Точка зрения
6 августа 2020 г. 16:10 обновлено 17 августа 2020 г. 08:32

Приглашение на разговор

Приглашение на разговор
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

Interfax-Russia.ru — Минск намерен сотрудничать с Москвой и Киевом по делу задержанных россиян. В Белоруссию приглашены генпрокуроры России и Украины.

Российских граждан 29 июля задержали в Белоруссии. По данным информационного агентства БелТА, сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер". Еще один человек был задержан на юге страны. 

БелТА отмечало, что все задержанные являются гражданами России. В публикации также указывалось, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Белоруссию более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Белоруссии, на котором информацию о задержании подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Со своей стороны Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением.

На следующий день госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил, что задержанные россияне дают показания, и проинформировал о возбуждении уголовного дела по статье "подготовка терактов". 

Позже в Следственном комитете республики уточнили, что задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. Кроме того, по словам официального представителя Следственного комитета Белоруссии Юлии Гончаровой, задержанные россияне стали фигурантами того же уголовного дела, что и белорусские оппозиционеры  — блогер, муж кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергей Тихановский и оппозиционный политик Николай Статкевич.

Со своей стороны министерство иностранных дел Белоруссии запросило у посла России Дмитрия Мезенцева разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия в республику сотрудников ЧВК "Вагнер".

Наряду с этим в МИД Белоруссии обратили внимание на наличие "подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них". 

На фоне задержания россиян Минск и Киев также договорились об активизации взаимодействия пограничных ведомств "для недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах".

В свою очередь в пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ) агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что Киев будет инициировать экстрадицию задержанных в Белоруссии боевиков. 

В спецслужбе заявили, что собрали достаточно доказательств о военных преступлениях ЧВК "Вагнер" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Все эти лица, как и любой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины", —   подчеркнули в СБУ.

Позже на сайте главы украинского государства было размещено сообщение, в котором отмечалось, что "Украина будет настаивать на экстрадиции всех лиц, причастных к военным преступлениям на временно оккупированной территории и в отношении которых Служба безопасности Украины собрала достаточно доказательств". 

Между тем в МИД РФ назвали трактовку задержания россиян в Белоруссии "одиозной" и не выдерживающей никакой критики.

"На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией", — пояснили в МИД, отметив, что в распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, "есть все необходимые документы для установления истины".

На Смоленской площади подчеркнули, что рассчитывают "на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной" и потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

Как рассказал НТВ посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, россияне оказались в санатории, где их задержали, так как вовремя не успели на самолет. По его данным, группа следовала в третью страну, чтобы заниматься охраной энергетических объектов. 

"Это обычная коммерческая деятельность, они имеют право зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи, и в этом нет ничего противоправного. Партнером для этих людей выступал гражданин Республики Беларусь, они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает", — отметил посол.

Он также обратил внимание, что задержанные пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основания вести рабочую деятельность на территории республики.

По мнению Мезенцева, для подозрений задержанных в намерении организовать массовые беспорядки в Беларуси не имеется реальных оснований.

"Все эти разговоры о том, что они планировали участвовать в каких-то действиях или могли бы участвовать, должны иметь безусловную доказательную базу. С учетом той информации, которой мы располагаем, к этому нет просто никаких оснований", — отметил он.

В свою очередь в Кремле обратили внимание на то, что безосновательное задержание российских граждан в Белоруссии не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами. В связи с чем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что "в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены".

Он отметил, что на это рассчитывают президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности РФ, которые 31 июля обсудили инцидент на совещании.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задержанные россияне дали показания, что были направлены специально в Белоруссию. "Мы по-человечески относимся к этим ребятам (задержанным россиянам - ИФ). И мы от этого получили определенный эффект - они рассказали все", - сообщил он, выступая с посланием народу и парламенту.

При этом Лукашенко считает, что вопрос с задержанными россиянами, предположительно, являющимися членами ЧВК "Вагнера", должен быть решен без политизации.

Он предложил генеральным прокурорам Белоруссии, России и Украины собраться и вместе во всем разобраться. "Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", - заявил президент Белоруссии на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании.

В МИД РФ по-прежнему настаивают на возвращении задержанных в Белоруссии россиян на родину. "Вина задержанных в Белоруссии граждан ничем не доказана. Они должны вернуться в Россию", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова журналистам.

Тем временем украинский журналист Дмитрий Гордон, бравший накануне у президента Белоруссии интервью, утверждает, что Лукашенко уже согласился некоторых из задержанных россиян выдать Украине.

Впрочем, по мнению экспертов, это вряд ли произойдет. В переговорах со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским он не преследовал цель максимально пойти навстречу Киеву, требующему выдачи задержанных в Минске россиян, считает российский политтехнолог, эксперт по внутренней и внешней политике постсоветских стран Глеб Павловский.

"Белорусский лидер попытался использовать эту ситуацию для своей предвыборной постановки", — предположил Павловский в беседе с "Интерфаксом". 

По мнению собеседника агентства, Лукашенко "запутался, поскольку не может отказаться от этого спектакля, который на грани фола в отношениях с Москвой" и "довольно азартно делает ставку на то, что в России от него не смогут отказаться". 

Вместе с тем, считает Павловский, Лукашенко в своей игре рискует навредить, прежде всего, себе самому как действующему главе государства, поскольку создает потенциально острый кризис в отношениях Минска с Москвой. 

"И этот кризис уже не укладывается просто в предвыборную игру, похожую на театральную постановку. Полагаю, что каждое следующее действие в этом направлении со стороны Лукашенко по реальному включению Киева в свой предвыборный спектакль будет слишком опасно для него самого", — полагает эксперт.

Серьезный "минус" в сложившейся ситуации для самого Лукашенко в том, что он фактически расшатывает основу отношений со своим важнейшим союзником, считает Павловский.

В свою очередь, генеральный директор Международного института политической экспертизы, специалист по Белоруссии Евгений Минченко считает, что задержанные в Минске россияне при теоретической возможности их передачи Киеву являются фактором давления на Москву.

"Полагаю, вся эта история является элементом давления со стороны Лукашенко и торга. Действующему президенту нужно признание выборов и со стороны Запада, и со стороны России. Украина здесь, думаю, вторична. Хотя следует учесть сближение в последнее время между Лукашенко и Зеленским", — сказал Минченко "Интерфаксу".

По его мнению, в итоге задержанные российские граждане не будут выданы Киеву, а Москва признает результаты выборов. По оценке политолога, Лукашенко рассчитывает на уступки Москвы, полагая, что сам он является для России фигурой, не имеющей альтернативы.

Вернуть россиян на родину удалось после недели переговоров. 

По словам посла России в Минске Дмитрия Мезенцева, передача прошла в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Белоруссии и РФ.

"В заявлении Генеральной прокуратуры России представлена развернутая информация об основаниях возвращения 32 наших сограждан, задержанных ранее на территории Беларуси. Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", - заявил посол журналистам.

По словам дипломата, профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешному обеспечению этой юридической процедуры.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", - добавил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще