Точка зрения 31 марта 2023 г. 19:08

Новая концепция

Interfax-Russia.ru – Новую концепцию внешней политики с учетом кардинальных изменений на международной арене утвердили в России.

Новая концепция
© РИА Новости. Евгений Биятов

Президент РФ Владимир Путин сообщил о подготовке обновленной редакции концепции внешней политики РФ еще в конце января 2022 года в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

"Совет безопасности России и его постоянное совещание так или иначе занимаются подготовкой документов стратегического планирования, причем в самых разных областях. Но сегодня речь пойдет о зоне прямой ответственности Совета безопасности - о внешней политике. Министерство иностранных дел России подготовило проект обновленной редакции концепции внешней политики Российской Федерации", - заявлял Путин.

По его словам, этот документ относится к категории документов стратегического планирования.

"МИД России учел здесь последние изменения, происходящие в мире, в том числе здесь отражены существенные изменения, произошедшие в международной политике за последние пять лет", - отмечал он.

В свою очередь в МИД РФ пообещали, что при подготовке новой концепции Россия пересмотрит отношения с недружественными странами и учтет агрессивный курс Запада.

"Агрессивный ревизионистский курс Запада требует кардинального пересмотра отношений России с недружественными государствами и всестороннего укрепления других направлений внешнеполитической деятельности", - подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади констатировали, что "Вашингтон, полностью подчинив себе "коллективный Запад", прошел точку невозврата в своей одержимости любой ценой утвердить свое тотальное доминирование в мире и подавить объективный процесс формирования многополярного мироустройства".

31 марта на совещании с постоянными членами Совбеза России президент РФ сообщил о подписании указа об утверждении обновленной концепции внешней политики России. Он напомнил, что необходимость серьезной коррекции ключевых документов стратегического планирования, в том числе, концепции внешней политики, вызвана кардинальными изменениями на международной арене.

"Министерством иностранных дел в координации с администрацией президента, аппаратом Совета безопасности, правительством, многими министерствами и ведомствами проведена масштабная и кропотливая работа по ее актуализации и приведению в соответствие с современными геополитическими реалиями", - сказал он в связи с этим.

Президент подчеркнул, что "получился взвешенный документ, который ляжет в основу наших практических действий в среднесрочной и на более отдаленную перспективу".

Он добавил, что координирующую роль в реализации концепции должно выполнять министерство иностранных дел, опираясь при этом на поддержку других ведомств.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что главным "инициатором и проводником антироссийской линии" в концепции прямо названы США.

По его словам, в целом политика Запада, "направленная на всемерное ослабление России, охарактеризована как гибридная война нового типа".

В то же время, по словам министра, в концепции "четко закреплена мысль, что мы не изолируемся от англо-саксонских стран и континентальной Европы, не имеем по отношению к ним изначально враждебных намерений".

"Однако они должны отдавать себе отчет, что прагматичное взаимодействие с Россией возможно лишь при условии осознания бесперспективности конфронтационной политики и при условии отказа от этой политики в практических действиях", - отметил глава российского МИД.

Как он подчеркнул, "решать, насколько Запад будет готов следовать этим рекомендациям, будем мы сами".

Министр также отметил, что в документе "констатируется беспрецедентный за последнее десятилетие уровень международной напряженности".

"Признается экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств", - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также рассказал, что новая концепция внешней политики предусматривает возможность использования Вооруженных сил для предотвращения нападения на Россию и ее союзников. В том числе в концепции предусматривается возможность принятия симметричных и ассиметричных мер в ответ на недружественные действия против России, уточнил Лавров.

"Вводится тезис об использовании Вооруженных сил для отражения или предотвращения вооруженного нападения на Россию и ее союзников. Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие", - добавил министр.

В тексте документа, подписанного президентом РФ, уточняется, что использование ВС РФ может быть направлено, в частности, "на решение задач по отражению и предотвращению вооруженного нападения на Россию и (или) ее союзников, по урегулированию кризисов, по поддержанию (восстановлению) мира в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности с участием России в их зоне ответственности, по обеспечению защиты своих граждан, находящихся за рубежом, по борьбе с международным терроризмом и пиратством".

В концепции указано, что Вооруженные силы РФ могут использоваться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и законодательством РФ: "Россия рассматривает статью 51 Устава ООН в качестве адекватной и не подлежащей ревизии правовой основы для применения силы в порядке самообороны".

Москва будет выстраивать отношения с западными странами в зависимости от степени их готовности отказаться от антироссийской политики и уважать законные интересы РФ, говорится в обновленной концепции внешней политики РФ.

"Отношения с другими (помимо США - ИФ) англосаксонскими государствами Российская Федерация намерена выстраивать в зависимости от степени их готовности отказаться от недружественного курса в отношении России и уважать ее законные интересы", - говорится в тексте концепции.

Среди государств, с которыми Россия придает особо важное значение всеобъемлющему углублению связей и координации, названы Китай и Индия.

"Особо важное значение для достижения стратегических целей и выполнения основных задач внешней политики РФ имеет всеобъемлющее углубление связей и координации с дружественными суверенными глобальными центрами силы и развития, расположенными на Евразийском континенте и приверженными подходам, принципиально совпадающим с российскими подходами к будущему мироустройству и решению ключевых проблем мировой политики", - отмечается в документе.

В новой концепции также отмечается рост вероятности конфликтов, в том числе с участием ядерных держав, и повышение вероятности их перерастания в глобальную войну.

"Использование военной силы в нарушение международного права, освоение космического и информационного пространства в качестве новых сфер военных действий, стирание грани между военными и невоенными средствами межгосударственного противоборства, обострение в ряде регионов застарелых вооруженных конфликтов увеличивают угрозу всеобщей безопасности, усиливают риски столкновений между крупными государствами, в том числе с участием ядерных держав", - говорится в документе.

В документе отмечается, что роль фактора силы в международных отношениях повышается, "в ряде стратегически важных регионов расширяется конфликтное пространство".

"Дестабилизирующие наращивание и модернизация наступательных военных потенциалов, разрушение системы договоров в сфере контроля над вооружениями подрывают стратегическую стабильность", - говорится в концепции.

Президент РФ считает представленную концепцию "добротной доктринальной основой для нашей дальнейшей работы по международным делам". Путин попросил всех, имеющих отношение к реализации единого внешнеполитического курса, особое внимание уделить расширению связей с конструктивно настроенными партнерами и "формированию условий для отказа недружественных государств от враждебной политики по отношению к нашей стране".

В перспективном планировании действий Москвы глава российского государства призвал "учитывать всю полноту факторов и тенденций развития международных отношений, работать на укрепление суверенитета России, повышение роли нашей страны в решении мировых проблем и формировании более справедливого, многополярного миропорядка".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще