Точка зрения 5 мая 2022 г. 13:25

Ответные меры

Ответные меры
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru — Россия запретила въезд более 60 гражданам Японии, включая премьера, министра обороны и главу МИД страны. Также РФ предписано покинуть восьми японским дипломатам.

Россия в качестве ответной меры внесла в свой "стоп-лист" 63 граждан Японии, включая первых лиц государства — премьер-министра Фумио Кисида, главу МИД Хаяси Есимаса и министра обороны Киси Нобуа. Санкции, которые предполагают бессрочный запрет на въезд на территорию Российской Федерации, также введены в отношении ряда японских парламентариев, руководителей японских СМИ, журналистов и представителей научного сообщества. Полный список лиц, внесенных в санкционный список, опубликован на сайте МИД РФ. В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что "администрация Фумио Кисиды развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, допускает неприемлемую риторику в адрес Российской Федерации, в том числе клевету и прямые угрозы".

"Ей вторят общественные деятели, эксперты и представители СМИ Японии, полностью заангажировавшиеся на установки Запада в отношении нашей страны. В русле этого курса Токио предпринимает практические шаги, нацеленные на демонтаж добрососедских связей, нанесение ущерба российской экономике и международному авторитету нашей страны", — заявили в российском МИД.

В свою очередь премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал запрет на въезд в Россию для него и еще 62 японских политиков "неприемлемым", сообщает газета The Japan Times.

"Японские чиновники считают, что запрет не повлияет на работу правительства, поскольку оно не планирует направлять в Россию высокопоставленных чиновников", — пишет издание.

В конце апреля власти РФ сообщили о высылке восьми японских дипломатов в ответ на аналогичные действия Японии.

"Руководствуясь принципом взаимности, российская сторона потребовала, чтобы восемь японских дипломатических работников до 10 мая покинули нашу страну", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Ранее туда был вызван представитель посольства Японии в Москве.

"Вся полнота ответственности за такое развитие событий (решение о высылке дипломатов — ИФ) лежит исключительно на правительстве Японии, сделавшем выбор в пользу отказа от дружественных, конструктивных отношений с Россией. (…) С началом специальной военной операции на Украине, цели и задачи которой были четко обозначены и подробно обоснованы в заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина, официальный Токио взял откровенно враждебный антироссийский курс", — отметили на Смоленской площади.

В свою очередь японская дипмиссия распространила сообщение, в котором, в частности, отмечается, что "нынешнюю ситуацию навлекла российская сторона, прибегнув к военным средствам".

"Ответственность за доведение японо-российских отношений до такого состояния лежит полностью на России. Сделанные до настоящего времени заявления российской стороны, имеющие попытку переложить ответственность на японскую сторону, категорически неприемлемы. Японская сторона повторно передала сегодня (27 апреля — ИФ) эти пункты российской стороне, и выразила протест", — отметили в посольстве Японии в Москве.

Ранее в ответ на санкции со стороны Японии РФ заявила о своем выходе из диалога по мирному договору.

Также, в соответствии с решением российских властей, граждане Японии больше не смогут посещать Курилы в рамках соглашений о безвизовых обменах от 1991 года. Также перестает действовать и упрощенный визовый режим для японцев-бывших жителей островов. Кроме того, как сообщили в МИД РФ, российская сторона прекращает работу с Японией по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, а также блокирует продление ее статуса в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

В посольстве Японии в Москве со своей стороны заявили, что решение российских властей прекратить переговоры о заключении мирного договора является "прискорбным и неприемлемым".

Напомним, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы же состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают считать, что заключить мирный договор стороны смогут только после решения проблемы так называемых "северных территорий", которые, по мнению Японии, "находятся под оккупацией".

В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин и теперь уже бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились продолжить переговоры на основе совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. В соответствии с этим документом, Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора. На встрече 22 января 2019 года стороны подтвердили свои намерения работать над решением спорного вопроса. Между тем, 27 января 2019 года в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на все свои заявления о дружбе с Россией, Токио продолжает поддерживать антироссийские санкции, что, в свою очередь, не способствует заключению мирного договора между странами. А нынешние решения японских властей (санкции из-за спецоперации РФ на Украине) и вовсе свели все старания Токио к нулю.

"Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому набору враждебных действий в отношении РФ, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 апреля.

Он также прокомментировал позицию Японии по принадлежности Южных Курил, которые Токио называет "северными территориями".

"Все четыре острова являются неотъемлемостей территорией РФ", — заявил Песков.

Ранее МИД Японии в ежегодном докладе по дипломатии — так называемой "Синей книге" — назвал южные Курильские острова "незаконно оккупированной территорией".

Как полагает заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Дмитрий Стрельцов, данная фраза указывает на "некий качественный поворот в сторону ужесточения позиции Японии на фоне конфронтации России и Западом".

"Япония вернулась к той позиции, которую она занимала в период "холодной войны". Это свидетельствует об отсутствии у японской стороны каких-либо иллюзий и каких-либо надежд по поводу возможного прогресса на пути решения "территориальной проблемы", — сказал японист Interfax-Russia.ru.

По данным МИД Японии, в последний раз "оккупация" упоминалась в "Синей книге" 2003 года, а "принадлежность Курильских островов Японии" — в издании 2011 года. Министерство ежегодно выпускает данный справочник, начиная с 1957 года.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще