Точка зрения 2 октября 2020 г. 14:29

Под давлением

Под давлением
© РИА Новости. Михаил Голенков

Interfax-Russia.ru — Берлин, несмотря на давление, не откажется от проекта "Северный поток-2", считают эксперты. Вашингтон по-прежнему планирует добиваться срыва строительства газопровода.

Несмотря на давление извне официальный Берлин не откажется довести до конца проект "Северный поток-2", считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент Владислав Белов.

"Ангела Меркель находится под жестким давлением оппозиции, или скажем, других мнений. Как ни странно, во главе господин Маас (министр иностранных дел Германии Хайко Маас — ИФ), Мерц (лидер консервативного крыла ХДС, один из потенциальных кандидатов на пост лидера партии Фридрих Мерц — ИФ), понятно, что здесь и зеленые — Анналена Бербок", — сказал Белов на "круглом столе" в формате онлайн, посвященном российско-германским отношениям.

При этом он считает, что, несмотря на сложности, "проект будет достраиваться". По мнению аналитика, основанием для оптимизма является особое внимание в Германии к достижениям российской водородной энергетики.

"Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, на 2050 год, газопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, "Северные потоки" будут использоваться для поставок водорода, который может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России. Ни Германия, ни Европа в целом не смогут обеспечить себя в будущем водородом", — отмечает эксперт.

В Германии многие понимают, что в основе попыток остановить "Северный поток-2" лежит "чисто политическая амбиция США, к которой, к сожалению, присоединяются многие европейские политики", сказал Белов.

При этом аналитик также отметил, что весьма неприятным сюрпризом для Вашингтона оказалась способность Москвы предлагать варианты, связанные и со сжиженным газом.

"В США не ожидали, что Россия может составить здесь конкуренцию", — считает он.

В свою очередь немецкий политолог, заместитель председателя правления Совета российской экономики в Германии Александр Рар считает, что ужесточение санкций США вызовет ответную реакцию со стороны Берлина, где отдают себе отчет в реальном ущербе для немецких интересов от такой позиции Вашингтона.

"Главная опасность для проекта — американские санкции. США могут пойти "ва-банк" и еще больше запугать западные компании, участвующие в проекте. Но тогда, соответственно, будет ответная реакция Германии. Не случайно члены правительства заявляют, что проект, несмотря на "казус Навального", не должен подпадать ни под какие санкции", — сказал Рар на "круглом столе".

По его словам, если такие санкции будут введены, то они ударят, в первую очередь, по немецким интересам.

"Как в газовой сфере, так и в других областях", — уточнил он.

Между тем, как заявил в интервью "Интерфаксу" посол США в Москве Джон Салливан, США и Германия не обсуждают возможность отмены американских санкций в отношении проекта "Северный поток-2".

"Не думаю, что было бы правильно сказать, что ведутся переговоры об отмене нами санкций, в результате чего работа по "Северному потоку-2" сможет продолжаться", — сказал Салливан, комментируя сообщения ряда о предложении правительства ФРГ миллиардной сделки в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта.

Он напомнил, что недавно госсекретарь Майкл Помпео в очередной раз прямо сформулировал давнее возражение США против этого газопровода, создающего, с нашей точки зрения, риски для Европы, которая станет еще больше зависеть от газа, поступающего из одного источника, и объявил о создании коалиции, которая не допустит этого завершения".

"Думаю, можно сказать, что позиция США по этому вопросу остается ясной уже много лет: все эти годы мы выражаем свою обеспокоенность и высказываем возражения в связи с газопроводом "Северный поток-2" и продолжаем обсуждать эту обеспокоенность и возражения со своими партнерами и союзниками", — подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.

В российском МИД в свою очередь обратили внимание на то, что предлагаемая США коалиция против "Северного потока-2" может привести к усилению напряженности в Европе.

"Эти "коалиционные" игры нам совершенно понятны, они вызывают отторжение, мы их осуждаем. Ничего, кроме привнесения дополнительной напряженности в международные отношения, возникновения искусственных разделительных линий, в данном случае в Европе, эта политика нынешней администрации США не несет", — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков "Интерфаксу".

Он отметил, что у США все коалиции "против чего-то", у них нет позитивной повестки дня. В данном случае, по его словам, Вашингтон проталкивает на европейский рынок свой неконкурентоспособный сжиженный газ: "Они по геополитическим мотивам пытаются лишить европейских потребителей и экономических операторов возможности получать выгоды от понятного, прозрачного и нацеленного на перспективу сотрудничества с нами".

"В этом прослеживается определенная геополитика, которую можно охарактеризовать словами "оттеснение России", — подчеркнул Рябков.

Вместе с тем в МИД РФ признают, что действия США создают риски для реализации "Северного потока-2".

"Если Соединенные Штаты Америки, одна из крупнейших мировых держав, по целому ряду направлений ведет подрывную работу в отношении реализации этого проекта, это риск или не риск? Это, мне кажется, уже риск, который говорит о том, что Вашингтон, политические силы Соединенных Штатов не жалеют ни средств, ни сил, ни денег на то, чтобы сделать все от них зависящее по недопущению реализации этого проекта", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

При этом, по ее словам, в результате действий США под удар могут попасть не только сам проект и инвестиции, но и страны Европы, народы, которые должны получить конкретные дивиденды от его реализации. Будет нести издержки и свободная конкуренция на мировом уровне, подчеркнула Захарова.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров назвал реализацию "Северного потока-2" делом чести для Германии.

"Нам уже пора успокоиться на эту тему. Мы видим, как США ежедневно публично пытаются унизить Европейский союз, прежде всего, Германию. Как США устами своих официальных представителей требуют от Германии осознать свое счастье и необходимость укреплять свою энергетическую безопасность, под чем США подразумевают отказ от "Северного потока-2" и переход на более дорогой американский сжиженный природный газ", — заявил Лавров на пресс-конференции.

В Москве неоднократно заявляли о том, что, несмотря на действия США, проект будет успешно завершен и реализован.

Однако, как считает профессор университета в Инсбруке, эксперт по Восточной Европе Герхард Манготт, даже если строительство трубопровода будет завершено, несмотря на препятствия, нет уверенности, что его удастся запустить в условиях санкций США.

"Я думаю, что спустя какое-то время, когда эмоции поостынут, Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель — ИФ) продолжит отстаивать мнение о том, что "Северный поток-2" - это чисто экономический проект, который следует рассматривать вне политических событий — таких, как отравление Навального и конфликт вокруг президентских выборов в Белоруссии", — заявил Манготт в интервью радиостанции Deutsche Welle.

По его мнению, Германиявсе же не изменит свою позицию по "Северному потоку-2", и общеевропейские санкции против него приняты не будут, так что единственной оставшейся реальной угрозой проекту станут санкции США.

На вопрос, можно ли считать, что именно из-за них проект по сути уже похоронен, австрийский эксперт ответил: "Не совсем. Ведь пока неизвестно, удастся ли конгрессу США принять санкции против немецкого порта Засниц еще до того, как прокладка оставшихся шести процентов труб будет завершена, или только после этого".

Городу-порту Засниц на 90% принадлежит компания Faehrhafen Sassnitz, которая управляет немецким портом Мукран, служащим логистическим центром, обеспечивающим материально-техническую поддержку проекту "Северный поток-2". В частности, там складированы трубы, которые используются для сооружения газопровода.

Манготт предположил, что строительство газопровода может быть закончено, несмотря на препятствия. При этом, по его словам, основной вопрос заключается в том, удастся ли на фоне санкций США начать его эксплуатацию и наложит ли Вашингтон санкции на предприятия, которые получают газ из этого газопровода и хотят продавать его на европейском рынке.

Эксперт также высказал мнение, что вероятность отказа Германии от завершения строительства газопровода зависит от того, как это будет юридически обосновано.

"Ведь если решение об отказе от завершения строительства "Северного потока-2" или его приостановке примет правительство Германии, то ему, очевидно, придется выполнять очень много финансовых обязательств. В частности речь идет о компенсации убытков предприятий, задействованных в проекте, начиная с "Газпрома" и заканчивая такими компаниями, как ENGIE, OMV, Shell и Wintershall", — напомнил Манготт.

Кстати, бывший канцлер ФРГ и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG — оператора строительства газопровода Герхард Шредер на слушаниях в бундестаге оценил потерю капиталовложений при прекращении проекта в 12 млрд евро.

В то же время, считает Манготт, если отказ от проекта удастся оформить на европейском уровне, как того якобы добивается правительство Германии, например, представив отравление Навального нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, то сворачивания проекта можно было бы добиться и без обязательной выплаты компенсаций.

Между тем, накануне Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало проектной компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода на континентальном шельфе Дании.

Заявку на получение разрешения на эксплуатацию Nord Stream 2 AG подала 18 ноября 2019 года. В других странах, как например в Швеции и Финляндии, разрешения на строительство уже включают в себя разрешения на эксплуатацию.

При этом ДЭА в своем разрешении выдвинула ряд условий для обеспечения безопасной эксплуатации трубопроводов. В частности, ввод в эксплуатацию может быть осуществлен только в том случае, если хотя бы один из трубопроводов был испытан и сертифицирован.

В Nord Stream 2 AG пояснили, что разрешение действительно определяет ряд условий, которые должны быть выполнены перед запуском газопровода и в течение всего периода его эксплуатации.

Условия в разрешении на строительство от 30 октября 2019 года сохранены в той мере, в какой они еще не выполнены или являются актуальными на этапе эксплуатации, отмечает регулятор.

В проектной компании уточнили, что продолжают рассматривать различные варианты возобновления укладки газопровода в Дании.

"Нам известны различные домыслы относительно трубоукладочных мощностей и сроков, и мы их не комментируем. О наших планах мы сообщим своевременно", — заявили в компании Nord Stream 2 AG.

Тем временем накануне российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" вышло из германского порта Мукран. Как свидетельствуют данные системы позиционирования морских судов, пройдя пять миль на восток, "Академик Черский" сбросил скорость почти до нуля.

В качестве пункта назначения судна назван прибрежный район порта Мукран. Поблизости от трубоукладчика не видны какие-либо вспомогательные суда - снабжения или буксиры.

Ранее порт Мукран покинуло еще одно российское трубоукладочное судно — "Фортуна", которое продолжило стоянку в соседнем порту Росток. Недавно "Фортуна" перешла из Ростока в расположенный неподалеку порт Висмар.

Именно с кораблями "Академик Черский" и "Фортуна" связываются ожидания достройки газопровода "Северный поток-2". 

В отсутствие официальной информации о продолжении стройки из-за политических атак на проект и угрозы новых санкций информация о перемещениях судов-строителей поблизости от недостроенного участка магистрали в датских экономических водах является единственной надеждой получить информацию о ходе проекта.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще