Точка зрения
7 ноября 2017 г. 16:27

Пострадали от фугаса

Пострадали от фугаса
Фото сайта НТВ

Interfax-Russia.ru - Раненых в Сирии журналистов и военнослужащих Международного противоминного центра, пострадавших при взрыве управляемого фугаса в сирийском Дейр-эз-Зоре, доставили в Москву.

Медицинский самолет "Скальпель" Минобороны России, оборудованный специальными модулями для безопасной перевозки раненых, благополучно доставил из Сирии в Москву корреспондентов Илью Ушенина, Тимура Воронова (оба НТВ), Константина Худолеева, Дмитрия Стародубского (оба телеканал "Звезда").

"Журналисты и военнослужащие благополучно доставлены из Сирии на аэродром "Чкаловский" (Московская область)", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Четверо российских журналистов и пятеро российских военнослужащих пострадали при подрыве управляемого фугаса террористов в одном из кварталов сирийского города Дейр-эз-Зор 6 ноября.

"Все пострадавшие оперативно эвакуированы на российскую авиабазу "Хмеймим" (Сирия), где им оказана необходимая медицинская помощь", - говорилось в сообщении.

Фугас взорвался во время работы журналистов в одном из жилых кварталов Дейр-эз-Зора.

"В результате взрыва пострадали четверо российских журналистов, а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра, осуществлявших разминирование местности", - уточнялось в пресс-релизе.

В настоящее время жизни раненых ничего не угрожает.

Между тем, на сайте телеканала "Звезда" сообщается, что "Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский - одни из наиболее опытных военных репортеров "Звезды".

"Для обоих текущая командировка, которая началась более двух месяцев назад, - третья по счету в Сирийскую Арабскую Республику. Желаем скорейшего выздоровления нашим коллегам-журналистам и военнослужащим", - отмечается в сообщении.

В свою очередь на НТВ сообщили, что ждут скорейшего возвращения коллег.

"Мы внимательно следим за судьбой наших коллег - корреспондента НТВ Ильи Ушенина и оператора Тимура Воронова. Наши ребята живы, и это главное", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НТВ.

На сайте телеканала также сообщается, что самые тяжелые ранения среди пострадавших в Дейр-эз-Зоре у корреспондента Ушенина, его жизнь вне опасности. У корреспондента телеканала осколочные ранения живота, сломаны пальцы на руках, пробито ухо.

"У оператора Тимура Воронова также осколочные ранения и перелом ноги. Но самое главное, как рассказали врачи, их жизни вне опасности", - отмечают на НТВ.

О том, что состояние раненых журналистов стабильное, рассказали и в Минобороны РФ.

"Корреспонденты и российские военнослужащие Международного противоминного центра находятся в сознании, их жизни ничего не угрожает", - сказано в сообщении Минобороны.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала раненым в Сирии журналистам скорейшего выздоровления.

"Скорейшего выздоровления российским военнослужащим, а также сотрудникам НТВ - Илье Ушенину и Тимуру Воронову, сотрудникам телеканала "Звезда" - Константину Худолееву и Дмитрию Стародобскому!", - отметила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Между тем, в Сирийской Арабской республике (САР) продолжается разгром террористических группировок.

"Полагаю, ни у кого не вызывает сомнения, что существенная роль в успехах в борьбе с террористами принадлежит ВКС России, осуществляющих поддержку сухопутных войск Сирии. Сегодня остается лишь завершить наступление на юго-востоке Сирии вдоль реки Евфрат. Здесь сейчас идут активные действия. Террористы еще сопротивляются, но их участь предрешена", - сказал замминистра обороны Александр Фомин в интервью, размещенном на сайте издания Газета.Ru.

А начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов отметил, что решающий вклад в разгром ИГ (запрещена в РФ) в Сирии внес сформированный военными советниками РФ добровольческий корпус.

"Во многом достигнутые успехи правительственных войск Сирии стали возможны благодаря нашим офицерам, которые действовали в качестве военных советников. Их усилиями был сформирован и подготовлен Пятый добровольческий штурмовой корпус, который совместно с формированиями народного ополчения генерала Хасана Сухела сыграл решающую роль в разгроме отрядов ИГИЛ", - сказал он на коллегии Минобороны.

Валерий Герасимов отметил, что важнейшие задачи во всех основных сражениях за прошедшие два года выполняли отряды под руководством бригадного генерала Хасана Сухела, начиная с освобождения аэродрома Квайрес, затем городов Пальмира, Алеппо, Хама, Дейр-эз-Зор, Меядин, долины реки Евфрат. Их подразделения воевали при поддержке российской авиации и других средств огневого поражения.

"В настоящее время главные силы ИГИЛ разбиты, осталось совсем немного до их окончательного разгрома. Осуществляется переход к политическому урегулированию обстановки в Сирии", - сказал Валерий Герасимов.

Он напомнил, что в этой работе участвуют российские офицеры Центра примирения враждующих сторон. В Сирии созданы зоны деэскалации и деконфликтации, на границах которых несут службу подразделения российской военной полиции.

"Многие местные жители видят в них основного гаранта соблюдения режима прекращения огня и войны в целом. Сегодня созданы все необходимые условия для политического разрешения конфликта. В этой связи важное значение будет иметь предстоящий сирийский Конгресс национального диалога", - сказал начальник Генштаба.

Он также отметил, что за последние два года объединенные силы в САР уничтожили 54 тыс. боевиков.

"Всего (в Сирии - ИФ) освобождено свыше одной тысячи населенных пунктов, уничтожено более 54 тыс. боевиков незаконных вооруженных формирований (в том числе более 2,8 тыс. выходцев из Российской Федерации и 1,4 тыс. - ближнего зарубежья)", - сказал он.

Владимир Герасимов уточнил, что российские военные в Сирии столкнулись с подготовленным противником: боевые формирования террористов были хорошо оснащены вооружением и военной техникой.

"В их распоряжении находилось около 1,5 тысяч танков и бронированных машин, свыше 1,2 тысячи орудий и минометов, захваченных у правительственных войск Сирии и Ирака. Не было недостатка в запасах боеприпасов и материальных средств, которые постоянно пополнялись из-за рубежа", - сказал начальник Генштаба.

По его словам, командный состав террористов "прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки".

"В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования", - заявил он.

По словам Владимира Герасимова, уровень слаженности и подготовки формирований террористов не уступал подразделениям правительственных войск Сирии, боевики действовали тактически грамотно и нешаблонно, особенно в городских условиях.

Он напомнил, что к началу операции террористические формирования контролировали более 70% территории Сирии и продолжали наступать на всех направлениях.

Однако, как резюмировал начальник Генерального штаба ВС РФ, "за два года участия наших Вооруженных Сил в боевых действиях удалось не только переломить ситуацию в пользу правительственных войск, но и разгромить крупные бандформирования на важнейших направлениях, освободить ключевые города и деблокировать основные коммуникации".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще