Точка зрения 16 марта 2021 г. 13:44

Лунный альянс

Лунный альянс
© РИА Новости. Антон Денисов

Interfax-Russia.ru — США увидели угрозу в российско-китайских планах сотрудничества в изучении Луны. "Роскосмос" пригласил международных партнеров присоединиться к проекту.

О возможности создания совместной российско-китайской лунной базы глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин упоминал еще в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он отмечал, что проект предусматривает развертывание на Луне системы мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса с перспективой выхода на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Тогда глава госкорпорации и заговорил о возможности создания совместной системы операторов для коммерческого распространения результатов высокоточного дистанционного зондирования Земли.

В июле прошлого года Рогозин рассказал о переговорах с китайской стороной о создании совместной лунной базы. По его словам, проект также может быть открыт и для других стран, в том числе США.

"Китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер", — отмечал тогда глава "Роскосмоса".

Программа лунных исследований обсуждалась в числе прочего и в ходе видеоконференции по вопросам двустороннего сотрудничества, которую российская госкорпорация и Китайская национальная космическая администрация провели в октябре 2020 года. А в конце января "Роскосмос" сообщил о выходе российской стороны из американского проекта Gateway о создании окололунной станции в рамках программы Artemis.

"По результатам проработки Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках проекта Gateway российская сторона приняла решение не участвовать в данной программе", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

Учитывая важность сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса, российская сторона продолжает мониторить ситуацию и готова продолжить с американской стороной диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, заявили в "Роскосмосе".

Тогда Рогозин отмечал, что Россия не заинтересована в участии в американской лунной программе.

"Нам это неинтересно. У России есть своя программа исследований Луны. Она начинается в этом году. С 2028 года мы планируем начать пилотируемую лунную программу. Ведем консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с КНР, по созданию лунной научной базы", — сообщил глава "Роскосмоса" в своем телеграм-канале.

Впрочем, эксперт космической отрасли Иван Моисеев указал на возможность возобновления российско-американского сотрудничества по проекту Gateway, если будут соблюдаться принципы партнерства, на которых строится работа Международной космической станции (МКС).

"Когда мы строили МКС, а это по организации схожие вещи, в конце 90-х годов, американцы нам очень хорошо заплатили за создание первого модуля "Заря". В принципе, такое сотрудничество могло бы продолжаться. Если бы нам платили, мы бы сделали. Но поскольку американцы не собираются больше платить, по разным причинам, то и делать ничего не приходится. В нашей космической программе таких затрат не предусмотрено", — сообщил "Интерфаксу" Моисеев, занимающий должность научного руководителя Института космической политики.

Хотя он и признал, что с самого начала существования проекта Gateway было понятно, что у России не будет возможности запускать что-либо к этой станции.

Вместе с тем эксперт посчитал перспективы сотрудничества с КНР неоднозначными.

"Лунные планы Китая весьма неопределенные, до них еще очень далеко. Китай придерживается такой политики, что в любой космической программе он главный, а остальные делают что-то для Китая бесплатно", — пояснял агентству свою точку зрения Моисеев.

Тем не менее правительство РФ приняло предложение "Роскосмоса" подписать меморандум о взаимопонимании с Китаем по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции. Премьер Михаил Мишустин поручил подписать этот меморандум от имени правительства РФ "Роскосмосу".

Меморандум о создании Международной научной лунной станции Россия и Китай подписали 9 марта.

Как уточнил "Интерфаксу" посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, меморандум готовился в соответствии с соглашением между двумя ведомствами о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Он напомнил, что государства давно сотрудничают в космической сфере, и правительства обеих стран уделяют этому вопросу большое внимание.

"В духе укрепления традиционной дружбы между народами России и Китая, мы будем раскрывать новый потенциал сотрудничества и в дальнейшей продвигать практические меры, чтобы взаимодействие в космической области стало образцовым направлением двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий", — заявил Чжан Ханьхуэй.

Между тем, считает эксперт, в обозримом будущем Россия и Китай вряд ли смогут приступить к созданию лунной базы.

"Пока у нас на горизонте до 2030 года только несколько небольших автоматических станций с высадкой на Луну. Сильно меньше, чем делает тот же самый Китай. Поэтому теоретически обсуждать строительство станции, конечно, можно — это полезно, но до практических шагов дело не дойдет в обозримом будущем", — сказал Моисеев.

По его словам, у России пока нет возможности отправлять людей на Луну из-за нехватки финансирования. Он напомнил, что это финансирование было предусмотрено в первом варианте федеральной программы на 2016-2025 годы — подготовка создания соответствующей техники, в том числе взлетно-посадочного модуля, но финансирование было снято, и все эти проекты были отменены.

Впрочем, даже подписанный Россией и Китаем меморандум назвали в США "зловещим заявлением". Так на подписанное соглашение отреагировал колумнист The Washington Post Генри Олсен, посчитавший, что лунное соглашение России и Китая "свидетельствует о фактическом возникновении альянса, который направлен против Запада".

Он признает, что не стоит ждать от совместного проекта немедленных результатов, да и сама по себе лунная исследовательская станция не таит в себе никакой угрозы и особого значения не имеет, так что американцам не стоит беспокоиться о секретных лунных лазерах, размещенных на Луне.

Вместе с тем, считает Олсен, само по себе такое заявление является тревожным знаком, поскольку Россия и Китай в последнее время все больше сближаются, налаживая тесные отношения, и их сотрудничество может из научного перерасти в военное.

Со своей стороны глава "Роскосмоса" заявил, что к изучению Луны могут подключиться и другие государства.

"Речь идет не о противостоянии, а о сотрудничестве в исследовании Луны", — отметил Рогозин

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще