Точка зрения 22 мая 2014 г. 17:56

Отвели перед выборами

Interfax-Russia.ru – Российские войска отправлены от границы с Украиной в места постоянной дислокации. Однако на Западе отказываются признать факт отвода войск от границы.

Российские военные, участвовавшие в учениях вблизи восточной границы Украины, отправлены в места постоянной дислокации. Согласно сообщению Минобороны РФ, поступившему в "Интерфакс", около 20 железнодорожных эшелонов и 15 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 с личным составом и военной техникой, занимавшиеся плановой боевой учебой на удаленных полигонах, покинули Ростовскую, Белгородскую и Брянскую области.

"Чтобы не создавать трудности автосообщению на дорогах общего пользования, военные колонны по дорогам общего пользования выдвигаются только к железнодорожным станциям погрузки и военным аэродромам. Бронетанковая техника на гусеничном ходу перемещается по дорогам общего пользования только на специальных колесных тягачах. Основную же часть маршрутов войска преодолеют в составе железнодорожных эшелонов и военно-транспортной авиацией", - говорится в сообщении.

При этом на Украине отвод войск отрицают: секретарь СНБО страны Андрей Парубий заявил, что российские военные по-прежнему находятся у границ страны. Международное сообщество отход вооруженных сил также заметило не сразу, несмотря на многочисленные заявления российских политиков и дипломатов. В частности, этот факт не подтвердили в НАТО.

"Мы не видели изменений вдоль границы. Как об этом ранее четко сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен, НАТО будет приветствовать содержательный отвод как первый шаг России в правильном направлении", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.

Позднее Расмуссен все же написал в "Твиттере", что на украинско-российской границе наблюдается ограниченная активность воинских подразделений РФ, которые, по всей вероятности, готовятся к отправке на места дислокации.

В администрации США согласились, что на границе с Украиной есть признаки активности, однако отводом войск это называть не стали.

"Мы видим свидетельства некой активности на границе, но пока еще слишком рано делать какие-либо заключения относительно того, касаются ли эти действия отвода войск от границы. Если это действительно начало отвода, то мы приветствуем это", - сообщил на брифинге представитель Белого дома Джей Карни.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил после закрытого заседания Совбеза ООН по Украине, что Россия отвела войска от границы с Украиной, а не замечают этого те, кто не хотят замечать.

"Кто хочет увидеть, тот увидит. Это политический вопрос",- подчеркнул Чуркин. Он также добавил, что об отводе войск объявил, в том числе, президент РФ Владимир Путин. Он со своей стороны отметил, что НАТО и США, вероятно, заметят изменения в расположении воинских подразделений при хорошей погоде.

Президент РФ ранее пояснил, что решение отвести войска было принято, чтобы снять напряженность и избежать спекуляций во время выборов на Украине.

"Чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине, чтобы не было спекуляций никаких. Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит", - сказал Путин журналистам в Шанхае.

Он уточнил, что некоторое время назад войска действительно были достаточно близко от границы, однако по его указанию Минобороны отвело их сначала на полигоны, а теперь вообще вывело из прилегающих к границе с Украиной областей. Вместе с тем он заметил, что для полного вывода войск требуется время, поскольку количество воинских подразделений и бронетехники достаточно большое.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство и держим свои войска там, где захотим", - также заявил президент.

Кроме того, Путин отметил, что между властями в Киеве и юго-востоком Украины уже начались первые прямые контакты, а также что власти РФ надеются на положительные результаты этого общения.

Однако оптимистичный настрой президента разделили далеко не все политики. Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что легитимность президентских выборов на Украине 25 мая вызывает определенные сомнения, так как в настоящее время в стране идет силовая операция.

"Легитимность выборов в условиях проведения войсковой операции против гражданского населения юго-востока Украины, в условиях подавления инакомыслия, свободы слова, свободы распространения информации, конечно же, вызывает много серьезных вопросов", - сказал Нарышкин в Госдуме на заседании круглого стола, посвященного украинской проблематике.

По его мнению, если в сложившейся ситуации возникнут сомнения в достоверности голосования, это может привести к новому витку противостояния. "Я очень хотел бы надеться, что киевские власти это понимают", - подчеркнул спикер. Между тем, в настоящее время в Луганской народной республике объявили полную мобилизацию и военное положение. Власти ЛНР объяснили необходимость этих мер началом боевых действий со стороны украинских военных в одностороннем порядке. Ополченцы сообщают, что в настоящее время бои идут в окрестностях Лисичанска, при этом нацгвардия активно использует бронетехнику. Кроме того, по словам главы ЛНР Валерия Болотова, украинские силовики по всей области продвигаются к центру Луганска.

Силовая операция продолжается также вблизи Донецка. В ходе перестрелки в ночь на 22 мая разные источники сообщают о 20-30 раненных, а в Минобороны Украины подтвердили гибель 8 силовиков.

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко потребовал у властей в Киеве немедленно остановить кровопролитие, которое, по его словам, является войной с собственным народом. Он отметил, что силовая операция накануне выборов президента Украины не случайна.

"Понятно, что перед президентскими выборами кому-то очень хочется похвастаться перед "cвідомими патриотами" военными победами, вот и закатили чудовищный спектакль. Только на "сцене" не актеры, а живые люди! И погибают они по-настоящему! А вместе с ними гибнут надежды на возможность цивилизованного разрешения конфликта. Гибнет сама Украина", - говорится в заявлении Голенко. Председатель облсовета призвал соотечественников не участвовать в преступлениях, организованных политиками. "Ничьи президентские амбиции не стоят того, чтобы за них умирать", - подчеркнул он.

В то же время в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что выборы президента Украины на территории этих республик не состоятся. Так глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что жители сами настаивают на закрытии избирательных участков.

"Люди сами решают ситуацию с участками: идут и закрывают их, разговаривают с главами комиссий, а мы, в свою очередь, не препятствуем воле народа. На выборы в Донецке пойдут единицы, если таковые вообще здесь пройдут", - сообщил Пушилин в интервью "Интерфаксу".

Тем временем, в Донецком горсовете сообщили, что в городе парализована работа 80% избирательных участков.

Глава ЛНР со своей стороны призвал жителей региона бойкотировать выборы президента Украины.

"Жители ЛНР не имеют никакого отношения к этой политической профанации (выборы президента Украины - ИФ). Не поддавайтесь ни на агитацию, ни на запугивания, ни на угрозы сторонников киевской хунты. Свой выбор мы уже сделали, и теперь впереди у нас масса совершено других задач по налаживанию и обустройству жизни нашей республики ", - заявил Болотов на пресс-конференции.

По мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, политическое урегулирование ситуации на Украине осложняется тем, что власти страны хотят решить проблему, не пытаясь выслушать противников киевского режима. В частности, Чижов видит мало полезного в круглых столах, проводящихся на Украине.

"Эти круглые столы пока что разговор самих с собой. На этих внутриукраинских круглых столах почему-то присутствуют посол США, руководитель представительства Евросоюза, но не присутствуют оппоненты киевского режима. То есть регионы представлены назначенными Киевом губернаторами-олигархами. Политическое урегулирование на такой основе мне видится с большим трудом", - отметил он.

Кроме того, по его словам, Запад, где опасаются, а возможно, допускают крах затеи с выборами, стремится заранее переложить всю ответственность на Россию.

При этом в МИД РФ предстоящие выборы президента Украины назвали "правовым казусом", так как, с точки зрения ведомства, Виктор Янукович остается легитимным президентом Украины.

"При живом легитимном президенте, как бы к нему ни относился кто, проводить президентские выборы, не пройдя существующие внутригосударственные процедуры - возникает вопрос о легитимности подготовки к выборам, которая ведется", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он пообещал, что за выборами в ведомстве будут внимательно следить и по результатам сделают выводы. А пока у российских дипломатов возникает лишь возмущение от той атмосферы, в которой проходит подготовка к голосованию.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще