Точка зрения
17 июня 2014 г. 18:26

Оплата прежде всего

Interfax-Russia.ru – "Газпром" ввел для Украины режим предоплаты после восьми раундов безрезультатных переговоров по поставкам газа. Продолжить споры стороны намерены в суде.

"Газпром" прекратил поставки газа для "Нафтогаза Украины" и ввел режим предоплаты после того, как украинская сторона не вернула часть долга в размере $1,951 млрд, которые включают долг за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года ($1,451 млрд) и дополнительный платеж в $500 млн, подтверждающий готовность оплатить долги за апрель и май.

Режим предоплаты, по словам главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера - это не отключение Украины от поставок российского газа и даже не ограничение.

"Это поставка на Украину тех объемов газа, которые оплачены. Если никакие объемы не оплачены, то поставка газа на Украину - ноль", - пояснил Миллер.

После введения режима предоплаты "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере $4,458 млрд за поставленный, но не оплаченный газ: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года. В "Газпроме" не исключили подачу других исков. В частности, в компании подумают подавать ли иск о взыскании $18 млрд с "Нафтогаза Украины" по условию "бери или плати" (take-or-pay) за 2012 и 2013 годы.

Со своей стороны "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установить справедливую и рыночную цену на газ. Кроме того, украинская сторона потребовала взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российская компания поставляла НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценке "Нафтогаза" эта переплата составляет $6 млрд.

Министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя взаимные иски, отметил, что претензии "Газпрома" гораздо значительнее и обоснованнее, чем у "Нафтогаза".

"Украинская сторона имеет возможность оспаривать этот контракт в цивилизованном режиме. Скорее всего, украинская сторона будет подавать в арбитражный суд. Здесь долгие процедуры. И требования, которые накоплены у "Газпрома" к украинской стороне, гораздо более обоснованы и в суммарном значении более значительны, чем претензии, которые есть у украинской стороны", - подчеркнул Новак.

В настоящее время, по словам министра, переговоры с Украиной прекратились, однако Новак продолжает общение с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером по телефону. Министр также добавил, что российская сторона готова к диалогу при условии погашения задолженности.

"Что касается дальнейших переговоров, мы изначально занимали позицию, что мы готовы продолжить переговоры, если будут оплачены счета за поставленный газ. К сожалению, это условие было выполнено лишь частично, были погашены остатки задолженности за поставки в феврале и марте. На сегодняшний день если будет оплачена сумма задолженности в $4,5 млрд, мы можем вернуться к консультациям в том числе и по дальнейшим поставкам - и в части и режима предоплаты, и в части скидки", - подчеркнул Новак.

По словам Миллера, в настоящее время есть ощущение, что украинская сторона добилась того, чего хотела.

"В ходе всех переговоров с самого начала происходила подмена предмета переговоров. Предметом переговоров, проблемным вопросом является хроническая задолженность НАК "Нафтогаз Украины" за поставки газа. К сегодняшнему дню объемы неоплаченного газа составляют 11,5 млрд кубометров. И российская сторона обращалась в рамках двухсторонних отношений и с Европейской комиссией, что вопрос задолженности должен быть урегулирован", - заявил глава "Газпрома".

Он добавил, что украинские коллеги переводили переговоры в плоскость цены за газ с самого начала, а сейчас просят сверхнизкую цену на уровне Таможенного союза. "А если вы нам эту цену не дадите, тогда мы не будем платить долги и будем бесплатно отбирать газ", - сказал Миллер.

При этом Украина продолжает настаивать на цене газа из России в $268 за 1 тыс. кубометров, но готова на компромисс по промежуточной цене $326. В то же время ценовое предложение "Газпрома" для Украины в настоящее время - $385 за 1 тыс. кубометров. По словам Миллера, предлагаемая российской стороной цена соответствует уровню поставок газа соседям Украины в ЕС, согласуется с ожиданиями МВФ и была поддержана Европейской комиссией. Кроме того, российская сторона предложила Украине скидку в $100 за счет снижения экспортной таможенной пошлины, которая предоставляется постановлением правительства РФ и будет действовать в течение года.

Однако украинскую сторону такое предложение не устроило. По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, оно политически мотивировано и не соответствует критериям рыночного подхода и справедливости.

"Для Украины является неприемлемым предложенный российской стороной механизм изменения стоимости природного газа путем установления так называемой "скидки" за счет отмены экспортной пошлины. Украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке, как это уже было в апреле 2014 года", - подчеркнул министр.

Кроме того, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коблев заявил, что цена газа, который Украина приобретает в Европе за счет так называемых реверсных поставок ниже, чем та, которую предлагает Россия.

"Вполне понятна обеспокоенность "Газпрома" относительно поставок газа из Европы на Украину, поскольку даже предлагаемая ими цена $385 все равно больше, чем та цена, по которой "Нафтогаз Украины" и другие компании покупают на реверсе", - сказал он. Этот факт, по его мнению, говорит о том, что предложенная российской стороной цена для Украины не является рыночной.

Коболев отметил, что в цену российского газа для европейских компаний входит стоимость его транспортировки через Украину и другие страны, поэтому то, что в Европе газ продают "Нафтогазу" по более низкой цене, чем предлагает РФ, говорит о несправедливом подходе в ценообразовании со стороны Москвы. Он также отметил, что легальность и прозрачность закупок Украиной газа в Европе подтверждают ее контрагенты - крупные европейские компании, которые не пошли бы на нарушение норм и правил.

Напомним, что Украина с ноября 2012 года начала импорт газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading (Германия), а с апреля 2013 года начались поставки газа со стороны Венгрии. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал подобные реверсные поставки полуаферистичными.

"Реверсные поставки - это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются на Украину, а на самом деле это российский газ", - сказал Миллер.

По его словам, реальные потребители на Украине получают газ, который не доходит даже до границы Украины с этими странами. То есть фактически Украина распоряжается российским газом на своей территории так, как ей заблагорассудится, хотя газ в украинской трубе не меняет собственника.

"У нас пункты сдачи нашего российского газа - в Европе, поэтому такого рода схемы являются полуаферистическими, и на самом деле могут быть введены ограничения по поставкам по такого рода схемам, по такого рода режимам. И об этом было заявлено нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Это противоречит контрактам, которые у нас подписаны с Украиной", - подчеркнул Миллер.

Между тем, украинские газовики хорошо подготовились к новому витку напряженности в отношениях с Москвой. Пока шли переговоры, "Нафтогаз" активно запасал газ, поступающий без оплаты, в хранилища, а текущие потребности страны покрывал собственной добычей. То есть после прекращения поставок газа из России до серьезных зимних холодов Украина сможет обходиться созданными запасами.

Тем временем, Миллер отметил, что перевод Украины на режим поставок по предоплате пока не сказался на поставках газа на юг и восток Европы, а в случае возникновения проблем с транзитом "Газпром" увеличит поставки газа через "Северный поток", газопровод Ямал-Европа, а также увеличит закачку газа в подземные хранилища в странах Европейского союза, чтобы обезопасить поставки зимой.

"И, конечно же, мы продолжим строить газопровод "Южный поток", чтобы в 2015 году газ по нему пришел в Болгарию", - подчеркнул Миллер.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще