Точка зрения
17 февраля 2020 г. 14:35

Круиз окончен

Круиз окончен
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Interfax-Russia.ru – Первая партия российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam, прервавшего тур из-за коронавируса, вернулась в Россию.

Первая группа российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam (оператор судна — компания Holland America Line), который прервал свое плавание из-за распространения нового коронавируса, вернулась в Санкт-Петербург 15 февраля.

"15 февраля в 23:05 по местному времени группа из трех российских граждан с круизного лайнера MS Westerdam вылетела из города Пномпень (Камбоджа) в Санкт-Петербург", — сообщает посольство РФ в Пномпене на своей странице в Фейсбуке.

В заметке отмечается, что сотрудники консульского отдела в Пномпене оказали россиянам всю необходимую помощь и даже проводили их на рейс в аэропорту столицы Камбоджи.

Ранее пресс-атташе посольства России в Камбодже Рафаель Янгареев заявлял, что "семь российских граждан 15 февраля покинули аэропорт города Сиануквиль и прибыли в столицу Камбоджи Пномпень". Туристов планировалось отправлять на родину группами. Вылет второй группы россиян был запланирован на 16 февраля. Состоялся он или нет, посольство пока не сообщало, на соответствующий запрос Interfax-Russia.ru не ответило. При этом, по данным ряда СМИ, на минувших выходных в РФ вернулись все российские туристы с лайнера MS Westerdam.

Как сообщалось, лайнер MS Westerdam отправился в 14-дневное путешествие из Гонконга 1 февраля. Завершиться круиз должен был 15 февраля в Иокогаме (Япония). Маршрут предполагал заходы в порты Тайваня, Японии, Филиппин, острова Гуам (США) и Таиланда, однако все эти страны отказались принять судно, опасаясь распространения нового коронавируса. В итоге лайнер больше недели "болтался" в океане, пока 13 февраля власти Камбоджи не разрешили ему причалить к своим берегам. Известно, что на борту судна находилась 1 тыс. 455 пассажиров и 802 члена экипажа (в том числе 8 граждан РФ).

Как оказалось, опасения пяти государств, отказавшихся принимать лайнер, были не напрасны. По информации Bloomberg, вирусом заражена 83-летняя туристка из Америки. При этом болезнь выявили лишь через сутки после того, как пассажиры и экипаж сошли на берег в городе Сиануквиль (все тесты на коронавирус, которые камбоджийские медики провели вновь прибывшим 13 февраля, дали отрицательный результат). Симптомы заболевания женщина почувствовала в аэропорту Куала-Лумпур (Малазия), куда она 15 февраля прилетела из Камбоджи вместе со своим супругом и еще 143 другими пассажирами круизного лайнера. После приземления туристке стало нехорошо, и ее забрали в больницу, где у нее и была диагностирована коронавирусная инфекция. В настоящее время женщина находится в изолированном боксе, ее состояние стабильно. Ее 85-летний супруг здоров, его тест на коронавирус оказался отрицательным. Тем не менее, мужчина остается под пристальным наблюдением специалистов. У других пассажиров, летевших с ней вместе, коронавирус также не подтвердился.

После этого правительство Малайзии заявило, что не позволит другим пассажирам лайнера Westerdam прилететь в страну из Камбоджи на специальных чартерных рейсах, организованных Государственным департаментом США, эти рейсы будут отменены.

Факт заболевания коронавирусом туристки из США позднее подтвердили и в круизной компании Holland America Line.

"Круизная компания Holland America Line намерена тесно сотрудничать с властями стран, куда отправились пассажиры лайнера Westerdam, сошедшие на сушу в Камбодже. Эти люди могли контактировать с женщиной, у которой обнаружили коронавирус. С гостями, которые уже вернулись домой, свяжутся представители местных департаментов здравоохранения", — сообщили в пресс-службе компании.

Вместе с тем, 14 февраля первые 11 пассажиров, чьи анализы показали устойчивые отрицательные результаты на коронавирус, сошли с круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине в порту Иокогамы (Япония). Речь идет о людях старше 80 лет, у которых были проблемы со здоровьем, не связанные с коронавирусом. Их поместили на карантин на суше. При этом как сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Токио, россиян среди них не было.

17 февраля российская дипмиссия сообщила, что одна из наших соотечественниц заразилась коронавирусом.

"В ходе осуществляемой японскими властями медицинской проверки всех пассажиров судна на предмет заражения Covid-19, коронавирус был выявлен у находящейся на борту гражданки России. В ближайшее время россиянку доставят в больницу, где она пройдет курс лечения", — говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства РФ в Токио в Фейсбуке.

В посольстве продолжают держать ситуацию на контроле.

Как сообщалось, на борту Diamond Princess находятся 24 гражданина России.

"Посольство и далее будет оказывать нашим гражданам все необходимое содействие", — отметили в дипмиссии.

При этом, как ранее заявлял заместитель главы МИД России Игорь Моргулов, эвакуация россиян с лайнера будет обсуждаться только после завершения карантина (он был продлен до 19 февраля – ИФ).

"Наши граждане находятся пока под карантином, под наблюдением японских врачей. Соответственно нам надо дождаться завершения карантинных мероприятий для того, чтобы определиться по дальнейшим шагам", — сказал чиновник 17 февраля, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Между тем, 16 февраля японское правительство разрешило властям США, Канады, Южной Кореи, Гонконга и Италии эвакуировать своих граждан с круизного лайнера Diamond Princess при условии, что их тест на коронавирус оказался отрицательным.

Так, граждан США, которые подходят под эти критерии, вывезут на родину чартерными рейсами авиакомпании Kalitta Air. Все они будут доставлены на американские военные базы, где им предстоит пройти еще один двухнедельный карантин. Заразившиеся же коронавирусом граждане США (более 40 человек) будут проходить курс лечения в японских медучреждениях.

"Они никуда не едут. Они остаются в японских больницах. Всем с симптомами заболевания не будет разрешено подниматься на борт самолета, который эвакуирует пассажиров", — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в интервью телеканалу CBS.

Известно, что всего на Diamond Princess находится более 400 американцев.

Австралия в свою очередь эвакуирует более 200 своих подданных, находящихся на лайнере Diamond Princess. Они также улетят на родину чартерным рейсом. Самолеты с эвакуированными примет аэропорт города Дарвин, оттуда они также, как и американцы, отправятся на еще один 14-дневный карантин.

Как сообщалось, лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава. Путешествие должно было завершиться 4 февраля, однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. В итоге 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин.

По данным телеканала NHK, общее число заболевших на лайнере 17 февраля составило в общей сложности 454 человека. На момент обнаружения первых случаев заболевания на борту находилось около 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа. Интересно, что у нескольких десятков зараженных коронавирусом симптомы заболевания отсутствовали, однако анализы на наличие коронавируса дали положительный результат.

По последним данным Госкомитета здравоохранения КНР, число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило в Китае 70 тыс. 548 человек, смертельный исход зафиксирован в 1 тыс. 77 случаев. За истекшие сутки количество заразившихся увеличилось на 2 тыс. 48 человек (по стране), смертельных случаев — на 105.

В больницах страны в настоящее время проходят курс лечения 57 тыс. 934 человек, состояние более 10 тыс. из них оценивается как тяжелое. В то же время почти 11 тыс. человек уже выздоровели и были выписаны из медучреждений.

На территории РФ по-прежнему выявлено только 2 случая заражения новым коронавирусом. 12 февраля заболевшие (прибывшие граждане КНР) выздоровели и были выписаны из медучреждений. Новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще