Точка зрения 15 мая 2012 г. 16:20

Новая смена для МКС

Interfax-Russia.ru – Очередная космическая экспедиции стартовала с Байконура на околоземную орбиту. Новый российско-американский экипаж проведет на МКС более четырех месяцев.

15 мая в 7:01 мск со стартового комплекса площадки N1, так называемой "Гагаринской площадки", космодрома Байконур запустили ракету космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-04М", который должен доставить международный экипаж очередной, 31/32-й длительной экспедиции на МКС.

Состав экипажа космического корабля госкомиссия утвердила накануне. В основной состав вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба, их дублеры - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд.

Как сообщил на заседании госкомиссии начальник Российского центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, программа подготовки обоих экипажей полностью выполнена. "По решению главной медицинской комиссии экипаж признан годным к выполнению космического полета", - заявил он.

В свою очередь президент РКК "Энергия" Виталий Лопота отметил, что ракета-носитель "Союз ФГ" и наземное оборудование полностью готовы к запуску. "Мы полностью готовы к пуску, проблем с техникой нет", - сказал он.

Командир основного экипажа Падалка, выступая перед членами госкомиссии, сообщил, что экипаж понимает всю ответственность, возложенную на него, и будет работать, используя свои знания и умения, полученные во время подготовки к старту.

Со своей стороны председатель госкомиссии - руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что у него нет сомнений в готовности экипажа и в том, что команда выполнит всю намеченную программу полета. "Я уверен в экипаже, особенно с таким опытным командиром, как Геннадий Иванович Падалка. Остается только пожелать вам удачи", - сказал он.

Дело в том, что для командира "Союз ТМА-04М" и 32 экспедиции Падалки этот полет станет четвертым в космической карьере - на его счету три полета в космос общей продолжительностью 585 суток. Он восемь раз выходил в открытый космос, проведя там суммарно более 27 часов.

Бортинженер корабля Акаба летит в космос во второй раз – первый полет он выполнил в 2009 году в составе экипажа шаттла "Дискавери". Американский астронавт два раза выходил в открытый космос и провел в нем в общей сложности около 13 часов. Бортинженер Ревин пока не имеет опыта космических полетов.

После выхода на околоземную орбиту экипаж проведет в автономном полете двое суток. Стыковка "Союза" и малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС состоится 17 мая в 8:39 мск. Новый экипаж присоединится к несущим с декабря прошлого года на МКС вахту российскому космонавту Олегу Кононенко, астронавту НАСА Дональду Петтиту, а также астронавту Европейского космического агентства голландцу Андрэ Кауперсу.

Из-за задержки полета более чем на месяц (первоначально запуск "Союза ТМА-04М" намечался на 30 марта, но в связи с повреждением спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере на РКК "Энергия" старт был перенесен, а корабль заменили новым) намеченную программу работ на станции придется выполнять в более сжатые сроки.

Ожидается, что космонавты 32 экспедиции проведут на орбите 126 суток (изначально планировалось 160 суток). За это время они один раз выйдут в открытый космос по программе российского сегмента МКС, примут транспортный грузовой корабль "Прогресс М-16М", американский частный корабль Dragon, японский грузовой корабль HTV.

Новый экипаж также будет отстыковать от станции корабль "Союз ТМА-03М" с экипажем 30/31 экспедиции и затем пристыковать к ней "Союз ТМА-05М" с членами экипажа следующей, 32/33 длительной экспедиции.

На время экспедиции запланировано 40 научных экспериментов, в том числе экологических и медицинских. Также планируется сделать фотографии Земли в различных спектральных диапазонах, провести эксперимент "Кулоновский кристалл", в ходе которого будет изучена динамика заряженных частиц, и эксперимент "Альбедо" по изучению характеристик излучения Земли.

Что касается свободного времени, которого у экипажа МКС не так уж и много, то, к примеру, российские космонавты готовятся смотреть игры чемпионата Европы по футболу и летней Олимпиады в Лондоне.

"Мы будем болеть за российскую сборную, будем смотреть чемпионат Европы. Конечно не прямую (трансляцию - ИФ), но нам будут присылать записи наиболее интересных матчей, может быть отчеты", - рассказал журналистам Падалка на предполетной пресс-конференции.

По его словам, не меньше интереса экипаж станции проявляет и к летней Олимпиаде в Лондоне, а некоторые космонавты возможно даже примут в ней заочное участие. "Устроим марафон на нашей беговой дорожке, символический", - сказал Падалка.

Он отметил, просмотр спортивных соревнований помогает космонавтам снять напряжение в длительном космическом полете и расслабиться.

Учтя интерес космонавтов к спорту, командир поисково-спасательной службы Казахстана Сергей Семченко вручил Геннадию Падалке подарок от своего друга, российского гонщика "Формулы 1" Виталия Петрова - стеклянный макет гоночного болида "Ф1".

В свою очередь Ревин заявил, что у него также заготовлены небольшие подарки для будущих "космических именинников" - Падалки и Акабы, дни рождения у которых будут 21 июня и 17 мая, соответственно.

А американский астронавт (уроженец Пуэрто-Рико), пообещал обучить российских космонавтов испанскому языку прямо на борту МКС. "Я уверен, что спустя четыре месяца Геннадий и Сергей будут говорить на чистом испанском языке", - сказал Акаба журналистам.

По его словам, он очень гордится тем, что ему доведется представлять пуэрториканское сообщество на борту МКС.

Акаба также отметил, что доверяет российской космической технике и не боится впервые лететь в космос на новом российском космическом корабле с цифровым управлением "Союз ТМА-04М". "Нам сильно повезло, что мы имеем возможность лететь на корабле серии "Союз". Я знаю, что корабль "Союз" имеет многолетний успешный опыт космических полетов", - заявил американский астронавт.

Он сообщил, что для него большая честь лететь в космос с таким опытным командиром корабля как Геннадий Падалка, и он совершенно не нервничает перед полетом. "Я абсолютно уверен, что все пройдет замечательно. Я очень рад и жду этого полета", - подчеркнул Акаба.

Состоявшийся 15 мая запуск ракеты-носителя "Союз ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-04М" вызвал двоякие чувства у руководителя Федерального космического агентства РФ Владимира Поповкина, присутствовавшего на старте.

"Настроение двойное - и чувство опустошенности, и чувство удовлетворения, потому что это кусочек жизни улетел. Это не просто так, это все приходится пропускать через себя", - заявил глава российского космического ведомства журналистам сразу после старта.

Он пояснил, что этот запуск заставил его поволноваться в том числе и из-за того, что первый раз в космос полетел российский космонавт Сергей Ревин. "Каждый раз волнуешься за того космонавта, который летит первый раз", - отметил Поповкин.

По его оценке, в целом подготовка на старте, прохождение ракетой участка выведения, отделение всех ступеней и вывод космического корабля на орбиту прошли штатно: "Сейчас в течение этих суток будет несколько маневров корабля с таким расчетом, чтобы утром 17 мая космический корабль мог состыковаться с МКС".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще