Точка зрения 7 апреля 2016 г. 16:18

Неизведанный мельдоний

Interfax-Russia.ru – Около 40 российских спортсменов попали под расследование, связанное с мельдонием. WADA начало собственное исследование по срокам вывода препарата.

Неизведанный мельдоний
© РИА Новости. Павел Лисицын

Скандал с употреблением российскими спортсменами запрещенного с 1 января мельдония набирает обороты.

Первым, у кого обнаружили в крови вещество после запрета, стал чемпион России 2012 года в групповой гонке по велоспорту на шоссе, участник гранд-туров "Вуэльта" (2007, 2008, 2009 годов), "Джиро д‘Италия" (2009), "Тур де Франс" (2010) в составе команды "Катюша" Эдуард Ворганов.

Затем мельдоний был обнаружен в пробе олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, лидера мужской сборной России по шорт-треку, олимпийского чемпиона Семена Елистратова, чемпионки Европы-2015 по шорт-треку Екатерины Константиновой, победительницы пяти турниров "Большого шлема", призера Олимпийских игр-2012 по теннису Марии Шараповой, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту, рекордсмена мира Павла Кулижникова, бронзового призера Европейских игр (2015), волейболиста московского "Динамо" и сборной России Александра Маркина, двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, участницы Олимпийских игр-2014 бобслеистки Надежды Сергеевой, чемпионки Европы по регби-7 Алены Михальцовой и игрока сборной России по регби-7, серебряного призера чемпионата России в составе "Енисея-СТМ" Алексея Михальцова, четырехкратной чемпионки мира по плаванию, бронзового призера Олимпиады-2012 Юлии Ефимовой.

Кроме того, мельдоний обнаружили у обладательницы серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафетном беге 4х400 метров Надежды Котляровой, победителя зимнего чемпионата России-2016 в беге на 5000 метров Андрея Минжулина, чемпионки Европы-2013 среди молодежи в беге Гульшат Фазлитдиновой, победительницы первенства России-2015 среди юниоров в беге Ольги Вовк, серебряного призера чемпионата мира-2014 по греко-римской борьбе, победителя Европейских игр в Баку Евгения Салеева, серебряного призера Кубка мира-2015 по греко-римской борьбе Сергея Семенова, чемпионки мира-2012 по велоспорту на треке Анастасии Чулковой, бронзового призера чемпионата Европы-2013 по велоспорту на треке Павла Якушевского, ватерполиста сборной России Алексея Бугайчука.

В число спортсменов с положительными пробами на мельдоний также попали российский скелетонист Павел Куликов и четыре ведущих российских дзюдоиста - Наталья Кондратьева (весовая категория до 48 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг) и Денис Ярцев (до 73 кг).

Вдобавок, как сообщило TSN со ссылкой на свои источники, положительный допинг-тест на мельдоний сдали больше половины из 30 игроков юниорской сборной России (игроки до 18 лет) по хоккею.

Юниорская сборная России должна выступить на чемпионате мира, который пройдет 14-24 апреля в американском Гранд-Форксе. Накануне главный тренер сборной Виталий Прохоров заявил СМИ, что состав команды будет изменен, и в США ее повезет другой тренер. По информации СМИ, на турнир отправится сборная до 17 лет с главным тренером Сергеем Голубовичем.

Между тем, состав команды официально еще не огласили, и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в связи с этим попросил избегать "слухов и домыслов о юниорской сборной".

Всего, как сообщило USA Today со ссылкой на представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA), положительный результат на запрещенный препарат показали допинг-пробы 140 спортсменов.

В том числе, по данным министра спорта России Виталия Мутко, под расследование, связанное с мельдонием, попали около 40 российских спортсменов.

"Если говорить о мельдонии, то первая задача сейчас - купировать ситуацию и минимизировать потери. Вторая - оказать содействие тем российским спортсменам, кто попал под расследование, а их около 40 человек. И третья - скоординировать свою деятельность с WADA и международными организациями. Мы проводим всю необходимую работу по каждому из этих направлений", - сказал министр в интервью "Спортфакту".

Вместе с тем, отметил он, пока ни одно решение, ни по одному из атлетов не вынесено: "Союз биатлонистов отложил слушания до сентября, дело Маши Шараповой тоже перенесено, сейчас на повестке дня волейболист Саша Марков. Все они остаются действующими спортсменами, временно отстраненными от соревнований".

Главное, по мнению Мутко, не допустить наказания невиновных. Он убежден, что вредно устраивать разбирательства прямо сейчас. По его словам, масштаб проблемы связан с тем, что мельдоний в прошлые годы широко применяли в структуре фармакологического обеспечения сборных страны – им пользовались до 30% команд.

При этом, рассказал министр, до сих пор не определен срок вывода мельдония из организма: "Считалось, что он выводится за 48 часов – так утверждали разработчики препарата. На этом, кстати, основывалась не только WADA, но и наши медицинские службы. Препарат перестал поставляться в сборные России еще в прошлом октябре. А теперь выясняется, что его находят и через полгода!"

Мутко пояснил, что производители исследовали одноразовую инъекцию, а не курс, который мог включать в себя несколько месяцев приема препарата, да еще и повторяться на протяжении многих лет. "Такие вещи никто не мониторил. А есть ведь еще и китайские анализы, показывающие, что отсутствующий вроде бы уже в организме милдронат всплывает вдруг откуда-то из глубин при пиковых нагрузках. В общем, там очень много неясного", - отметил министр, добавив, что WADA начало собственное исследование по срокам вывода препарата.

Ранее министр пообещал, что каждый спортсмен, в чьих допинг-пробах был выявлен мельдоний, получит индивидуальную юридическую поддержку. Он выразил надежду, что Всемирное антидопинговое агентство взвешенно подойдет к сложившейся ситуации. "Сейчас главное - взять ситуацию под контроль, сделать все, чтобы больше наши спортсмены на этом препарате не попадались", - сказал Мутко.

Вместе с тем, как заявил журналистам президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, российская сборная команда обязательно будет представлена на Олимпийских играх в Бразилии. "И надеемся, что наши спортсмены выступят успешно", - отметил он.

По мнению Жукова, вопрос о составе сборной команды обсуждать пока рано на фоне скандала с запретом мельдония: "Давайте повременим, дождемся результатов исследований врачей по поводу того, как долго в организме спортсмена могут находиться те или иные препараты".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще