Точка зрения 26 марта 2021 г. 14:08

От испытаний до серии

От испытаний до серии
© РИА Новости. Пресс-служба Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru — Новые испытания гиперзвукового оружия запланированы в этом году. Серийные поставки крылатых ракет "Циркон" в ВС РФ ожидаются с 2022 года.

Экипаж одного из самых современных кораблей Северного флота — российского фрегата "Адмирал Горшков" — в этом году будет задействован в испытаниях гиперзвукового оружия.

Фрегат "Адмирал Горшков" был построен на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге и зачислен в состав флота в июле 2018 года. Фрегаты проекта 22350 являются многофункциональными боевыми кораблями, способными эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным и береговым объектам на расстояние свыше 1 тыс. 500 км.

В прошлом году он уже участвовал в нескольких испытаниях гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", в рамках которых выполнил несколько успешных стрельб.

Впервые испытательные стрельбы ракетой "Циркон" "Адмирал Горшков" выполнил 6 октября 2020 года в Белом море. Новое оружие успешно поразило морскую цель в Баренцевом море

На следующий день об успешных испытаниях президенту РФ Владимиру Путину доложил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

"Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель", — сказал глава Генштаба.

Он сообщил, что дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км.

"Время полета — четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов", — отметил Герасимов, добавив, что летные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты будут продолжены, а после завершения государственных испытаний комплексом "Циркон" планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" большим событием в жизни страны.

"Работа над системой "Циркон" и этап проведения успешного испытания этой ракеты — большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны", — сказал Путин в ходе встречи с начальником Генштаба Вооруженных сил — первым заместителем министра обороны Валерием Герасимовым.

Он отметил, что оснащение вооруженных сил новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения "безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства".

В 2020 году фрегат выполнил еще несколько успешных испытательных стрельб гиперзвуковой ракетой "Циркон". Все они были проведены из акватории Белого моря как по морской мишенной позиции, находящейся в акватории Баренцева моря, так и по береговой цели, расположенной на полигоне Чижа в Архангельской области. Все испытания были признаны успешными.

"В рамках испытаний были полностью подтверждены высокие скоростные и другие тактико-технические характеристики нового оружия", — сообщала пресс-служба Северного флота.

В декабре прошлого года на пресс-конференции президент РФ констатировал, что Россия практически завершила работы по гиперзвуковой крылатой ракете.

"Циркон" у нас появляется, очень важное оружие. Недавно провели очередное испытание, очень важное для нас испытание. Фактически работы над ним, в основном, завершены: 8 с лишним Махов (скорость — ИФ), дальность большая. Она может быть размещена на носителях как стационарных, так и кораблях надводных и подводных. Размещена где? В нейтральных водах, посчитайте дальность и скорость, и все станет ясно. Влияет ли это как-то на ситуацию? Конечно, влияет и меняет", — заявил Путин.

Успешные испытания "Циркона" свидетельствуют, что ракету в скором времени могут принять на вооружение, отмечал в беседе с "Интерфаксом" бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

По его словам, ни у одного флота мира пока нет такого гиперзвукового оружия, а также средств защиты.

"Во-первых, я бы отметил скорость "Циркона". Не существует комплекса, который на такой скорости мог бы обнаружить и перехватить эту ракету. Во-вторых, у нее очень сложная траектория полета. Третье преимущество — "Цирконом" могут вооружать как надводные корабли, так и подлодки. Да, это недешевое оружие, но оборона и защита — это всегда дорогое удовольствие", — заявлял Кравченко.

Серийные поставки в Вооруженные силы нового российского оружия запланированы на 2022 год.

"Положительные результаты позволяют приступить к следующему этапу отработки — проведению пусков с подводных носителей, завершить государственные испытания в 2021 году и приступить к серийным поставкам, начиная с 2022 года", — в январе сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, отметив успешные пуски "Циркона" с фрегата "Адмирал Горшков".

Как раз в 2022 году состав ВМФ РФ после модернизации должен вернуться  атомный крейсер "Адмирал Нахимов". Как сообщали в Минобороны, его должны вооружить высокоточным оружием большой дальности.

"Это в первую очередь новейшие гиперзвуковые ракеты "Циркон". Также корабль получит ракеты Оникс" и всемирно известный ракетный комплекс "Калибр". Защита корабля будет обеспечиваться комплексами ПВО "Форт-М" и "Панцирь-М", а также мощным противолодочным вооружением", — уточняли в департаменте информации российского военного ведомства.

"Адмирал Нахимов" относится к крейсерам проекта 1144 "Орлан". Всего для ВМФ было построено четыре крейсера подобного класса. В боеготовом состоянии находится один из них — флагман Северного флота "Петр Великий". Ожидается, что модернизация "Петра Великого" начнется после возвращения в боевой состав "Адмирала Нахимова".

"Мы неприятно удивим наших "партнеров" количеством оружия, которое будет развернуто на крейсере в ходе модернизации", — заявлял "Интерфаксу" глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о модернизации "Адмирала Нахимова".

Кроме того, до 2028 года Тихоокеанский флот должен получить шесть корветов, способных нести гиперзвуковые ракеты "Циркон". В декабре прошлого года соответствующий контракт Минобороны заключило с "Амурским судостроительным заводом". Согласно договоренностям, Тихоокеанский флот с 2024 по 2028 года получит два корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385.

Корветы проекта 20380 предназначены для поиска и уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, обороны военно-морских баз.

Корветы проекта 20385 — усовершенствованный вариант проекта 20380. От предшественников новый корвет отличают усиленные ударные возможности, а также система противовоздушной обороны.

Кроме того, к испытаниям гиперзвукового оружия планируют приступить подводные лодки Северного флота. В перспективе гиперзвуковым оружием будут оснащены многоцелевые подлодки и фрегаты ВМФ, строящиеся на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации.

Президент РФ еще в декабре 2019 года отмечал, что усиление возможностей ВМФ России в ближайшие годы во многом зависит от поступления в боевой состав фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение "Цирконов".

И, по его словам, по плану идут работы над гиперзвуковой ракетой "Циркон" не только морского, но и наземного базирования.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще