Точка зрения 3 ноября 2016 г. 13:07

Недетская храбрость

Interfax-Russia.ru – Российский союз спасателей наградил медалями "За мужество в спасении" детей в возрасте от 4 до 13 лет. Торжественная церемония прошла в Совете Федерации в Москве.

Недетская храбрость
Фото "Интерфакса"

Накануне Дня народного единства в Совете Федерации прошло награждение детей медалями Российского союза спасателей (Россоюзспас) "За мужество в спасении". Медали вручили 21 ребенку в возрасте от четырех до тринадцати лет. Кто-то из них спас утопающего, кто-то вытащил из воды сразу нескольких сверстников, а кто-то вывел близких из горящего дома. Каждый из них по-своему стал настоящим героем. Самому маленькому награжденному исполнилось всего 4 года, а самые старшие дети-герои недавно отметили 13-летие.

Всего медалей Россоюзспаса в этом году были удостоены дети из тринадцати регионов России: Московской, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Краснодарского края, Дагестана, Бурятии и Марий Эл.

Организаторы отмечают, что главная цель награждения – выразить признательность детям, проявившим храбрость и неравнодушие к другим людям в экстремальных ситуациях.

"Мы хотим показать обществу, что эти дети - настоящие герои и патриоты своей страны, несмотря ни на что, они совершили подвиги, потому что спасли человеческие жизни. Воспитание граждан на таких примерах – одна из наших главных целей", - рассказал Interfax-Russia.ru председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей", заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.

Медаль "За мужество в спасении" была учреждена в 2014 году Российским союзом спасателей. Награждение проходит под эгидой Совета Федерации и отраслевых министерств – МЧС и МВД. В настоящее время награждено 140 детей и взрослых. На лицевой стороне медали изображен памятник пожарным, спасателям и ветеранам МЧС России, установленный в Москве.

"По инициативе Героя России Юрия Леонидовича Воробьева, на одном из заседаний Высшего совета Россоюзспаса, мы приняли решение присуждать собственные награды тем, кто спас человеческую жизнь. Существуют госнаграды "За спасение погибающих на водах", "За спасение погибавших". Но чтобы получить подобную медаль, нужно пройти длинную процедуру. И, к сожалению, по разным причинам награды не всегда находят своих героев", - отметил Сергей Щетинин.

На первой церемонии награждения в 2014 году президент Россоюзспаса Юрий Воробьев отметил, что готовность прийти на помощь - это ценное качество, которое необходимо поощрять.

"На самом деле во всех регионах России совершаются такие подвиги детьми. И это, конечно, же следствие того, что наше общество становится более здоровым. В школах преподают основы безопасности жизнедеятельности, а в каникулярный период многие из ребят проходят через наши лагеря и школы безопасности, где их учат первым навыкам спасать и оказывать помощь", - приводятся на сайте Российского союза спасателей слова Юрия Воробьева.

Среди награжденных в этом году 13-летняя Юлия Король. Девочка стала одной из пострадавших в трагедии на Сямозере в Карелии в июне этого года, когда дети попали в шторм. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Две лодки перевернулись и затонули. Дети пытались доплыть до берега, но из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей в возрасте от 12 до 14 лет погибли.

Когда Юлия оказалась в воде, она поплыла к острову, но при этом помогала доплыть еще пятерым детям, двоих вытащила на берег, делала пострадавшим искусственное дыхание и массаж сердца, но потом сама потеряла сознание. Очнувшись, Юлия решилась идти за помощью: босиком, через лес вдоль реки, она пошла искать ближайший поселок. Девочке пришлось идти всю ночь. Выйдя из леса, Юлия постучала в первый попавшийся дом и рассказала всю историю, после которой началась спасательная операция.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков наградил Юлию ведомственной медалью "За спасение погибающих на водах".

"Юля проявила мужество и отвагу, самоотверженность, спасая детей в критической, страшной ситуации", - отметил Владимир Пучков.

Он также подарил девочке четырехтомный сборник по основам безопасности жизнедеятельности. Один из томов посвящен героическим поступкам детей в экстремальных ситуациях. Пучков уточнил, что поступок Юлии будет обязательно внесен в следующую редакцию издания.

Также среди юных героев, награжденных в этом году, 12-летний Сергей Иванов из Курганской области. Весной он катался на велосипеде вдоль реки и увидел купающихся детей. Случайно он заметил, что один ребенок размахивает руками и скрывается под водой. Сергей сразу бросился на помощь. Несмотря на сильное течение и холодную воду, он доплыл до тонущего мальчика, который уже потерял сознание. Юный спасатель вынес на берег пострадавшего и сделал ему искусственное дыхание. Благодаря помощи Сергея, мальчик выжил.

"Его поступок заслуживает уважения и гордости за смелость, решительность, самоотверженность, несомненное мужество, проявленное в столь юном возрасте",- сообщил Interfax-Russia.ru начальник главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков.

Он также уточнил, что с каждым годом в Зауралье увеличивается число помощников и неравнодушных людей, которые, подвергая свои жизни смертельной опасности, спасают других из дыма, огня и воды.

"Такие случаи детского героизма в Зауралье не редкость. А это значит, что мы на правильном пути, правильно воспитываем наше молодое поколение, наших детей, прививаем им культуру безопасности жизнедеятельности, учим их не быть равнодушными к чужому горю. (...) Они не профессиональные спасатели и пожарные, их никто этому не учил, но они с честью выполняют свой гражданский долг, делая это по зову сердца",- отметил Олег Рожков.

Самому юному герою за все время награждения Спартаку Задумину из Мурманска всего 4 года. В этом году мальчик помог взрослым обнаружить и потушить пожар. Ранним майским утром мальчик проснулся от звука трескающегося шифера. Он увидел, что загорелся соседский сарай. Пожар уже охватил деревья на участке и перекидывался на баню. Спартак разбудил бабушку, стал звать на помощь соседей и помогал тушить огонь, набирая воду в ведра и протягивая шланги с водой.

В главном управлении МЧС России по Мурманской области маленького героя наградили ранее – он получил почетную грамоту и игрушечную пожарную машину.

"Приятно, что с юных лет родители так хорошо воспитали Спартака. Он обязательно вырастет сильным и смелым", - отметил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов, слова которого приводятся на сайте управления.

В свою очередь, председатель Высшего совета Россоюзспаса Сергей Щетинин отмечает, что в большинстве случаев дети, получившие награду, меняются в положительную сторону.

"Перед каждым вручением мы инструктируем детей, серьезно разговариваем с каждым, как с настоящим спасателем, объясняем, что получив эту медаль, они не должны задирать нос. Мы объясняем детям, что это большая ответственность и теперь своим поведением они должны показывать пример ровесникам", - подчеркнул Сергей Щетинин.

Все награжденные, помимо медали и почетной грамоты, получили памятные подарки из рук Героев России, Советского Союза, членов Совета Федерации и других почетных гостей.

"Мы дарим нашим юным героям еще и ценные подарки: оргтехнику, гаджеты, которые очень им нравятся. Часто бывает, что наши маленькие герои - из малообеспеченных семей. Свои подарки им также вручает Совет Федерации, сенаторы, в чьих регионах есть награжденные. Мы стараемся даже культурную программу, во время их пребывания в Москве, сделать максимально насыщенной и яркой: дети посещают Кремль, Москвариум, цирк", - рассказывает Сергей Щетинин.

Кроме того, во время пребывания в Москве дети-герои посетили Национальный центр управления обороны на Фрунзенской набережной и ознакомились с его работой, побывали на экскурсии в Кремле и Оружейной палате. А во время награждения в Совете Федерации перед ними выступили их ровесники, участники телепроекта "Голос.Дети", а также народный артист России Олег Газманов.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще