Точка зрения
25 июня 2015 г. 17:10

Капелло промахнулся

Interfax-Russia.ru – Наставник сборной России по футболу Фабио Капелло может все-таки покинуть свой пост. Эксперт рассказал, у кого из отечественных специалистов есть шансы занять его место.

Последний год российская сборная показывает не лучшие результаты. В отборочном цикле Чемпионата Европы 2016 года команда одержала лишь одну победу, в сентябре 2014 года одолев сборную Лихтенштейна.

Недовольство игрой сборной копилось день ото дня, однако публично говорить, что ее тренер Фабио Капелло должен уйти, начали лишь в июне после поражения команде Австрии со счетом 0:1.

По данным Forbes, глава администрации президента Сергей Иванов назвал эту игру "убожеством", а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сыронизировал, спросив, был ли это вообще футбол.

После этой встречи шансы выйти из отборочного цикла стали призрачными, но сборной РФ предстоит провести еще четыре матча, и надежда попасть на чемпионат Европы сохраняется.

Капелло возглавляет сборную России с июля 2012 года. В январе 2014 года итальянский специалист продлил контракт с РФС на четырехлетний срок. Зарплата Капелло составляет €7 млн в год.

Денег больше нет

Вскоре появились слухи о возможном увольнении итальянского тренера. В частности, 23 июня почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков сообщил, что о досрочной отставке тренера будет объявлено со дня на день.

"Альтернативы убрать Капелло или нет, не существует сегодня. Три дня назад было объявлено о том, что вопрос решен. Завтра будет озвучено техническое сообщение Никиты Павловича (Симоняна, и.о. президента РФС – ИФ) о том, что решение принято, что контракт будет расторгнут", - заявил Колосков в эфире радио "Спорт FM".

Правда, сам Симонян в тот же день эту информацию опроверг.

"Об отставке тренера мы сможем объявить только тогда, когда полностью с ним рассчитаемся (…) Конечно, (Колосков - ИФ) поторопился!", - сказал он.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в июне осторожно подтвердил, что переговоры на предмет ухода Капелло ведутся.

"Могу только подтвердить, что идут определенные консультации и переговоры, нормальный диалог. Мы хотим, чтобы до исполкома РФС (который состоялся 24 июня - ИФ) переговоры были завершены, и какое-то решение об этой договоренности было опубликовано", - сказал Мутко журналистам.

Ожидалось, что об отставке Капелло будет объявлено на заседании исполкома РФС, однако ни Капелло, ни Мутко туда не приехали, а Симонян сообщил, что решение о дальнейшей судьбе тренера будет принято до середины июля.

"Переговоры будут вестись. Либо о расставании, либо о продолжении сотрудничества. Стрелы в Капелло летят. Приехав сюда, (тренер - ИФ) с первого же дня начал просматривать кандидатов. Жил на квартире, в отличие от его предшественников. Со своим помощником исколесили полстраны. Но все решает результат, конечно", - заявил Симонян.

Он также отметил, что долги по зарплате Капелло и его штабу выплачены. Деньги для выплаты долгов перед Капелло предоставил РФС российский бизнесмен Алишер Усманов.

Однако помимо зарплаты в случае разрыва контракта, по некоторым данным, РФС обязан будет выплатить итальянскому специалисту неустойку в размере $25 млн. И найдется ли еще один бизнесмен, который покроет эти расходы, пока никому не известно.

Кто ж его уволит

Оказалось, что освободить Капелло от должности не так-то просто. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приглашение Капелло лежит в зоне ответственности федерального министерства спорта и РФС.

В исполкоме РФС заявили, что согласно уставу не вправе принимать какое-либо решение по Капелло. Как пояснил член исполкома РФС Сергей Степашин "Интерфаксу", перекладывать ответственность за выплату неустойки, которая превышает 20 млн евро, "не совсем прилично".

"Как вы думаете, неужели Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС, возьмет на себя ответственность за миллионы евро?", - заключил Степашин.

Между тем, почетный президент РФС Колосков в эфире радио "Спорт FM" настаивал, что решение должен принять именно Симонян.

"Решение о снятии Капелло с поста главного тренера национальной сборной должен принимать единолично Никита Павлович Симонян. Другого лица для этого нет. Подписал контракт президент РФС, президента нет. Сегодня исполняет эти обязанности первый вице-президент - Симонян. Он и должен объявить о расторжении контракта и условия, по которым он должен быть расторгнут", - добавил он.

Сам Симонян заявил журналистам, что решение о судьбе Капелло должно быть коллегиальным.

"Решение должно быть коллегиальным, я поставлю свою подпись под принятым решением, как исполняющий обязанности президента РФС", - сказал он.

По последней информации, переговоры с Капелло о расторжении контракта по взаимной договоренности ведет министр спорта РФ Виталий Мутко, сообщила газета "Спорт-Экспресс". По данным издания, министр пытается снизить сумму "отступных", но переговоры продвигаются медленно.

Очевидно, что такая затруднительная ситуация возникла из-за условий контракта, согласно которому Капелло только сам может принять решение о своем будущем во главе сборной России, сказал "Интерфаксу" Степашин.

"Надеюсь, что это урок нам всем на будущее ", - подчеркнул он.

Советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев в свою очередь отказался отвечать на вопрос, почему возможность разрыва контракта не была прописан в контракте Капелло.

Накопившиеся ошибки

По мнению ряда экспертов, Капелло на посту тренера совершал ряд ошибок. Так, главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов сообщил, что наставник главной национальной команды ни разу не приглашал его на встречу.

"Насколько мне известно, Дик Адвокат пытался выстроить отношения с юношескими сборными, задать базовую модель игры. Не мне судить, насколько успешно это реализовывалось, тогда я в структуре РФС не работал. Фабио Капелло напрямую с юношескими сборными не контактировал", - сказал Галактионов, выступая перед студентами в Москве.

Также у Капелло были проблемы и в работе с основной российской командой, считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По его мнению, плохие показатели сборной не связаны с какими-то системными трудностями.

"Если бы это была системная проблема, мы бы не попали в финальный турнир чемпионата мира в Бразилии. Квалификация наших футболистов позволяет проходить отборочные турниры и выступать в финале чемпионатов мира. Да, мы там выступили неудачно, но с точки зрения командной игры мы смотрелись неплохо. Поэтому, конечно, это не системные провалы, а типичные тренерские ошибки, которые привели к тому, что команда сегодня имеет призрачные шансы попасть в финальный турнир чемпионата Европы 2016 года. Поэтому в том, что произошло, конечно, виноват тренер", - сказал Колосков Interfax-Russia.ru.

По его мнению, квалификации российских футболистов вполне достаточно, чтобы проходить как минимум отборочные турниры.

"Другой вопрос – сумел ли тренер подготовить команду к конкретному матчу: физически, тактически, психологически, мотивационно и так далее. Нужно создать и атмосферу в команде, которая должна быть единым целым, чтобы она понимала свои задачи, ответственно относилась к необходимости выигрывать отборочный турнир и так далее. Вот этого Капелло не сумел сделать", - считает Колосков.

Кто дальше?

Имена конкретных претендентов на роль главного тренера сборной России по футболу пока не озвучены, однако скамейка "запасных" достаточно длинная.

"Пока ясно одно: следующим после Капелло - отечественный специалист", - сообщил и.о. президента РФС Никита Симонян журналистам.

Среди возможных кандидатов он перечислил Александра Бородюка, Леонида Слуцкого, Юрия Семина и Олега Кононова.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал Interfax-Russia.ru, каким критериям должен отвечать новый наставник сборной.

"Конечно, нежелательно сейчас вырывать тренера из клуба, тем более из того, который играет в Еврокубках. Совместительство, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемо. Слуцкий – конечно же, очень хороший, квалифицированный тренер, может быть, кандидат номер один, но мне представляется, что его нельзя убирать сейчас из клуба, поскольку у него сейчас большие задачи в Лиге Чемпионов", - сказал Колосков.

Он отметил, что хорошими кандидатурами являются также Бородюк и Семин.

"Я бы в список претендентов добавил Валерия Карпина обязательно, он хороший мотиватор и признанный лидер. Также я бы порекомендовал присмотреться к Валерию Петракову, который в "Торпедо" работает тренером – опытнейший, умеющий поставить игру. Можно долго перечислять еще достойных тренеров, но вот эти фамилии, которые РФС будет рассматривать, я думаю. Это мой вариант", - сказал Колосков.

При этом он подчеркнул, что независимо от того, кто станет следующим тренером, его нужно обязать нести ответственность за результаты игры команды.

"Типовой контракт предусматривает взаимные обязательства сторон: работника и работодателя. В контракте, который был у Капелло и РФС, есть обязательства только у работодателя. Это нонсенс в мировой практике! Поэтому первое, что нужно сделать – прописать ответственность тренера за достигнутый результат или его отсутствие, и исходя из этого принятие решения по дальнейшей его работе в качестве тренера", - сказал Колосков.

С этим мнением согласен Симонян, который предложил в следующем контракте прописать возможность разрыва контракта без компенсации.

"В следующих контрактах этот вопрос должен будет подниматься. Не выполнена задача, и разрыв контракта должен быть без выплаты компенсации. К сожалению, в этот раз в нем это не было прописано", - сообщил он журналистам.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще