Точка зрения 18 ноября 2011 г. 17:29

Глазное яблоко раздора

Interfax-Russia.ru – Минздравсоцразвития уволило главу института "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. Несогласные с этим решением сотрудники клиники провели акцию протеста.

Увольнение руководителя межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди, впавшего в немилость Минздравсоцразвития, вызвало бурную реакцию в обществе. Преемника знаменитого офтальмолога Святослава Федорова, основавшего МНТК, обвинили во взимании денег с пациентов, проведении непрофильных операций и использовании просроченных медицинских изделий. На этом "послужной список" Тахчиди не заканчивался. Впрочем, сообщение министерства не стало для персонала института неожиданностью – по их словам, отношения исполняющего обязанности генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" и Минздравсоцразвития давно стали напряженными, но последнее решение ведомства может привести к гибели всемирно известного учреждения.

Прощание с должностью

Почти два года назад генеральный директор МНТК Христо Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора учреждения. Персоналу, как и самому профессору, причин понижения в должности не объяснили, но после "низведения" больницу стали регулярно проверять комиссии, которые существенных нарушений не обнаружили. Однако 17 ноября Христо Тахчиди все же уволили.

Согласно документу, переданному в "Интерфакс" министерством здравоохранения, это решение было связано с многочисленными жалобами от пациентов и персонала. Кроме того, руководство МНТК не исправило выявленные комиссиями недостатки, поэтому ведомство решило разорвать трудовой договор с врачом. Министерство ссылалось на жалобы пациентов, которые сообщали о взимании платы за оказание помощи, которая была положена им бесплатно, предоставлении некачественных медицинских услуг, использовании просроченных лекарств и медицинских изделий при операциях. Министерство указывало, что срок годности некоторых медицинских изделий истек еще десять лет назад, но их продолжали использовать в больнице.

Согласно данным проверки, в 2009 году по страховке ОМС учреждение вылечило только 26% пациентов. Кроме того, имя МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова использовали для коммерческой деятельности, продажи товаров и услуг через аффилированные компании. Например, для продажи авиабилетов.

"Суммы дополнительных выплат (за операции, которые должны были провести бесплатно - ИФ) составляли от 30 тыс. рублей и выше. Сейчас до 65% бюджета учреждения формируется за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами", – говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

Проверка, проведенная в 2010 году, показала, что подведомственному министерству учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарню и теплицу. Также МНТК обвиняли в предоставлении коммерческих услуг, например, проведении операций по пластической хирургии - желающие могли сделать себе подтяжку или липосакцию. Кроме того, МНТК обвинили в отказе от проведения бесплатных профильных для больницы операций.

"Так, объемы выполненной высокотехнологичной медпомощи составили от 43,3% до 57,8% от плановых показателей по разным филиалам. При этом количество операций по наиболее трудоемким и требующим длительного курса стационарного лечения составляет немногим более 1%", - указано в сообщении Минздравсоцразвития.

Проверка документов, которой, по словам министерства, препятствовал медицинский персонал, показала, что годовой оборот одного из коммерческих предприятий, созданных на базе МНТК, составил 58 млн рублей, контракты на закупку лекарств заключали без проведения торгов, а в 2010 году премия самого Тахчиди составила 1 млн рублей.

"Учитывая факты преобладания платных услуг, взимания денег с пациентов за положенную им бесплатно медпомощь, можно сделать вывод о двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета", - сказано в документе.

Последняя проверка выявила, что руководство так и не выполнило прошлогодних предписаний и только частично устранило указанные нарушения. В связи с этим Минздравсоцразвития решило прекратить трудовые отношения с профессором Тахчиди.

Провальная попытка "очернить"

Медицинское сообщество восприняло решение министерства негативно – известный врач за десять лет работы смог восстановить институт "Микрохирургии глаза" и собрал команду профессионалов, на лечение к которым приезжали пациенты из заграницы.

По мнению главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, происходящее вызывает недоумение и больше похоже на стремление министерства таким образом воздействовать на возглавляемую им организацию.

"Христо Тахчиди – член Медицинской палаты. И вскоре подобная ситуация может произойти, например, с директором НИИ пульмонологии Александром Чучалиным, также являющимся вице-президентом Национальной медицинской палаты", - заявил Interfax-Russia.ru Леонид Рошаль.

По его словам, профессор Тахчиди – уважаемый окулист, которого избрали президентом Ассоциации окулистов во время тайного голосования – за него проголосовало 80% участников съезда.

"Считаю, что обвинения против Тахчиди голословны", - сообщил Interfax-Russia.ru Леонид Рошаль.

В защиту своего уже бывшего руководителя персонал МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова опубликовал на сайте больницы обращение, в котором описал происходящие события со своей точки зрения.

"При нашем нынешнем руководителе было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть миницентров (87) вокруг каждого филиала, продвигающая новейшие мировые технологии в самые отдаленные регионы страны", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МНТК.

Того же мнения придерживается и глава Национальной медицинской палаты.

Персонал клиники уверен, что решение Минздравсоцразвития приведет к разрушению больницы и, как следствие, увеличению стоимости офтальмологических услуг. Поэтому 18 ноября сотрудники МНТК провели акции протеста в нескольких городах России. Это не повлияло на расписание операций и прием пациентов – врачи не нарушили закон и врачебную этику. Сотрудники института рассказали посетителям и пациентам, что они против увольнения Христо Тахчиди и считают это "попыткой развалить успешную офтальмологическую клинику".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь екатеринбургского филиала МНТК Ирина Кесель, в акции участвовали две сотни сотрудников.

"Нам больно, что человека, которого мы знаем столько лет, пытаются очернить", - заметила собеседница агентства.

Сам Христо Тахчиди связывает свое увольнение с желанием Минздравсоцразвития установить более жесткий контроль над руководством института.

"Существует ряд интересов, им нужен управляемый человек, со мной такие вещи не проходят", - заявил врач.

По данным министерства, новый директор МНТК "Микрохирургия глаза" будет назначен до конца года. Между тем, 17 ноября газета "Московские новости", ссылаясь на источник, близкий к Минздрасоцразвития, сообщила, что МНТК может возглавить заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета "Единой России" Александр Чухраев. И, несмотря на одобрительную реакцию некоторых депутатов, которые вспомнили его медицинское прошлое (до избрания в Госдуму Александр Чухраев был главврачом Курской областной клинической больницы), его кандидатуру поддерживает небольшое число людей. Многие убеждены, что руководить офтальмологической клиникой должен человек, разбирающийся в офтальмологии.

"Если на место Тахчиди придет еще более лучший офтальмолог, ради бога, будем рады. Но если приходит человек, который никогда в жизни не вылечил ни одного глаза, являющийся представителем совсем другой отрасли, это недопустимо", - заявил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Врачи же в один голос твердят, что Христо Тахчиди должен вернуться в МНТК в прежней должности. А глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил о своем намерении отстаивать честное имя коллеги.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще