Точка зрения
31 июля 2014 г. 14:11

Катастрофа без расследования

Interfax-Russia.ru – Крушение самолета Boeing-777 произошло над Донецком в середине июля, а расследование на месте так и не началось. Российские власти считают ответственным за это Киев.

Катастрофа с самолетом Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшим из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), произошла 17 июля. Авиалайнер потерпел крушение в Донецкой области Украины, погибли почти 300 пассажиров и членов экипажа. Предположительная причина крушения самолета - ракета, выпущенная по Boeing-777 с земли. Однако до сих пор достоверных данных о том, кто же именно выпустил ракету, нет.

Что в черных ящиках...

Первая борьба развернулась за черные ящики – уже в день трагедии руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик заявил "Интерфаксу", что они найдены. Однако на следующий день премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что, вероятно, ополченцы ошиблись, и найденные предметы бортовыми самописцами не являются. Тогда же он пообещал, что если ополченцы их все-таки найдут, то сразу передадут экспертам международных организаций.

На следующий после катастрофы день советник главы Донецкой обладминистрации Константин Батозский заявил, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили на месте падения самолета два бортовых самописца, но их местонахождение не известно.

Днем позже украинские власти утверждали, что все еще не получили черные ящики.

"Украинская сторона не получила ни одного черного ящика. Это официальная информация. У нас нет ни одного", - сообщил руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко журналистам.

20 июля о том, что черные ящики были доставлены в Донецк, заявляли в твиттере ополченцев - так называемой "Новороссии". На следующий день агентство АП со ссылкой на премьера Малайзии Наджиба Разака сообщило, что ополченцы намерены передать бортовые самописцы малайзийским специалистам.

22 июля в Донецке черные ящики были переданы Бородаем представителю Малайзии полковнику Мохду Сакри, который заявил об отсутствии следов вмешательства на черных ящиках разбившегося "Боинга".

При этом ополченцы настаивали, чтобы черные ящики были переданы международным экспертам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Нидерланды, где под руководством ИКАО будет проводиться расследование обстоятельств крушения, попросили о расшифровке бортовых самописцев на территории Великобритании. Там, в свою очередь, согласились на расшифровку.

Уже на следующий день черные ящики были доставлены в Великобританию. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в работе, которая по просьбе председателя комиссии Комитета по безопасности Нидерландов (DSB) и по рекомендации ИКАО проводилась специалистами Великобритании и Франции, также принимают участие представители ИКАО, Германии, Малайзии, Украины и МАК.

"24 июля в лаборатории Управления по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB) проведены работы по осмотру, вскрытию и копированию информации бортовых регистраторов самолета "Боинг-777" 9M-MRD "Малазийских авиалиний", - говорится в сообщении на сайте МАК.

В нем также отмечалось, что на черных ящиках лайнера нет следов вмешательства.

На анализ информации с бортовых самописцев у экспертов может уйти несколько недель, сообщалось в пресс-релизе Нидерландского совета по безопасности (НСБ).

Дело встало

С черными ящиками все получилось гораздо лучше, чем с осмотром места происшествия: если черные ящики международные эксперты все же получили, то "пробраться" на место происшествия наблюдателям до сих пор не удается из-за того, что на юго-востоке продолжаются боевые действия.

Первая информация от наблюдателей ОБСЕ с места трагедии поступила 20 июля, когда представитель специальной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сообщил, что ополченцы продемонстрировали ему вагоны-рефрижераторы, в которые погрузили тела погибших.

Только через три дня после катастрофы международные эксперты начали приезжать на Украину. Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" в Киев прибыли двое сотрудников британской полиции, шесть сотрудников британского Бюро по расследованию авиационных происшествий (Accident Investigation Bureau), 132 специалиста из Малайзии. Однако на место крушения они так и не попали.

Украинская сторона сообщала, что место авиакатастрофы полностью контролируется ДНР. Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что украинские власти не могут дать гарантии безопасности иностранным экспертам, которые захотят работать на месте происшествия. При этом, по его словам, президент Украины Петр Порошенко предоставил самолет для перевозки экспертов, но к месту крушения по опасной территории они должны двигаться самостоятельно.

В этот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию о проведении международного расследования крушения. В резолюции содержалось, в частности, требование ко всем воюющим сторонам немедленно прекратить боевые действия в районе падения самолета и обеспечить туда доступ следственных органов и международных организаций. Порошенко и Бородай заявили журналистам о прекращении огня в 40-километровой зоне вокруг места падения Boeing.

Однако боевые действия, несмотря на заявления, продолжились.

"На встрече с главой миссии ОБСЕ Александром Хуком, я сообщил о том, что вооруженные силы Украины осуществили прорыв на территорию крушения "Боинга". Там размещается бронетехника, строятся окопы. В последние два дня на части территории падения обломков самолета ведутся боевые действия", - заявил журналистам Владимир Антюфеев, исполняющий обязанности главы правительства ДНР на время командировки Бородая.

30 июля от посещения места крушения лайнера отказались эксперты из Нидерландов.

"Сегодня конвой с нидерландскими экспертами не поедет из Донецка к месту падения рейса MH17, так как обстановка на пути к месту трагедии слишком небезопасная", - приводятся в заявлении слова главы международной миссии по расследованию катастрофы Питера Япа Альберсберга.

Лишь 30 июля Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение консультаций в Минске об обеспечении допуска международных экспертов на место падения, заявил журналистам Гройсман. По его словам, международные эксперты не могут попасть на место катастрофы и не имеют возможности забрать останки погибших, так как им мешают "террористы и боевики".

"Дважды выезжала миссия. Дважды она останавливалась и мы понимаем, что их сначала выводят - езжайте, а потом инсценируют стрельбу, говорят о том, что надо возвращаться. И в этой плоскости лежит сегодня решение", - отметил вице-премьер.

Тянут время

Российская сторона полагает, что Киев нарочно затягивает боевые действия, чтобы не допустить к месту падения Boeing международных экспертов и скрыть факт своей причастности к катастрофе.

Так, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза, заявил, что Россия опасается, что Киев стремится уничтожить улики, которые указывают именно на его роль в катастрофе Boeing.

Российские эксперты, расследующие причины крушения самолета в составе международной группы, считают, что информации с бортовых самописцев будет недостаточно для установления истины. По мнению специалистов, для полного подтверждения версии о ракетном ударе необходимо собрать на земле макет из обломков самолета.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев при попустительстве ряда западных стран грубо нарушает требования резолюции СБ ООН от 21 июля и не прекращает боевые действия.

"Данное требование грубо нарушается украинскими силовиками при попустительстве ряда западных покровителей Киева, что препятствует скорейшему началу работы международных экспертов", - сказал Лавров в Душанбе.

По его словам, некоторые западные страны вместо выполнения договоренностей фактически поощряют украинские власти к насильственным действиям против собственного народа.

В "выгораживании" властей Украины, начавших наступление в районе крушения малайзийского лайнера, Москва обвинила США, Великобританию и Литву.

"Налицо очередная попытка выгородить киевские власти, препятствующие проведению подлинно независимого, беспристрастного международного расследования обстоятельств трагедии", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В МИДе напомнили о том, что Киев, в нарушение резолюции СБ ООН от 21 июля о прекращении боевых действий, публично заявил о намерении взять вооруженным путем контроль над районом падения самолета и начал в этом районе боевые наступательные действия, в результате чего эксперты так и не смогли приступить к работе.

30 июля Лавров по телефону обсудил ситуацию на Украине с госсекретарем США Джоном Керри и призвал Америку повлиять на киевские власти, чтобы добиться прекращения огня и начала переговоров с востоком Украины.

"Министр и госсекретарь также согласились с необходимостью добросовестного выполнения положений резолюции Совета Безопасности ООН 2166, требующих обеспечить подлинно международный и независимый характер расследования причин катастрофы малазийского "Боинга" и прекратить боевые действия в районе падения его обломков", - сообщили в МИД РФ.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще