экспериментов медико-биологические, геофизические, технические исследования; исследования природных ресурсов, космических лучей и экологический мониторинг. В ходе одного из новых экспериментов - "СЛС" – будет отработана система лазерной связи, сообщает сайт Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Космонавтам также предстоит принять два американских шаттла - Endeavour и Atlantis и три грузовых корабля "Прогресс". Самокутяев и прилетающий на МКС в июне Сергей Волков осуществят российский выход в открытый космос. Выход по американской программе запланирован для Гарана и Майкла Фоссума, который прибудет на станцию также в июне на корабле "Союз ТМА-02М".

Кроме того, НАСА предложило Роскосмосу в конце апреля облететь МКС кораблем "Союз ТМА-21" для уникального фотографирования станции во время нахождения на ней американского шаттла Endeavour. Национальное аэрокосмическое агентство США запланировало запуск шаттла на 29 апреля.

Endeavour должен привезти на МКС магнитный альфа-спектрометр AMS-02 и грузовую платформу с двумя антеннами связи S-диапазона, баком с аммиаком и запчастями для "ловкого" манипулятора Dextre. В экипаж "челнока" включены командир Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и специалисты полета Майкл Финк, Грегори Шамитофф, Эндрю Фейстел и Роберто Виттори. В ходе 14-суточного полета астронавты выполнят четыре выхода в открытый космос. Это будет 25-й и последний космический полет шаттла Endeavour и предпоследняя миссия по программе Space Shuttle. Что касается отправившегося на МКС корабля "Гагарин", то его экипаж проведет на орбите 164 дня и возвратится на Землю 16 сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости России