Точка зрения 11 марта 2014 г. 18:24

Готовы помочь

Interfax-Russia.ru - Митинги в поддержку жителей Крыма и русскоязычного населения Украины прошли во многих крупных городах России, а помощь автономии пообещали политики и чиновники РФ.

Крымский парламент 6 марта проголосовал за присоединение к России, а 16 марта на общекрымском референдуме смогут высказать свое мнение по этому вопросу жители автономии. Тем временем, власти Киева, по словам первого вице-премьера автономной республики Крым (АРК) Рустама Темиргалиева, отключили электронные системы крымского подразделения госказначейства и заблокировали счета автономии, на которых было более 38 млн гривен. Темиргалиев заверил, что в настоящее время ситуация под контролем, жители АРК не останутся без пенсий и зарплат, а власти смогут самостоятельно справиться с проблемой.

В российских регионах на последние события в Крыму, да и на Украине в целом, успели отреагировать практически все - представители власти, чиновники, бизнес-структуры и население. Помощь предложили самую разную: некоторые регионы пригласили к себе беженцев и согласились предоставить убежище и работу бойцам расформированного "Беркута", другие выделили гуманитарную помощь и начали сбор средств.

30 тонн гуманитарного груза отправили в Крым из Волгограда. Жители города собрали для крымчан продукты питания, медикаменты, кухонную утварь, одежду, палатки, инструменты, дизельные электростанции и стройматериалы. Кроме того, из Волгограда в Севастополь отправили санитарную машину "УАЗ". В ближайшие дни свою колонну с грузом сформируют также национальные общественные объединения Волгоградской области. А местные казаки планируют отправить в Крым отряды дружинников, чтобы помогать в охране порядка.

В некоторых регионах России представители власти решили перечислить в поддержку жителей Крыма часть зарплаты. Например, президент Башкирии Рустэм Хамитов и сотрудники его администрации направят крымчанам однодневный заработок за 7 марта. Кроме того, зарплату за один день переведет в помощь Крыму исламское духовенство Татарстана, сотрудники аппаратов органов власти республики и различных предприятий, а также руководители региональных министерств и ведомств Тувы. В то же время, член Совета Федерации РФ от Калининградской областной думы Николай Власенко и депутаты Северной Осетии решили перевести в поддержку жителям Крыма и Севастополя свою заработную плату за месяц.

О сборе средств объявили также в Новосибирской, Пензенской и Мурманской областях, Алтайском крае, в Хакасии, Карелии, Якутии, в Пермском и Красноярском крае, Санкт-Петербурге, а также в ряде других регионов РФ.

Совет Федерации в свою очередь открыл специальный банковский счет для сбора гуманитарной помощи жителям Крыма и Севастополя. Контролировать и распоряжаться средствами на счету будет Российский Красный крест.

В Кемеровской области для приема беженцев из Украины подготовили пункты временного пребывания в общежитиях образовательных учреждений и в детских центрах отдыха и оздоровления, пообещали беженцам в течение полугода компенсировать аренду жилья и предоставить рабочие места. Принять соотечественников из Украины готовы также в Вологодской, Пензенской и Магаданской областях.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощь Крыму будут оказывать до тех пор, пока в этом есть необходимость. Она также отметила, что Россия может участвовать и в коллективных переговорах по оказанию финансовой помощи Украине, в том числе в рамках МВФ.

"Но это не будет подарок, и после выборов власти Украины должны будут провести реформы, в том числе структурного характера. Мы готовы участвовать в переговорах по предоставлению экономической и финансовой помощи Украине, но при этом должны быть переподтверждения украинской стороной следовать тем условиям, которые были достигнуты с прошлым руководством страны", - пояснила Матвиенко в прямом эфире телеканала Life news.

На встрече с главой парламента Крыма Владимиром Константиновым она отметила, что Совет Федерации поддержит решение Верховного Совета Крыма о вхождении в состав РФ только по результатам референдума.

В то же время в Крыму в случае присоединения к России ожидают не только гуманитарной помощи, но и притока в автономию инвестиций, а также увеличения размера пенсий, пособий и прочих социальных выплат. Так, по словам вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, в Крыму рассчитывают в ближайшее время получить от РФ $1 млрд на зарплаты и пенсии.

"В ближайшие месяцы объем финансовой поддержки из России Крыму может составить порядка миллиарда долларов. В самые ближайшие дни мы при поддержке России выплатим все зарплаты, пенсии и все социальные выплаты", - заявил он "Интерфаксу".

Темиргалиев также добавил, что в связи с возможным вхождением в состав РФ у жителей Крыма есть серьезные социальные ожидания, так как знают, что в России пенсии и зарплаты различаются с Украиной в 2,5-3 раза.

"Я думаю, что уже в марте, получив пенсии и социальные выплаты, люди почувствуют разницу с тем, что было раньше", - отметил он.

Кроме того, по словам Темиргалиева, в настоящее время финансовую систему в Крыму переподключают к российским банкам, чтобы не зависеть от электронных баз в Киеве, поэтому вскоре в АРК могут перейти на расчеты в рублях. А предприниматели Крыма уже приняли решение не платить налоги в центральный бюджет, так как эти деньги не возвращаются в республику.

Помимо иного объема социальных выплат в Крыму рассчитывают на внимание к региону со стороны российского бизнеса и ожидают беспрецедентного экономического роста.

"Крым обладает широким туристическим, промышленным, сельскохозяйственным потенциалом. Также у нас есть замечательные возможности для развития портовой инфраструктуры. Думаю, что в ближайшие три-пять лет мы увидим серьезный экономический рост, которого в истории Крыма еще не было. Объем инвестиций от предпринимателей и компаний может составить порядка 5 млрд долларов", - отметил первый вице-премьер АРК.

Среди ключевых направлений, которые могут привлечь инвесторов, способствовать диверсификации и быстрому экономическому росту, Темиргалиев выделил газовую отрасль и, в частности, "Черноморнефтегаз". Также, по его мнению, выгодным может быть развитие собственной генерации за счет создания новых мощностей, а именно строительства современной парогазовой электростанции.

"Также мы ожидаем существенного роста перевалочных мощностей через наши порты. Если сейчас речь идет о десятках тысяч тонн, то в дальнейшем это могут быть десятки миллионов тонн", - отметил вице-премьер.

В свою очередь, в России готовы поддержать промышленность Крыма в случае вхождения автономии в состав страны. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин заявил журналистам, что правительство РФ готово направить на эти цели порядка 40 млрд рублей.

"Правительство России уже зарезервировало большие средства, это порядка 40 млрд рублей, на поддержку развития промышленно-экономической инфраструктуры Крыма. Прежде всего, это касается поддержки предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом, машиностроением, обслуживанием судов, в том числе кораблей Черноморского флота России. Здесь мы предусматриваем достаточно четкие меры", - отметил депутат.

Однако в РФ намерены оказать соотечественникам на Украине и в Крыму, в частности, не только материальную поддержку. В связи со сложившейся ситуацией в Госдуму внесли законопроект об упрощенном получении гражданства РФ, который могут принять в скором времени. По словам замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, законопроект упростит получение вида на жительство и российского гражданства для соотечественников.

"Смягчаются требования для тех, кто готов сюда переехать, кто считается нашим соотечественником, знает русский язык", - отметил он.

Вяткин также сообщил, что комитет рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым упростится получение работы на территории РФ для тех, кто является беженцем или получил в нашей стране убежище.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще