Точка зрения
7 ноября 2012 г. 16:01

Похищенные миллиарды ГЛОНАСС

Interfax-Russia.ru – Полиция расследует хищение около 2 млрд рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. В фирме, на счета которой поступило более 500 млн похищенных рублей, прошли обыски.

На неэффективность расходования бюджетных средств в ходе реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система" еще в мае 2011 года обращала внимание Счетная палата России. По итогам проверки, проведенной по поручению президента РФ, коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что, несмотря на своевременное и полное финансирование программы из федерального бюджета, к 2011 году "требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы".

ФЦП "ГЛОНАСС" приняли в 2001 году. При этом, по информации Счетной палаты, в программу трижды вносили изменения (в 2006, 2008 и 2010 годах), в результате чего общие плановые объемы ее финансирования выросли в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников в 2 раза. В итоге на реализацию программных мероприятий в 2002-2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6% от предусмотренного финансирования.

Вслед за Счетной палатой о неэффективности расходования средств, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, в интервью "Известиям" заявил и руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос, занимается развитием проекта) Владимир Поповкин.

"Я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО "Российские космические системы" - группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО "НПО КП", хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела", - рассказывал глава Роскосмоса.

Факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами РКС выявила комиссия Роскосмоса. Материалы проверки направили в 4-е управление МВД, ведающее делами на закрытых территориях и режимных объектах, к которым относится РКС.

В тексте отчета, на копию которого ссылались "Известия", описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. Как следует из материалов, в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек". За этот период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей.

При этом, по данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и "Синертека" были сотрудниками РКС. "Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО "АСС СПЕЙС ТВ", среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер "НПО КП" Нина Родина и другие сотрудники РКС", - подчеркивают "Известия".

Как отмечает газета, проверка также обратила внимание на низкую рентабельность РКС. "По данным бухгалтерского учета, в 2009 году она составила 6,4%, в 2010-м - 8,2%, при том, что по статистике в данной сфере она не ниже 10%", - приводит издание цифры. Такие показатели, по данным проверяющих, указывают на возможное целенаправленное перераспределение финансовых потоков с РКС на подконтрольные организации для аккумулирования в них прибыли.

Издание обращает внимание, что 21 марта на корпоративном сайте РКС на несколько часов появилось открытое письмо Ивана Голуба к Поповкину. В нем руководитель космического агентства обвинялся в "правовом нигилизме", а проведенная в РКС проверка была названа незаконной. В письме Голуб утверждает, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с "НПО КП" не соответствуют действительности, что подтверждено решениями судов.

Речь шла о деле, выигранном РКС в декабре 2010 года у налоговиков, требовавших от компании заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей структуры.

Тем не менее, необоснованное расходование денег подтвердилось - сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и 4-го управления МВД России выявили факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие системы ГЛОНАСС.

Следователи установили, что фактически работы вели штатные сотрудники предприятия, а оплату за якобы выполненные контракты переводили на счета двух подконтрольных фирм. Затем деньги выводили из легального оборота через цепь фирм-"однодневок".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме, провели обыски.

В июле собственное расследование дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС, начала Федеральная служба безопасности России. Об этом "Известия" рассказали в РКС.

7 ноября столичная полиция сообщила, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка полиции в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных денег, выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС", наконец установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.

Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе этой фирмы. В ходе обыска у генерального директора общества обнаружили печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств.

Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности.

При этом в полиции не разглашают название и адрес компании, в которой они проводили оперативные мероприятия.

Всего же, по информации ГУ МВД РФ по Москве, было выведено в общей сложности 2 млрд рублей, из которых около 600 млн перевели на счета фирм-"однодневок".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще