Точка зрения
19 февраля 2014 г. 17:15

Сила против власти

Interfax-Russia.ru – Выступления оппозиции в Киеве переросли в массовые беспорядки. Эксперты винят в происходящем не только власть, но и экстремистов.

Приостановка интеграции Украины в ЕС переросла в масштабные выступления украинской оппозиции. Столкнувшись выбором - евроинтеграция или вступление в Таможенный союз - правительство так и не приняло определенного решения. Нерешительность власти украинцы, россияне и европейцы трактуют по-разному, однако все они сходятся в одном: чиновникам нужно начать действовать, иначе страна может погрузиться в экономический кризис или вовсе расколоться на несколько независимых государств.

Пока же происходящее в Киеве и нескольких крупных городах Украины больше напоминает сводки из горячих точек: отказавшись от мирного решения вопроса, митингующие взялись за оружие. За сутки на Майдане погибли как минимум 25 человек, а радикалы заблокировали правительственные здания, а также таможенные и пограничные пункты пропуска на границе с Польшей.

Сейчас все чаще слышатся призывы нормализовать ситуацию в стране с помощью иностранного вмешательства со стороны России, Европы или США.

ЕС готов поддержать Украину при условии проведения в стране ряда реформ, в том числе конституционной, которая ограничит полномочия президента.

"Первое - необходимо осуществить важные шаги по конституционной реформе, формированию нового инклюзивного правительства и обеспечения свободных и честных выборов", - считает еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

США также не остаются в стороне. По словам вице-президента США Джо Байдена, "особая ответственность за снятие напряженности в обстановке лежит на правительстве". В свою очередь посол США на Украине Джеффри Пайетт убежден, что в происходящем виноват лично президент Украины Виктор Янукович. Америка также не исключают введения дополнительных санкций и визовых ограничений для некоторых украинских чиновников.

Кроме того, в сети появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта, в котором они обсуждали ситуацию на Украине.

"Я думаю, мы обязательно должны сделать что-то, чтобы урегулировать ситуацию, потому что если мы не возьмемся за дело, русские начнут действовать за спиной у нас и попытаются подорвать ситуацию", – заявил посол.

Однако Россия не спешит вмешиваться: еще в конце января президент РФ Владимир Путин заявил, что большое число посредников может только усугубить ситуацию.

"Я думаю, что украинский народ сам в состоянии разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться (…) Я не знаю, нужно ли Украине это посредничество. Если им нужно - они должны об этом сказать. Но мне представляется, что, чем больше посредников, тем больше проблем", – подчеркнул он.

Против внешнего вмешательства выступают также главы МИД Украины и России, ссылаясь на право украинцев самостоятельно решать вопрос развития своей страны.

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова выступить посредником на Украине, но не будет навязывать "свои услуги".

"Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как мы сейчас наблюдаем зачастую происходит со стороны других партнеров Украины, мы не собираемся, это должен быть действительно свободный выбор", – сказал он.

Министр также назвал "не вполне корректным и вежливым" посещение Украины еврокомиссарами, которые без приглашения "прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигает Евросоюз и США".

По мнению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, из кризиса Украину должно вывести ее же правительство, а не иностранные посредники. Кроме того, отметил дипломат, Россия не пытается давить на украинское правительство, хотя Запад придерживается иного мнения. В то же время, условия кредита, предлагаемые Украине Международным валютным фондом, "социально неприемлемы для правительства и народа Украины".

"Так не поступают со страной, находящей в глубоком кризисе. Если вы считаете давлением 50 млрд долларов, обещанные Россией правительству Украины, то пусть ЕС найдет и выделит ей такую же сумму", – заявил Чижов.

Тем временем верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала стороны немедленно прекратить насилие, а постпредов стран ЕС изучить все варианты мер в отношении Украины, вплоть до санкций.

По мнению президента Фонда политических исследований, эксперта по Украине Глеба Павловского, ситуация в Киеве напоминает события 1993 года в Москве. Он также убежден, что возобновившиеся столкновения только подтверждают то, что процесс примирения власти и оппозиции сорван, а ситуация может окончательно выйти из-под контроля.

"Сторонники силового сценария есть как у оппозиции, так и в партии власти. Если раньше была гипотетическая возможность формирования технического правительства, то теперь, боюсь, что вопрос стоит "кто кого?", – пояснил "Интерфаксу" Глеб Павловский. Он убежден, что в этом виновата оппозиция, которая не пошла на компромисс.

"То, что не видно движения по пути компромисса, является заслугой, прежде всего, оппозиции. Возникает вопрос, почему политические оппозиционные силы, претендующие на власть, пользуются услугами радикалов, как некой силовой структуры. С другой стороны есть некий парадокс в том, что оппозиция претендует на власть, но не хочет нести ответственность за ужасное состояние украинской экономики", – сказал Павловский.

Он также не исключает, что власти могут пойти на жесткие меры для урегулирования ситуации. Хотя вполне возможно, что конфликт выйдет за пределы Украины и захлестнет соседние страны.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, оппозиционеры могут свергнуть действующего президента. Тогда на Украине произойдет полусиловой государственный переворот, насилие в стране затянется, а новая власть может потерять контроль над западными регионами.

"Но ситуацию в западных областях Киев контролировать не будет. Начнутся долгие переговоры об условиях компромисса по условиям признания западных областей власти в Киеве", - пояснил эксперт "Интерфаксу".

Впрочем, он надеется, что ситуацию удастся урегулировать, и "все закончится компромиссом в виде досрочных парламентских выборов".

"А выборы президента состоятся, как и намечалось, в 2015 году", - сказал собеседник агентства.

Впрочем, в этом сомневается гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, конфликт затянется, и на Украине пройдут внеочередные выборы президента. Выйти из "кризиса", по мнению политолога, можно только с помощью переговоров, однако их сложно провести из-за отсутствия авторитетных посредников.

"У Януковича есть высокий риск потерять большинство в Верховной Раде. Будет беспрецедентное международное давление и выход один. Это переговоры. Вопрос в том, кто посредники. Понятно, что три так называемых лидера Майдана ситуацию не контролируют. Но, к сожалению, в стране нет внутренних моральных авторитетов", - пояснил эксперт.

Еще более мрачно описывает происходящее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, предполагая, что Украина движется к гражданской войне, и виноваты в этом западные политики.

"Разговоры о том, что надо защищать демократическую волю украинского народа и кампания давления на власти Украины вполне могут привести к тому, что там может начаться гражданская война. Собственно она уже в своем зародыше налицо", - заявил политик "Интерфаксу", отметив, что на Западе подобные выступления пресекают очень жестко.

В то же время в Кремле виновниками украинского конфликта считают экстремистов. И не так важно, откуда они, главное - стабилизировать ситуацию в стране.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще