Точка зрения 25 февраля 2021 г. 18:34

Конфликт с военными

Конфликт с военными
© РИА Новости. Арам Нерсесян

Interfax-Russia.ru - Военные Армении требуют отставки премьера. Москва против госпереворота в Ереване, но не будет вмешиваться во внутренние дела страны.

Главный штаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна и правительства республики. В заявлении штаба говорилось, что условной "последней каплей" стала отставка экс-замглавы штаба Тирана Хачатряна.

Премьер расценил данное требование как попытку военного переворота и уволил начальника главного штаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна. Пашинян призвал военных продолжить выполнять задачи по охране границ.

В МИД России журналистам заявили, что ситуация в Армении является внутренним делом этой страны.

Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Армении развитие событий в Ереване.

"С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле", - заявили на Смоленской площади.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Армении должна оставаться в рамках конституционного поля.

"Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Считаем это исключительно внутренним делом Армении, нашего очень важного и близкого союзника в Закавказье. Мы призываем, естественно, всех к спокойствию. Полагаем что ситуация должна оставаться в конституционном поле", - сказал Песков журналистам.

Песков оставил без комментария вопрос, может ли Москва стать посредником в урегулировании конфликта в Армении.

Он напомнил, что у Армении тесные двусторонние отношения с Россией, и она важный участник интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

"И, конечно же, сейчас стоит очень важная задача по дальнейшей реализации пунктов трехстороннего документа по урегулированию вокруг Нагорного Карабаха, который был подписан несколько месяцев тому назад", - сказал Песков.

Злополучные "Искандеры"

В недавнем интервью новостному сайту 1in.am Пашинян поставил под сомнение эффективность ЗРК "Искандер" российского производства.

"Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", - сказал Пашинян, комментируя по просьбе журналиста заявление экс-президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы успешно применить "Искандеры" на четвертый день войны.

Политтехнолог, эксперт по политическим процессам в постсоветских странах Глеб Павловский считает, что заявление по "Искандерам" осложнило политическое будущее Пашиняну.

"Своим заявлением об "Искандерах" он сделал явно ненужный для политического будущего шаг. Это, как минимум, не повышает доверия к способностям Пашиняна разбираться с вопросами военного характера", - сказал Павловский.

А политолог, президент Фонда стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сказал, что своим заявлением Пашинян зашел за красную линию.

"Так что поддерживать непосредственно Пашиняна Москва не будет. Премьер Армении пытается усидеть все еще на двух стульях, и это не особо устраивает Москву. РФ хочет, чтобы Пашинян реализовал до конца обязательства по Карабаху, которые он на себя с горем пополам взял, но усиливать его позицию поставками вооружений или финансовой серьезной поддержкой Москва не будет. Потому что в результате ситуация будет как с "Искандерами", которые оказались "виноваты" у Пашиняна", - пояснил Абзалов Interfax-Russia.ru.

Возможный срыв по Карабаху

Договоренности по Нагорному Карабаху были зафиксированы в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года.

Дмитрий Абзалов выразил опасения, что военный переворот в Армении может привести к отмене соглашений по Карабаху.

"Военная смена власти сейчас может привести на руководящие посты достаточно радикальных игроков, которые могут инициировать разморозку конфликта (в Нагорном Карабахе - ИФ). Все прекрасно понимают, что мирное соглашение, которое было подписано, не очень популярно в Армении, выражаясь мягко. Это воспринимается как сдача территорий, хотя по факту это сохранение хотя бы каких-то территорий. И если сейчас произойдет серьезная смена власти, это может привести к неуправляемой ситуации. Например, все дружно опять собираются и идут дальше Карабах отвоевывать обратно", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что для России нежелательна именно насильственная смена власти в Армении, так как в таком случае риски прихода на руководящие посты радикалов очень высоки.

"Но парламентские выборы, когда партии будут представлены в полном объеме и смогут к выборам подготовиться, другое дело. Но для этого необходимо не менее трех месяцев, даже досрочные выборы могут пройти в лучшем случае в мае. А резкая смена власти может навредить соглашению по Карабаху", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Тем временем председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников не считает, что в результате обострения политической ситуации в Армении может произойти какой-либо пересмотр достигнутых ранее между Россией, Азербайджаном и Арменией договоренностей по Нагорному Карабаху.

"Никакая нестабильность в Армении или, к примеру, смена какого-либо руководства не приведут к пересмотру договоренностей по Нагорному Карабаху", - сказал Калашников "Интерфаксу".

Однако он отметил, что "любая нестабильность, где бы она ни была, конечно, не служит целям наших двусторонних отношений".

В то же время, добавил парламентарий, "отношения РФ со странами СНГ строятся на взаимной выгоде для наших государств и для людей, а во внутренних делах пусть сами разбираются".

Обозреватель Сабина Адлейба

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще