Точка зрения
29 января 2018 г. 16:28

Конгресс для мира

Конгресс для мира
© РИА Новости. Нина Зотина

Interfax-Russia.ru – Конгресс национального диалога Сирии откроется в Сочи 30 января. Свое участие в конгрессе подтвердили больше 300 сирийских оппозиционеров.

Конгресс национального диалога Сирии в Сочи стартует 30 января 2018 года. Участники мероприятия начали съезжаться в Сочи накануне.

Как сообщили "Интерфаксу" организаторы Конгресса, приглашения были разосланы порядка 1 тыс. 600 человек. Ожидается, что правительственную делегацию возглавит советник главы МИД Сирии Фарук Арнус. Также в нее войдут директоры профильных департаментов министерства иностранных дел страны.

Свое участие подтвердил и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В пресс-релизе, распространенном ООН, отмечается, что генсек этой организации Антониу Гутерреш "решил принять приглашение РФ и направить представителя на сочинский Конгресс. Генсек выбрал для выполнения этой миссии господина де Мистуру".

По словам организаторов Конгресса, число делегатов из Сирии составит около 1 тыс. 300 человек, ожидаются, в том числе, представители внутренней оппозиции из состава Народного Совета Сирии, ключевые политические партии, видные религиозные деятели всех конфессий, старейшины, шейхи и представители племен, профсоюзы и творческие организации, а также национальные меньшинства.

Руководство сирийской оппозиции отказалось от участия в Конгрессе.

В Москве надеются, что объединенная делегация сирийской оппозиции изменит свое решение и примет участие в Конгрессе сирийского нацдиалога в Сочи, заявил в спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

"Мы очень сожалеем, что руководство сирийской объединенной оппозиции, которое принимало участие в межсирийских переговорах в Вене под председательством Стаффана де Мистуры, сделало такое заявление о своем нежелании принимать участие в Конгрессе", - сказал он.

Он также рассчитывает, что здравый смысл возобладает, и руководство оппозиции все-таки прибудет в Сочи. По его словам, "уже сейчас часть из сирийской объединенной оппозиции на индивидуальной основе решила принять участие в Конгрессе".

"Это касается и "московской группы", которая туда входит, и "каирской группы", и ряд представителей других групп, которые были избраны в объединенную оппозицию в Эр-Рияде", - заявил Александр Лаврентьев.

От внешней оппозиции, как ожидается, будут представлены "Московская платформа", "Астанинская платформа", движение "Сирия Завтра", "Гражданское движение" и "Национальный координационный комитет за демократические перемены".

Число сирийских оппозиционеров, подтвердивших свой приезд на Конгресс национального диалога Сирии в Сочи, составит примерно 320 человек, сообщил "Интерфаксу" представитель оппозиции, участвующий в мероприятии.

По его словам, одну из основных групп участников от оппозиции составляют представители движения "Завтра Сирии " под руководством Ахмеда аль-Джабры - их 53 человека.

"Также приезжают 53 человека от лидера "Астанинской платформы" оппозиции Ранды Кассис, 56 человек от движения "За демократические перемены" под руководством Хейсам Манна",- отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что еще 40 человек - это представители партии "Гражданское движение" под руководством Рима Туркмана.

"Остальные заявлены как свободные участники, религиозные старейшины и лидеры общественного мнения", - сказал он.

Помимо представителей оппозиции и делегации правительства Сирии, а также стран-гарантов астанинского процесса России, Турции и Ирана, в Сочи на Конгресс были приглашены в качестве наблюдателей представители шести стран - постоянных членов СБ ООН, а также Иордании, Саудовской Аравии, Ирака и Египта.

Член Политбюро сирийской Партии народного призыва, входящей в Национальный фронт парламента Сирии, Рияд Табара рассчитывает, что на Конгрессе нацдиалога Сирии 30 января состоится прямое общение представителей правительства и оппозиции.

"Существуют планы по расчленению Сирии, мы это видим, учитывая присутствие США на нашей территории", - сказал он.

По его словам, Партия народного призыва прибыла в Сочи с собственными предложениями, в частности, планируется поднять тему восстановления Сирии.

Со своей стороны другая участница Конгресса - представительница студенчества и молодежи Дарина Сулейман сообщила, что он собирается поднять на встрече тему "восстановления институтов, университетов и всей научной инфраструктуры".

"Также необходимо привлечь внимание к жестким санкциям, действующим в отношении Сирии, их необходимо снять", - подчеркнула она.

Российская сторона поддерживает любые инициативы, направленные на достижение мира и стабильности, главное, чтобы они не преследовали свои узкие конъюнктурные цели, заявил Александр Лаврентьев, комментируя разработанный так называемый "группой пяти" план урегулирования в Сирии.

По сообщениям СМИ, 12 января в Вашингтоне США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Иордания приняли "план пяти", среди главных пунктов которого - изменение формы правления в Сирии на парламентско-президентскую республику, децентрализация власти и проведение реформ под внешним контролем.

"Мы исходим из того и поддерживаем любые инициативы, которые преследуют цель развитие политического процесса, достижение мира и стабилизации", - заявил спецпредставитель российской стороны.

Говоря о приглашенных на Конгресс, спецпредставитель президента отметил, что "это хороший сигнал, что от ООН будет Стаффан де Мистура (спецпосланник ООН по Сирии - ИФ) и другие наблюдатели".

"И то, что представители ведущих стран согласились направить на Конгресс наблюдателей в Сочи, - это очень хороший сигнал. Какое будет представительство - пока неизвестно, это решится в самое ближайшее время", - сказал Александр Лаврентьев.

Однако не все страны согласны отправить своих наблюдателей в Сочи. Например, Великобритания не намерена принимать участие в Конгрессе, хотя британское посольство в Москве будет наблюдать за развитием событий.

"Мы рассматриваем конференцию в Сочи как поддержку усилиям ООН в поиске продолжительного политического решения по сирийскому конфликту, и мы приветствуем приверженность России поддержать женевский процесс. Мы призываем Россию использовать все ее влияние для того, чтобы убедить режим Асада положить конец своему деструктивному и контрпродуктивному поведению", - пояснили "Интерфаксу" в дипмиссии.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на отсутствие быстрых результатов, конгресс сирийского нацдиалога станет важным шагом в деле политического урегулирования, а отсутствие отдельных представителей не подорвет значимость форума.

"То, что какие-то представители процессов, происходящих в Сирии, не приняли участия (в конгрессе), вряд ли может его сорвать, и вряд ли может существенно подорвать его значимость. Мы надеемся, что этого не произойдет", - добавил Дмитрий Песков.

А сирийский оппозиционер высказал мнение о незаинтересованности США в политическом решении для Сирии.

"У американцев нет представления о дальнейшем решении вопроса. Пока не находят решения, они будут находиться в Сирии. Если будет решение вопроса со стороны России, им станет неинтересно, и они должны будут уйти. Поэтому они продолжают вставлять палки в колеса, чтобы не было никаких решений", - сказал оппозиционер.

Он выразил удовлетворение тем, что на конгрессе и представители властей, и представители оппозиции Сирии будут находиться в одном помещении.

"Завтра мы будем сидеть все вместе. Завтра не будет такого, как бывает, когда (спецпосланник генсека ООН по Сирии) Стаффан де Мистура ходит из комнаты в комнату. Мы все будем сидеть вместе. Не будет границы между нами", – сказал он.

Оппозиционер также подтвердил, что его и его единомышленников пытались отговорить от участия в сочинском Конгрессе.

"Конечно, велась активная информационная война, в том числе через Facebook", – сказал он.

Безопасность прибывающих в Сочи участников Конгресса обеспечивают сотрудники войск национальной гвардии РФ совместно с другими правоохранительными органами. Перед началом форума объекты проведения мероприятия были обследованы сотрудниками инженерных подразделений ОМОНа Росгвардии в составе межведомственных рабочих групп.

А подразделения Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю переведены в режим повышенной готовности на время проведения в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, сообщили в пресс-службе МЧС.

Для обеспечения безопасности проведения мероприятий привлечена группировка сил и средств общей численность более 4 тыс. 600 человек и свыше 1 тыс. единиц техники.

"Это представители различных служб и ведомств, в том числе более 800 человек, 120 единиц техники и один вертолет Ми-8 от МЧС России", - сообщили в министерстве.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще