Точка зрения 22 августа 2011 г. 16:33

На безымянной глубине

Interfax-Russia.ru – Ночная экскурсия по подземельям Москвы едва не стоила жизни нескольким нелегальным туристам. Теперь организаторов "тура" по канализации разыскивает полиция.

С заявлением о пропаже своих друзей ранним утром 21 августа к спасателям обратился 22-летний юноша. Он рассказал, что он и двое его знакомых решили изучить подводные реки Москвы.

"Они спустились в московскую канализацию в районе дома N1 по улице Нижняя недалеко от Белорусского вокзала и стали двигаться по направлению к Краснопресненской набережной. Однако, по словам заявителя, из-за непрекращающегося дождя уровень воды в канализации резко вырос, в результате чего их смыло бурным потоком", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, молодого человека вынесло в Москву-реку в районе Краснопресненской набережной. "Он сам выбрался из воды, о судьбе товарищей ему ничего неизвестно", - отметил он, добавив, что пропавшими числятся молодой человек и девушка не старше двадцати лет, которых зовут Виктор и Антонина. Заявитель был отправлен в травмпункт с небольшими травмами, которые он получил в коллекторе.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве "Интерфаксу" подтвердили, что спасатели ищут двух пропавших в канализационном коллекторе в центре Москвы.

"По предварительным данным, пять человек, включая двух так называемых диггеров, спустились в подземный коллектор на экскурсию в районе Нижней улицы, дом 1/2", - сказали в пресс-службе. В районе Краснопресненской набережной от группы по неизвестным причинам отстали два человека.

"Диггеры и один из "экскурсантов" выбрались на улицу, после чего последний обратился за помощью к спасателям", - рассказали в пресс-службе. Пока спасшийся любитель приключений пытался найти телефон, чтобы позвонить в службу спасения, организаторы "экскурсии" скрылись.

На место происшествия на Нижнюю улицу, где группа диггеров с тремя "экскурсантами" спустилась под землю, прибыли сотрудники полиции для выяснения всех обстоятельств произошедшего. На Нижней улице был создан штаб по поиску пропавших.

К розыску приступили сотрудники поисково-спасательного отряда N2 и полиция. К поискам также были подключены два катера МЧС, проводивших розыск вдоль набережной Москвы-реки, а также поисково-спасательные отряды.

Примерно через три часа спасатели нашли пропавших "экскурсантов". По данным источника в правоохранительных органах, девушку и юношу в 7:57 обнаружила поисковая группа в одном из коллекторов в районе улицы Грузинский вал.

"Спасатели подняли девушку и юношу на поверхность. Для осмотра их состояния на место вызваны медики", - сказал собеседник агентства. На вид они не пострадали, добавил он.

Оказалось, что об экскурсии участники группы договаривались заранее через Интернет. Организаторы нелегальной экскурсии по московскому подземелью скрылись, их теперь разыскивает полиция. В правоохранительных органах предположили, что они могут относиться к неформальной организации "Диггерспас".

Между тем, сам "Диггерспас" отрицает свою причастность к экскурсии по канализации в Москве. Как заявил "Интерфаксу" лидер движения Вадим Михайлов, "Диггерспас" вообще не занимается организацией экскурсий по столичным подземельям.

"Наша сфера деятельности - это изучение подземных сооружений и спасательные работы, а также развитие проектов спасения на технологических объектах и при техногенных авариях. Кроме того, мы занимаемся созданием клуба доармейской подготовки молодежи, но ни с какими подземными экскурсиями мы не связаны. Это не наша сфера деятельности", - отметил он.

При этом Михайлов не исключил возможной провокации со стороны ряда заинтересованных лиц. "Провести эту экскурсию могли представители одного из псевдодвижений, которые называют себя диггерами, однако являются дилетантами, противопоставляют себя дисциплине и выступают за анархию в подземелье. Но мы можем с уверенностью сказать, что ничего общего с "Диггерспасом" эти людей не имеют", - сказал Михайлов.

Он добавил, что представители движения активно помогают спасателям и спецслужбам при ликвидации последствий терактов и при техногенных катастрофах.

"В последнее время мы собираемся только либо для помощи спецслужбам при ликвидации последствий терактов, либо с благословения священнослужителей - для исследования подземелья монастырей. Однако мы заявляем, что подземелье не должно быть сферой деятельности дилетантов, сведения политических или криминальных счетов", - добавил лидер движения.

Кстати, столичные власти давно озаботились проблемой нелегальных проникновений в подземные сооружения Москвы. Еще 14 июля 2004 года депутаты Мосгордумы приняли закон "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений", который касается, в том числе, и несанкционированных проникновений в коллекторы.

Под Москвой находится целый подземный город - это колоссальная система инженерных коммуникаций, куда входят 700 км коммуникационных коллекторов, 500 тыс. люков на колодцах, 2 тыс. км газо- и водопроводов, от состояния которых зависит нормальная жизнедеятельность города.

При несанкционированном проникновении в подземные сооружения часто взламываются защитные и опорные устройства, повреждаются конструкции коммуникационных коллекторов, кабели, совершаются поджоги, что нарушает режим безопасного функционирования подземных коммуникаций. Правительство Москвы до этого уже принимало ряд постановлений, устанавливающих административную ответственность за противоправные действия, но все они предусматривали ответственность только юридических лиц.

Принятый закон установил административную ответственность за несанкционированное проникновение в подземные инженерные сооружения и коммуникации не только юридических, но и должностных лиц, а также граждан. Документ охватывает весь круг правонарушений, основными из которых являются несанкционированное вскрытие люков на колодцах, камерах и решетках вентиляционных шахт, засорение подземных сооружений и коммуникаций, сброс воды, демонтаж оборудования, прокладка кабелей и другие.

Закон установил административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. К примеру, несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации для граждан грозит штрафом в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Однако принятый закон не отвадил любителей подземных приключений от "экскурсий". Только в этом году произошло несколько инцидентов, связанных с проникновением в "подземелье", причем, далеко не все окончились благополучно.

Так, в начале февраля в тоннеле метро в районе станции "Павелецкая" было обнаружено тело неизвестного мужчины. По версии правоохранительных органов, мужчина был так называемым диггером. Помещение, в котором было обнаружено тело, проверяется сотрудниками службы тоннельных сооружений один раз в два месяца, предыдущая проверка проводилась 23 декабря 2010 года.

9 февраля на юге столицы сотрудники милиции задержали двух диггеров, проникших в коллектор. С заявлением о незаконном проникновении в поземные коммуникации к правоохранителям обратились местные жители. Когда милиционеры задержали нарушителей порядка и доставили их в отделение, выяснилось, что двое студентов собирались произвести любительскую съемку подземной части одного из зданий. После разъяснительной беседы молодые люди были отпущены.

А в середине апреля в канализационный коллектор, ведущий в сторону Белого дома в Москве, залезли два девятиклассника. Для их задержания пришлось задействовались водолазов МВД. В рюкзаках у школьников находились два резиновых охотничьих костюма для хождения по болотам, три фонаря и один противогаз. Полицейским юные диггеры заявили, что лазают по коммуникациям с октября 2010 года. После того, как в Интернете узнали о существовании подземной реки Пресня, решили залезть в коллектор для его изучения. Сотрудники полиции составили на школьников протокол об административном правонарушении и передали их родителям.

В этот же раз нелегальная прогулка по московским подземельям едва не закончилась гибелью пяти молодых человек.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще