Точка зрения 7 апреля 2009 г. 12:25

Грипп летит в Россию

Interfax-Russia.ru - Пернатые контрабандисты могут принести в Россию вирус птичьего гриппа.

Роспотребнадзор распространил заявление с предупреждением об опасности заноса вируса птичьего гриппа в Россию. "В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в РФ расценивается как серьезная. Весенняя миграция птиц может привести к заносу вирусов гриппа. А(H5N1) на территорию РФ", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в "Интерфакс". За последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания людей этим видом гриппа были зарегистрированы в 15 странах мира. Из 413 заболевших умерло 256 человек. Особенно опасна для России январская вспышка гриппа, отмеченная в Китае в январе этого года. Тогда заболели пятеро жителей страны, четверо умерли.

От человека к человеку болезнь не передается. Но опасность циркуляции птичьего вируса среди людей в том, что велика вероятность так называемой реассортации вирусов гриппа. Реассортация - это возникновение генома нового, "дочернего" вируса из фрагментов геномов разных вирусов-"родителей". В этом случае возникает возбудитель болезни, который может передаваться от человека к человеку и вызвать пандемию гриппа. Кроме того, вирус может мутировать. В 1998 году американские ученые смогли восстановить вирус гриппа "испанка", от которого в 1918 году умерло до 50 млн человек. Выяснилось, что "испанка" - разновидность "птичьего гриппа", возникшая в результате серии мутаций вируса-возбудителя. Всего таких мутаций произошло 10, в вирусе птичьего гриппа, который уносит жизни людей сегодня, таких мутаций пока насчитали 5.

Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов заболеваемость обычным гриппом пошла на спад, но еще не закончилась. В шести муниципальных образованиях Челябинской области, в том числе в самом Челябинске количество заболевших превышает эпидпорог, и говорить об окончании эпидемии пока рано. За время эпидемии два человека, пожилой мужчина и подросток, умерли. В Кургане из-за угрозы распространения болезни школьников досрочно отправили на каникулы.

Кстати, как раз в Курганской области в 2005 году ветврачи зафиксировали случай массового заражения вирусом птичьего гриппа. Вспышка болезни произошла на Утятской птицефабрике. Предположительно переносчиком болезни стали дикие перелетные пернатые. Тогда владельцам предприятия пришлось уничтожить 450 тыс. голов домашней птицы. "У нас в области принят комплексный план профилактики птичьего гриппа, - рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Курганской области Владимир Черниенко. - Пока угрозы распространения гриппа нет. Мы контролируем поголовье в 3 птицеводческих хозяйствах, маточное поголовье вакцинируется в обязательном порядке". На время массового перелета гражданам, содержащим домашних птиц на личных подворьях, ветеринары рекомендуют ограничить передвижения птиц. Безвыгульное содержание должно изолировать кур, гусей и уток от их диких сородичей, которые могут оказаться носителями вируса. Причем домашние птицы гораздо восприимчивей к вирусу, чем дикие и могут заразиться, просто поплавав в одном водоеме или погуляв по той же травке, что и перелетные птицы.

Впрочем, вирус может попасть в Россию не только из-за пернатых, но и из-за обычных контрабандистов. В конце декабря минувшего года сотрудники силовых ведомств Курганской области задержали на территории Петуховского района группу иностранных граждан, пытавшихся контрабандным путем перевезти через государственную границу РФ и Казахстана 540 декоративных птиц - попугаев и канареек. В нарушение всех правил ветеринарной безопасности птичек разобрали по домам, раздарили знакомым. А птицы оказались носителями орнитоза. В результате десятки граждан, среди которых были работники ветеринарной станции, детских, учреждений, правоохранительных органов, в новогодние праздники попали в больницу с диагнозом "острая пневмония". Всего заболели более 30 человек. Кстати, в конце февраля в Челябинске задержали крупную партию попугаев, снабженных поддельным ветеринарным свидетельством. Исследование выявило орнитоз. Между тем птички вполне могли быть заражены и птичьим гриппом.

Дополнительные меры безопасности курганцам не помешают. Голубятники области также озабочены сохранением здоровья своих питомцев. "Мы приобретаем вакцину организованно, а поставить прививку можно самому, дело несложное", - рассказал Interfax-Russia.ru председатель регионального клуба голубеводов-любителей Анатолий Негин. Но, по мнению Негина, иногда чиновники просто используют профилактику птичьего гриппа в качестве прикрытия. "Для того чтобы поставить в городе голубятню, надо получить целую стопку разрешений. Санитарные врачи, например, требуют, чтобы голубятня стояла не ближе 50 м от дома. Где в городе найти такое место? - возмущается Анатолий Негин. - Мотивируют опасностью птичьего гриппа. А под кровлю того же дома или детского садика загляните - там живут дикие голуби-сизари. Их никто не прививает, но они видимо, по мнению чиновников, опасности не представляют".

Масштабные мероприятия по профилактике гриппа птиц начались и в других регионах Урала. В Челябинской области начались проверки птицефабрик. Хохлаткам измеряют напряженность иммунитета, то есть проверяют невосприимчивость к возбудителю инфекции. Весь молодняк, готовый для продажи населению, вакцинируется. "На сегодняшний день прививку получили 77 тыс. 292 птицы на частных подворьях. У нас более 1 млн доз вакцины, хватит на всех, - отметила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Ирина Пономарева. - Кроме того, мы проводим мониторинг иммунитета диких перелетных птиц, пока вирус гриппа у отстрелянных для контроля экземпляров не выявлен".

Аналогичные меры принимают в Тюменской области. Здесь выделили шесть районов, входящих в "зону риска", уже вакцинировали более 200 тыс. голов домашней птицы. "Активно ведется мониторинг заболевания на птицефабриках области. В настоящее время проведено 4 705 лабораторных исследований, результат отрицательный. Исследования домашней и дикой птицы запланированы с апреля и мая соответственно. Кроме этого запланированы обследования водоемов на предмет наличия павшей и больной птицы", - сообщили Interfax-Russia.ru в региональном управлении Россельхознадзора.

В общем, пока бояться нечего, но и расслабляться не стоит. К сожалению, разгильдяйство и неисполнительность могут свести на нет все усилия по предотвращению болезни. В конце концов, и орнитоз в Петухово не фиксировался несколько десятков лет. Пока специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных не отступили от инструкции и не раздали больных птиц землякам.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще