Точка зрения
31 мая 2011 г. 17:13

Очередное "нет" курению

Interfax-Russia.ru – Россия в очередной раз присоединилась к Всемирному дню без табака, однако успехи в борьбе с этой вредной привычкой в нашей стране по-прежнему весьма сомнительны.

Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day) 31 мая в 1988 году объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для привлечения внимания к табачной "эпидемии". Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Причем, согласно исследованиям ВОЗ, первое место в мире по потреблению табака занимает Россия. "Всего в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан", - сообщает Роспотребнадзор.

Кроме того, почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе. 90,5% посещающих бары и почти 80% посещающих рестораны вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

И, как считает главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, проблема курения в нашей стране становится все острее. Так, по его словам, если в 1995 году в России в год на душу населения приходилось 499 сигарет, то в 2010 уже 2 тыс. 838 штук. "60,2% мужчин в нашей стране и 21,7% милых, хрупких, нежных, боготворимых женщин у нас курят, источая этот смрад", - заметил Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Наиболее эффективным для борьбы с курением, по его мнению, является повышение налогов и акцизов на табак. При этом он отметил, что о таких планах уже говорит министерство финансов РФ. "Только за это самый низкий поклон Минфину. Это определенно смелая и социальная политика со стороны министерства", - подчеркнул Онищенко.

Он также выступает за лицензирование оборота табачных изделий. "Это необходимо как одна из мер государственного регулирования", - считает Онищенко.

По его словам, российское общество уже давно готово к серьезным изменениям и резким мерам по борьбе с курением. "По данным опросов, 81% россиян выступает за запрет курения на рабочих местах. Абсолютное большинство - 99% хотят, чтобы был наложен жесткий запрет на курение в школах, а 95% выступают за запрет в медицинских учреждениях", - пояснил свою точку зрения главный санитарный врач страны.

Впрочем, пока государство разрабатывает национальную стратегию по борьбе с курением, власти ряда регионов России стараются решить эту проблему самостоятельно. И наиболее радикальные меры в преддверии Всемирного дня без табака озвучил пензенский губернатор Василий Бочкарев.

"Завтра (31 мая - ИФ) объявлен день без табака. Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо", - рекомендовал он членам правительства в ходе еженедельного оперативного совещания. Стоит отметить, что сам губернатор не курит.

В итоге Бочкарев заявил, что намерен избавиться от курящих чиновников. Глава региона поручил руководителю аппарата областного правительства Вячеславу Сатину отредактировать условия контрактов с работниками правительства и внести в них пункт о курении. "Кто курит - работать у меня не будет", - подытожил губернатор.

31 мая вступил в силу полный запрет на курение и в правительстве Мурманской области. Даже в специально отведенных для этого местах. Так решением губернатора Дмитрия Дмитриенко чиновники регионального правительства примут участие во Всероссийской акции "31 мая – День отказа от курения. Навсегда". Аналогичная рекомендация направлена в муниципалитеты Мурманской области.

Впрочем, инициатива такой борьбы с курением не нова. Хотя, пожалуй, еще нигде кроме Пензы чиновникам не обещали столь радикальных мер, вплоть до увольнения.

К примеру, в московской мэрии запретили курить еще в ноябре 2008 года. В один день после введения запрета были убраны все пепельницы, а в местах, где они были ранее установлены, наклеили знаки о запрете курения. Однако от пагубной привычки отказались не все. Несмотря на то, что нарушителей запрета пообещали штрафовать, некоторые чиновники мэрии по-прежнему курили около запрещающих знаков.

Впрочем, недолго. Вскоре сотрудники правительства города были вынуждены выходить курить на улицу, во внутренний двор мэрии, где поставили пепельницы. А через год в столичной мэрии решили пойти дальше и запретили чиновникам курить даже во внутреннем дворе. Для нарушителей запрета был установлен штраф 5 тыс. рублей. Запрет также распространяется и на сотрудников милиции, охраняющих мэрию.

А вот в комплексе зданий Мосгордумы, высказывающейся за запрет курения в общественных местах еще с 2008 года, запретили курить лишь в конце 2009 года.

Теперь московские депутаты хотят запретить курить в подъездах. Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной 21 марта на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Запрет также предлагается распространить на закрытые помещения унитарных и казенных предприятий. Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

Поучаствовать в общественном обсуждении законопроекта предложили и москвичам. Пока чиновники ожидают соответствующих отзывов, городской опрос уже провел портал Superjob.ru. Выяснилось, что законопроект, согласно которому москвичам запретят курить в подъездах жилых домов, одобряют 66% жителей столицы. При этом любители "подымить" в подъезде уверены, что никакой закон их не остановит. Против законопроекта выступают в основном курящие москвичи, не желающие расставаться с вредной привычкой (30% по сравнению с 5% среди некурящих). Кроме того, нововведение чаще отвергают мужчины (17% против 11% среди женщин).

Аналогичный результат показал и опрос, проведенный заказу Мосгордумы "Левада-центром". Опрос проводился в мае 2011 года среди 1000 москвичей старше 18 лет (46,8% - мужчины, 53,2% - женщины). Среди опрошенных постоянно курят 38,3%, 47,6% - некурящие.

Так, "полностью поддерживают" запрет на курение в подъезде 59,8% опрошенных (среди них более половины мужчин и почти 70% женщин), отрицательно относятся к запрету 36,8% москвичей, 3,3% - сомневаются. 66% респондентов поддерживают запрет на курение в зданиях государственной власти.

За подобный запрет высказывался и главный государственный санитарный врач РФ. "Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - заявил Онищенко "Интерфаксу". По его мнению, запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект".

При этом глава Роспотребнадзора предлагает запретить курить и на остановках транспорта. "Сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять, но продуманно, при соответствующей мотивации со стороны общества", - считает он.

За здоровый образ жизни и борьбу с курением в общественных местах в 2009 году выступили и в Казани. Первым шагом стал запрет на курение в зданиях подразделений мэрии, в администрациях районов, в муниципальных учреждениях – школах, больницах, детских садах, спортивных центрах и на территории вокруг них. Следующим шагом стало избавление от пагубной привычки всего руководящего состава мэрии. А в октябре 2009 года мэр Казани Ильсур Метшин обратился к своим российским коллегам с открытым письмом о вреде курения, в котором, в частности, призвал их последовать примеру руководства столицы Татарстана и бросить эту вредную привычку.

Кстати, в 2010 году к числу некурящих городских администраций присоединилась и мэрия Ульяновска - мэр города Сергей Ермаков в феврале запретил курение во всех помещениях административного здания мэрии и вспомогательных зданиях.

Вне закона в конце 2009 года было объявлено курение и в здании парламента Татарстана. Правда, для наименее стойких отвели специальные места, где они смогли бы предаваться этой пагубной привычке без вреда для окружающих.

К Универсиаде-2013 власти Казани надеются сделать свой город самым малокурящим в России. Причем, по оценкам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, все шансы у города для этого есть. Более того, уверен депутат, у республики есть все предпосылки стать первым некурящим регионом в России.

"Здесь очень благодатная почва: президент не курит, премьер не курит, многие члены правительства не курят, мэр Казани и практически вся его команда не курит, отказываются вообще от курения водители общественного транспорта", - заявлял Герасименко в ходе впервые в 2010 году проводимого Международного форума по формированию здорового образа жизни.

По его мнению, в кампанию по борьбе с курением должны включиться все знаковые города России. Так, Герасименко напомнил, что по инициативе мэра Сочи решено сделать некурящим городом столицу Олимпиады-2014. "Нужно, чтобы и Казань - столица летней Универсиады-2013 - тоже стала некурящим городом. По крайней мере, должен быть введен запрет на курение в Деревне Игр, на спортивных объектах, в общественных местах (ресторанах, гостиницах)", - сказал депутат.

В целом, по его мнению, чем больше городов, особенно таких знаковых для России, таких как Сочи и Казань, будет вовлечено с борьбу с курением, тем будет лучше для всех.

Впрочем, борьбу с курением в 2010 году развернули не только российские города. В ноябре был введен запрет на курение в учреждениях Минобороны. В соответствии с приказом министра военного ведомства Анатолия Сердюкова, были ликвидированы все "курилки", в том числе на лестничных площадках. Кстати, годом ранее в Минобороны пообещали, что к 2020 году в российской армии почти не будет курящих. Целевую программу "Армия без табака" разработало военное ведомство совместно с общественной организацией "Лига здоровья нации".

Мораторий на курение в декабре 2010 года ввели и в Центральной избирательной комиссии. Причем, согласно распоряжению председателя ЦИК Владимира Чурова, курить в здании, где ранее для этого было выделено одно место, запрещено полностью. Теперь курящие сотрудники решают свою проблему с курением на улице, какая бы погода ни была.

Впрочем, как выяснилось в ходе еще одного опроса портала Superjob.ru для большинства работодателей в РФ не принципиально, курят или нет их сотрудники. Лишь каждый четвертый российский работодатель при равной квалификации кандидатов предпочитает брать на работу некурящих людей.

Причем, по данным исследования, нередко политика компании в отношении курения напрямую зависит от того, курит ли ее руководитель. Так, некурящим сотрудникам чаще отдают предпочтение в организациях, где генеральный директор не курит (29% против 17% среди компаний с курящим руководством).

По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимира Пехтина, с курением надо бороться не запретами. Отмечая, что в России необходимо более энергично и эффективно бороться с курильщиками, депутат все же считает неправильным вводить какие-то запреты на курение, а полагает, что надо более активно и профессионально пропагандировать здоровый образ жизни.

"Не думаю, что тотальный запрет на курение, например увольнение курильщиков, поможет глобально решить эту проблему. Ведь люди будут только еще больше нервничать, и, соответственно, еще больше курить. На мой взгляд, переворот нужно делать в умах, побуждать людей всерьез задумываться о своем здоровье", - сказал Пехтин журналистам.

Самое главное - заменить вредные привычки здоровым образом жизни, подчеркнул депутат. "Весь мир борется с курением уже более 20 лет, а мы всего лишь второй год, поскольку в нынешнем году всероссийская антитабачная акция "31 мая - день отказа от курения" проводится всего лишь во второй раз. В этом смысле мы серьезно отстали от многих других развитых стран", - считает Пехтин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще