Точка зрения 8 июня 2015 г. 17:10

Помощь без политики

Interfax-Russia.ru – МЧС РФ представило новинки спасательной техники на выставке в Германии, а глава министерства сообщил о сотрудничестве с европейскими коллегами несмотря на санкции.

Делегация МЧС России принимает участие в международной выставке противопожарной техники Interschutz-2015, которая проходит с 8 по 13 июня в немецком Ганновере. На мероприятии демонстрируют оборудование и средства спасения при пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях, а также технологии безопасности, используемые в разных странах.

Санкции работе не помеха

МЧС России представило на Interschutz-2015 свои новые разработки, сообщили в пресс-службе министерства.

"Экспозиция МЧС России уже не в первый раз появится на международной выставке. В этом году будут представлены модули порошкового пожаротушения "Тунгус" напольного, настенного и потолочного исполнения, дыхательные системы, используемые при спасении пострадавших при чрезвычайных ситуациях, новые системы пожаротушения с сателлитными извещателями, что позволяет начать тушение пожара на ранней стадии", - сказали в пресс-службе.

В ходе выставки зарубежные коллеги также ознакомились с российскими проектами в области комплексного обеспечения безопасности в отдельно взятом городе.

"Мы предлагаем нашим европейским коллегам новые российские подходы к формированию безопасного, "умного" города. Это один из самых современных проектов, который в настоящее время реализуется в России", - сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков, который приехал в Ганновер с рабочим визитом.

Также на выставке представлен проект "комплексной системы безопасности жизнедеятельности регионов", который также может быть интересен европейским специалистам.

"Это новый проект, который активно реализуется при взаимодействии МЧС России, МГТУ им. Баумана и регионов. Он позволяет на новом уровне решать вопросы защиты жизни и здоровья людей, обеспечивать безопасность технологических процессов и повысить качество оказания услуг для населения, обеспечивать устойчивую работу энергетики, объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортных коммуникаций", - уточнил Пучков.

В рамках выставки планируется подписать ряд серьезных соглашений о взаимодействии.

"Это касается и МЧС России, и российских производителей, которые привезли на выставку своих образцы техники и оборудования, которые уже прошли сертификацию в Европе", - сказал министр.

Российские предприятия в сфере производства пожарно-спасательного оборудования и технологий безопасности жизнедеятельности активно участвуют в выставке. Если их продукт будет интересен европейским потребителям, то вполне возможным станет заключение контрактов на поставки.

"Это хорошая площадка для обмена опытом. Мы организовали круглый стол, в рамках которого специалисты обсуждают новые подходы к защите жизни и здоровья людей, выполнению мероприятий по профилактике и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Я уверен, что опыт нашей работы полезен и актуален для наших европейских коллег и других стран, которые приехали сюда на выставку", - сказал Пучков.

Он подчеркнул, что МЧС России поддерживает тесные контакты с зарубежными коллегами, несмотря на санкции.

"Во время и официальных и неофициальных встреч с зарубежными партнерами высказано много добрых слов и пожеланий и МЧС России, и Российской Федерации. Путь санкций - это дорога в никуда, нас объединяет вопросы безопасности, необходимость оказания помощи и поддержки пострадавшим от ЧС, требование быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях и пожарах, которые зачастую носят трансграничный характер", - заявил министр.

Две страны

Особое внимание в ходе выставке было уделено двустороннему сотрудничеству России и Германии. Так, Пучков встретился с членом российско-германской, ирано-германской и румыно-германской двусторонних парламентских групп Хайно Йоханом Визе, сообщается на сайте министерства.

"С бывшим депутатом Бундесрата господином Визе Владимир Пучков обсудил вопросы контактов российских и немецких фирм, работающих в области безопасности жизнедеятельности населения, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся дальнейших контактов российских спасателей с коллегами Германии и обсудили планы совместной работы", - уточняется в материале.

В свою очередь, Визе пригласил российскую делегацию посетить центр диспетчеризации "112", который работает на регион Ганновер. Этот центр был открыт несколько месяцев назад, и теперь реализует взаимодействие полиции, службы скорой помощи и пожарной охраны.

Кроме того, Пучков встретился с обер-бургомистром Ганновера Штефаном Шостоком. На встрече глава министерства сказал, что у пожарно-спасательных служб ФРГ и России есть пути для расширения сотрудничества.

"Перечень совместных работ и проектов, которые мы привезли, был дополнен нашими немецкими коллегами. С руководителями МВД и пожарной охраны Германии мы уточнили все наши перспективные направления работы", - сообщил глава МЧС РФ на встрече.

Пучков считает, что представленные на выставке новые разработки в области пожарной безопасности будут полезны для работы спасательных служб как России, так и Европы.

"Я уверен, что она (выставка – ИФ) придаст новый импульс дальнейшему взаимодействию МЧС России и МВД Германии, наших общественных структур. Это является залогом того, что все вопросы безопасности жизнедеятельности населения будут реализованы на самом высоком уровне. У нас хорошие перспективы совместной работы", - отметил глава МЧС РФ.

Насыщенная повестка

Помимо посещения выставочных павильонов в Ганновере и встреч с представителями немецкой стороны, Пучков, прибывший в город с трехдневной рабочей поездкой, провел еще ряд рабочих встреч с российскими коллегами.

"При прибытии в Ганновер он уже встретился с представителем МЧС России в постоянном представительстве РФ при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Игорем Веселовым и представителем МЧС России в постоянном представительстве РФ при НАТО Владимиром Какушей", - сообщили в ведомстве.

В ходе встречи были еще раз уточнены совместные планы МЧС и соответствующих служб Евросоюза по взаимному обмену информацией, координации деятельности Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС и Центра гуманитарной деятельности в Брюсселе.

В частности, стало известно, что МЧС России откроет филиал НЦУКС в Женеве. Филиал позволит повысить уровень координации гуманитарной деятельности в рамках Международной организации гражданской обороны (МОГО).

"15 июня мы в Женеве открываем филиал НЦУКС, что позволит координировать гуманитарную деятельности в рамках МОГО и реализовывать современные подходы быстрого и оперативного обмена информацией, оценивать опасности и угрозы крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясения, наводнения, засуха, смерчи и тайфуны, а также последствия воздействия опасных природных факторов на техносферу", - сообщил Пучков журналистам.

По его оценке, это станет новым форматом совместной работы по защите жизни и здоровья людей и оказанию помощи пострадавшим в любой точке Земли.

"Помимо этого обсуждались перспективы расширения наших контактов с европейскими коллегами по развитию современных телекоммуникаций и возможности расширения взаимодействия в области пожарно-спасательных технологий, предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций", - сообщил журналистам Пучков.

Он отметил, что МЧС России продолжает рабочие контакты с НАТО, в первую очередь касающиеся гуманитарных проектов.

"Несмотря на общие проблемные вопросы, контакты продолжаются в рабочем порядке. Структуры (НАТО), которые реализуют гуманитарные проекты, доводят до нас всю необходимую информацию о планах и программах", - сказал Пучков.

По его словам, представитель МЧС России при НАТО также доводит всю необходимую информацию о деятельности министерства в области оказания гуманитарной помощи и поддержки Ираку, Афганистану и Сирии.

В заключение Пучков пригласил европейских коллег в Россию на Всемирный съезд пожарных и спасателей.

"Я передал приглашение своим европейским коллегам, чтобы они приняли участие во втором Всемирном съезде пожарных и спасателей который пройдет в Москве в сентябре этого года", - сказал он.

Обозреватель Николай Жмовс

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще