Точка зрения 20 июля 2015 г. 17:13

На другой стороне

Interfax-Russia.ru – Фонд "Социальный запрос", возглавляемый ранее оппозиционеркой Марией Гайдар, отказался от президентского гранта. Сама Гайдар будет работать на Украине.

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в июле анонсировал назначение Марии Гайдар своим заместителем по социальным вопросам.

"Она получила фундаментальное экономическое и юридическое образование. Также она представительница известной российской династии - Егора Гайдара я сам лично знал", - отметил Саакашвили.

33-летняя Мария Гайдар - российский оппозиционный политик, общественный деятель, журналист, учредитель и бывший руководитель фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос".

Усидеть на двух стульях

Российская оппозиционерка в интервью газете "Коммерсант" заявила, что в Одесской области оказались востребованными навыки, полученные ей в 2009-2011 годах на посту заместителя председателя правительства Кировской области.

"Там (в Кировской области – ИФ) я курировала здравоохранение, социальную защиту и занятость населения. Моя задача была провести глубокую реформу здравоохранения - это была самая больная тема. Здесь задача немного другая, сейчас очень важно организовать весь процесс: работу с гражданами, идут сокращения и переформирования департаментов", - подчеркнула она.

Однако помимо желания реализовать свой талант управленца Гайдар, очевидно, движут и политические амбиции. Сразу после назначения она сообщила, что считает "огромной честью" работать в команде Саакашвили.

"Мне важно тут быть, и да, я россиянка, я хочу показать, что Россия и русские люди - это не только война, это, в том числе, взаимодействие, дружба и общее будущее", - заявила Гайдар.

Она не скрывает своей симпатии к действующей киевской власти и подчеркивает, что поддерживает территориальную целостность Украины.

"Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины… Мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда (в Одесскую обладминистрацию - ИФ) и собираюсь получить украинское гражданство", - писала Гайдар в Facebook.

Более того, Гайдар заявила журналистам, что Крым должен быть возвращен в состав Украины, однако каким образом, она не знает. По ее мнению, это возможно только при изменении существующего в России политического режима.

В последние дни Гайдар также выражает уверенность, что в конфликте на востоке Украины участвует Российская Федерация.

"Россия воюет с Украиной. Идет война, есть погибшие, есть беженцы, есть переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что нужно отводить вооружение. То, что есть война между Россией и Украиной - это факт", - сказала она журналистам.

Однако еще несколько дней назад Гайдар не демонстрировала свои взгляды публично. Так, в день объявления о ее назначении в Одесскую областную администрацию, Гайдар не смогла ответить на провокационные вопросы журналистки, с кем воюет Украина.

Вдобавок ко всем противоречиям Гайдар, в конце концов, сообщила, что, работая на Украине, не хочет отказываться от российского гражданства. Между тем, согласно украинскому законодательству, работать государственным служащим в Украине может только гражданин страны. Двойное же гражданство на Украине запрещено. Поэтому теперь она не исключает, что будет работать в команде главы Одесской государственной администрации лишь в качестве волонтера или советника.

"Естественно, я буду следовать украинским законам. Если вдруг будут какие-то проблемы, какие-то противоречия, я, честно, не хочу быть какой-то точкой раздора, точкой конфликта. Я готова работать в команде хоть в качестве советника, хоть в качестве волонтера… А так, конечно же, я буду следовать украинским законам. Я, конечно, не хочу отказываться от российского гражданства, однако будем делать так, как надо делать по закону", - сказала Гайдар журналистам в Киеве.

Таким образом, за несколько дней Гайдар удалось настроить против себя и украинских националистов, убежденных, что Россия воюет с Украиной, и патриотически настроенных россиян, уверенных, что всю ответственность за конфликт на Донбассе несет Киев.

Не лучшее решение

Официальная Москва никак не отреагировала на ситуацию с оппозиционеркой. В Кремле ее представление на должность вице-губернатора Одесской области Украины комментировать не стали.

"Вы знаете, мы это никак не комментируем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Однако многие российские политики выразили свое личное неодобрение этому поступку. Так, губернатор Кировской области Никита Белых, в чьей команде раньше работала Гайдар, назвал ее решение неправильным.

"Уверен, что Марией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам.", - написал он на свой страничке в Facebook.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов в интервью радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в связи с явной антироссийской позицией ее нового руководителя Гайдар было бы честнее отказаться от российского гражданства.

"После подобного назначения остается только добавить "нероссийский политик и общественный деятель". Я думаю, что после этого на территории РФ нечего делать, и было бы честно и гражданство сменить, отказаться от российского", - выразил свое мнение Дроздов.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в свою очередь попросил руководство Следственного комитета РФ и Генеральную прокуратуру проверить, попадают ли действия Гайдар под статью 275 УК РФ "Государственная измена", сообщила "Русская служба новостей" со ссылкой на пресс-службу политика.

"Действия Гайдар вызывают серьезные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически, как вице-губернатор, она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну и сейчас передать их иностранному государству", – пояснил Милонов.

Он также напомнил, что глава Одесской области Саакашвили известен своими антироссийскими взглядами и высказываниями.

Проблемы фонда

Пока от действий Гайдар на Украине лучше не стало, а вот в России пострадал организованный ею фонд "Социальный запрос". Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова сообщила "Интерфаксу", что организация не получит президентский грант в размере почти 3 млн рублей.

Как пояснила Памфилова, по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят госслужащие. По ее словам, именно Гайдар подавала заявку на получение гранта, подписывала все документы и числится грантополучателем.

При этом глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что не стоит лишать фонд поддержки.

"Я очень удивлена этим странным решением. Грант дается не персонально Марии Гайдар, а организации на коллективную работу", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

По ее мнению, достаточно, чтобы фонд выбрал другого руководителя.

Однако "Социальный запрос" не стал участвовать в препирательствах и сам отказался от гранта, а Гайдар официально сложила с себя полномочия его руководителя, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

"Мария Гайдар официально сняла с себя полномочия директора фонда. Заявление об этом она написала еще в прошлый четверг. Сегодня-завтра у фонда будет новый директор", - сказала Малышева.

При этом, по ее словам, фонд направил официальное письмо об отказе от президентского гранта еще до заявлений Памфиловой.

"Нам не очень понятно, почему Элла Памфилова в воскресенье заявила, что она будет инициировать рассмотрение вопроса о лишении нас гранта", - сказала пресс-секретарь фонда.

Как бы то ни было, "Социальный запрос" намерен продолжить работу и в будущем планирует подавать заявки на получение президентских грантов для некоммерческих организаций.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще