Точка зрения 6 марта 2014 г. 19:12

Возвращение Крыма

Interfax-Russia.ru - Парламент Крыма проголосовал за присоединение к России. Теперь он ждет ответа президента РФ и итогов референдума.

Верховный Совет Крыма принял историческое решение на заседании 6 марта.

По данным пресс-центра крымского парламента, Верховный Совет постановил, во-первых, войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. Депутаты обратились к российскому президенту и Федеральному Собранию с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России.

Во-вторых, парламент полуострова назначил на 16 марта общекрымский референдум. На голосование населения полуострова будут вынесены два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Ответ, получивший большинство голосов, будет считаться выражающим прямое волеизъявление населения Крыма, поясняется в документе.

Бюллетени для голосования на общекрымском референдуме будут напечатаны на русском, украинском и крымскотатарском языках.

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину уже доложили о решении Верховного Совета Крыма.

Ранее предполагалось, что референдум, на который будет вынесен вопрос о статусе Крыма, пройдет 30 марта. Крымские власти уже однажды переносили дату голосования. Первоначально планировалось совместить референдум с днем выборов нового президента Украины – 25 мая.

Как уточнил "Интерфаксу" первый вице-премьер правительства Крымской автономии Руслан Темиргалиев, решение о присоединении Крыма к России вступает в силу с момента его принятия.

Он добавил, что в случае присоединения отношения между Крымом и Украиной будут строиться как отношения между Россией и Украиной, поскольку полуостров войдет в состав другой страны.

По мнению Темиргалиева, нельзя говорить о конфликте между Крымом и Украиной. "Никто не говорит о войне, никто войны не хочет", - уверен он.

На брифинге в Симферополе первый вице-премьер правительства Крыма также сообщил, что власти Крыма не возражают против присутствия наблюдателей ОБСЕ на крымском референдуме.

"Мы открыты и приветствуем участие всех международных наблюдателей при условии наличия у них соответствующего мандата", - отметил Руслан Темиргалиев.

Он также сообщил, что с сегодняшнего дня российские Вооруженные силы являются законными на территории полуострова, тогда как Вооруженные силы третьих стран - "оккупационными".

По его словам, украинским военнослужащим будет предложено принять новую присягу, либо безопасно покинуть территорию полуострова.

Чиновник сообщил, что все предприятия на территории Крыма, находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы.

В свою очередь, вся собственность частного бизнеса, включая землю, недвижимость, предприятия, будет переоформлена в соответствии с российским законодательством, добавил Темиргалиев.

Первый вице-премьер правительства Крыма также заявил, что, в случае получения согласия от России, полуостров будет готов к введению в обращение рубля.

При этом он отметил, что власти Крыма "выполнили свои обязательства перед населением по социальным выплатам в полном объеме".

Отвечая на вопрос о позиции крымскотатарского народа, Руслан Темиргалиев сказал, что крымские власти "надеются на благоразумие крымскотатарской элиты". Чиновник уточнил, что все финансирование программ переселения крымских татар на территорию Крыма будет осуществляться в полном объеме.

В руководстве Крымской автономии предполагают, что за присоединение Крыма проголосует не менее 70% жителей автономии.

"Если крымчане проголосуют против присоединения, то Верховный совет Крыма сложит полномочия как орган, который не пользуется доверием населения", - пояснил журналистам Руслан Темиргалиев.

По его словам, до завершения возможной процедуры присоединения автономии к России силы самообороны Крыма будут выполнять свои обязанности.

Между тем, в Минюсте Украины считают незаконным решение крымского парламента о проведении референдума в автономии.

"Вопрос о референдуме является незаконным, поскольку вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума", - сказал министр юстиции Павел Петренко журналистам в Киеве.

По его мнению, решение о проведении референдума было принято с нарушением процедуры.

Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас назвал решение Верховного совета Крыма нелегитимным. По его мнению, оно не будет способствовать снижению напряженности на Украине.

"Еще раз призываем уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, который вытекает из многочисленных конвенций ООН и ОБСЕ, подписанных и Россией, и странами ЕС, и Украиной", - подчеркнул Ушацкас.

В свою очередь, представитель главы ОБСЕ Тимм Гульдиман сообщил, что ОБСЕ может направить своих наблюдателей на проведение референдума в Крыму, только если будет приглашение от Украины.

"Для этого нужно приглашение правительства той страны, где нужно проводить наблюдение", - отметил он на пресс-конференции в Киеве.

В России тоже отреагировали на решение крымского парламента.

В Госдуме РФ уже заявили, что определят свою позицию после того, как состоится референдум в Крыму.

При этом, как отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, все фракции в Госдуме выступают за сохранение территориальной целостности Украины, но понимают право крымчан поднимать вопросы, которые считают нужными.

Он также подчеркнул, что на этот референдум крымчане выносят вопросы в той формулировке, в которой хотят, и Россия не может вмешиваться в этот процесс.

В свою очередь, в Совете Федерации уверены, что вопрос о вхождении Крыма в состав России после референдума может быть решен в течение нескольких дней.

"Если на референдуме абсолютное большинство граждан выскажется "за" вхождение в состав РФ, и поступает соответствующее обращение на имя президента России, то этот вопрос может решиться в течение очень быстрого времени - трех-пяти дней", - сказал "Интерфаксу" член комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации, сенатор Анатолий Лысков.

Он добавил, что автономная республика Крым находится на особом положении в составе Украины, а референдум является единственным путем волеизъявления народа.

"Народ Крыма избрал власть законным путем, и эта власть, пожалуй, сегодня единственно легитимная в отличие от властей в Киеве, где осуществился незаконный захват власти, и легитимность этих властей вызывает большие вопросы и сомнения", - пояснил сенатор.

По его мнению, в случае вхождения Крыма в состав России необходимо будет также урегулировать вопрос его статуса.

"Возможно, Крым и сохранит статус автономии в составе РФ, но дело в том, что автономных республик в составе РФ нет, и по Конституции такой статус не предусмотрен. Ну, это будет обсуждаться и регулироваться на законодательном уровне", - уверен сенатор.

В свою очередь, вице-спикер верхней палаты парламента Евгений Бушмин, курирующий бюджетную сферу в рамках Совета Федерации, в интервью "Интерфаксу" заявил, что дополнительных дотаций Крыму нужно не больше, чем, к примеру, Ростовской области.

"Разницы почти никакой. Но Крым с точки зрения дотационности займет место посередине среди субъектов РФ. Было 83 субъекта, станет 84. Добавится еще один дотационный регион, который не будет выбиваться из общего ряда дотационных субъектов России. И ни в методиках, и ни в вопросе выделения средств ничего не произойдет", - уверен вице-спикер Совфеда.

По его мнению, проблема может заключаться лишь в выплате пенсий, которые лягут долгом на Пенсионный фонд России, но и с ней можно будет разобраться.

Вице-спикер также подчеркнул, что в ситуации с Крымом российская сторона выбирает между двумя критериями - политической целесообразностью и исторической справедливостью.

"И я согласен с теми, кто выступает в вопросе Крыма за восстановление исторической справедливости, что бы и кто бы ни говорил в Европе и на Западе по этому поводу", - заключил сенатор.

Между тем, на решение парламента Крыма вновь довольно нервно отреагировали российский валютный рынок и рынок акций. Евро вновь достиг цены свыше 50 рублей, а акции начали падать, также как и тремя днями ранее в первый день торгов после разрешения Совета Федерации на ввод вооруженных силу на Украину.

По мнению президента Фонда эффективной политики, эксперта по Украине Глеба Павловского, решение парламента Крыма дает Москве тактические преимущества, но возникает проблема с международным сообществом, где эти процедуры признаны не будут.

"Реально возникает сразу несколько проблем. Никто ни в Европе, ни в ООН не признает всей этой процедуры", - считает Павловский.

Он отметил, что в случае положительных результатов референдума, Россия получает некую дополнительную бумагу, "более легитимную, чем просьба Януковича о военной помощи".

Вместе с тем, эксперт уверен, что политический кризис в этом случае усилится.

"И в Европе этот кризис становится более масштабным, поскольку речь идет об изменении границ в Европе. Это точно не будет принято никем. Вопрос только в одном, готова ли Россия к конфронтации со всей Европой по поводу Крыма", - заявил политолог.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще