Точка зрения 7 февраля 2023 г. 13:04

Прийти на помощь

Interfax-Russia.ru — Российские спасатели прибыли в Турцию и Сирию для помощи в ликвидации последствий произошедших на территории этих стран землетрясений.

Прийти на помощь
© РИА Новости. МЧС РФ

"Уничтожающее" сейсмособытие

 

Первое землетрясение магнитудой 7,6 было зафиксировано в ночь на 6 февраля в юго-восточной части Турции недалеко от границы с Сирией. Как сообщил Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения находился в 33 км северо-западнее города Газиантеп. По интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмособытие оценили как "уничтожающее".

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр также оценил магнитуду землетрясения в 7,5, Геологическая служба США — в 7,8.

Подземные толчки после землетрясения в Турции и Сирии ощущались в Ливане, Иордании и Израиле. При этом, сообщают ближневосточные СМИ, афтершоки были не сильными, здания не повреждены.

Так, в Ливане землетрясение ощущалось примерно 40 секунд, многие люди вышли на улицы или же уехали подальше от зданий на автомобилях. По данным телеканала Al-Arabia, в ряде районов Ливана людей эвакуировали из жилых домов.

Израильское издание Times of Israel сообщает, что землетрясение произошло в 3:17 утра по местному времени и ощущалось на севере и в центральной части страны. В Управлении аэропортов Израиля сообщили, что рейсы из аэропорта Бен-Гурион в Стамбул задержаны.

Согласно Европейско-Средиземноморскому сейсмологическому центру, в Греции, на Кипре, Ираке и Египте также были зафиксированы незначительные подземные толчки.

Еще одно землетрясение магнитудой 7,7 было зафиксировано накануне днем в центральной части Турции. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, эпицентр второго землетрясения находился в 10 км южнее города Эльбистан. По интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмособытие также оценили как "уничтожающее".

Подземные толчки после второго землетрясения в Турции ощущались в Армении. Сейсмическая служба Сочи также накануне днем зафиксировала небольшое землетрясение на курорте. Как рассказала "Интерфаксу" руководитель службы Елена Карпович, в Сочи толчок максимумом в 2-3 балла ощущался в Центральном районе на последних этажах.

"Это отголоски турецкого землетрясения. Толчок, который был в 13:24, докатился и до нас через Батуми и Абхазию", — отметила Карпович.

7 февраля на юго-востоке Турции близ границы с Сирией зафиксировали третье землетрясение магнитудой 5,4. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, очаг землетрясения находился в 33 км восточнее города Малатья на глубине 10 км. Позже зарегистрировали несколько афтершоков магнитудой около 3.

Последовавшие за землетрясениями эхо-толчки привели к значительному ущербу в нескольких провинциях Турции, а также на территории соседней Сирии. В том числе землетрясение повредило ряд исторических памятников в этих странах.

По сообщениям местных СМИ, в Турции сильно повреждена крепость Газиантеп, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько бастионов в восточной, южной и юго-восточной частях крепости, расположенной в турецкой провинции Газиантеп, полностью уничтожены землетрясением, в стенах других бастионов обрадовались крупные трещины. Также частично обвалились купол и восточная стена мечети XVII века рядом с крепостью.

В Сирии в землетрясении пострадала цитадель Алеппо, занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые укрепления цитадели возвели в X веке, и она являлась важным опорным пунктом в период Крестовых походов. Также трещины появились в стенах Национального музея Алеппо. Многие исторические здания в провинциях Алеппо и Хама оказались повреждены.

Число жертв землетрясения в Турции, как сообщают местные СМИ со ссылкой на последние данные управления по предотвращению и ликвидации ЧС (AFAD), достигло 3 тыс. 381 человека, пострадало более 20 тыс. 400 человек. На территории Сирии, по данным СМИ, погибли не менее 850 человек.

 

В рамках оказания помощи

 

МЧС РФ еще накануне утром начало подготовку для отправки двух самолетов Ил-76 со спасателями в Турцию для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения.

"МЧС России всегда готово прийти на помощь дружественному государству, граждане которого оказались в сложной ситуации. Наши спасатели имеют все необходимые знания и оборудование для ликвидации последствий подобных ЧС и уже готовы вылететь в зону землетрясения", — заявил глава МЧС Александр Куренков.

По его поручению в готовность были приведены порядка 100 специалистов аэромобильного отряда МЧС России "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

Соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с последствиями землетрясения выразил президент РФ Владимир Путин.

"Примите глубокие соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв и масштабных разрушений, вызванных мощным землетрясением в вашей стране. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате разгула стихии. Готовы оказать необходимую помощь в этой связи", — говорилось в телеграмме Путина.

Позже в ходе телефонного разговора президента РФ с президентом Турецкой республики Путин подтвердил готовность помочь турецким партнерам ликвидировать последствия этого стихийного бедствия.  Президент Турции в ответ "тепло поблагодарил Владимира Путина за столь оперативную и искреннюю реакцию и сообщил, что дает указания компетентным ведомствам страны принять помощь российских спасателей".

Президент РФ также выразил соболезнования своему сирийскому коллеге Башару Асаду в связи с трагическими последствиями землетрясения в северных районах страны, заявив о готовности оказать помощь в ликвидации его последствий.

"Разделяем печаль и боль тех, кто потерял своих родных и близких, надеемся на скорейшее выздоровление всех пострадавших и готовы оказать необходимое содействие в ликвидации последствий этого стихийного бедствия", — говорится в телеграмме Путина.

Асад принял предложение главы российского государства.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также провел телефонные переговоры с главой военного ведомства Турции Хулуси Акаром, предложив "оказание всей необходимой помощи по линии военного ведомства турецкому коллеге в ликвидации последствий землетрясения, в том числе медицинской помощи пострадавшим".

Кроме того, глава российского оборонного ведомства поручил помочь  ликвидировать последствия землетрясения командующему российской группировкой войск в Сирии.

В рамках оказания помощи российским Центром по примирению враждующих сторон были развернуты и приступили к работе шесть пунктов выдачи пострадавшим гуманитарной помощи в городах Алеппо, Хама, Латакия и населенных пунктах Джебла, Стаму и Бустан-Эль-Баша. Также российские военные сформировали 10 сводных отрядов, которые начали разбирать завалы, искать пострадавших и оказывать им медицинскую помощь. К работам привлечено свыше 300 военнослужащих и около 60 единиц военной и специальной техники.

Помимо этого на авиабазе Хмеймим создана мобильная группа российских военных медиков, развернуты четыре пункта приема донорской крови, а также совместный оперативный штаб для координации действий сил и средств, привлекаемых к оказанию помощи сирийской стороне.

А вечером из аэропорта Жуковский в Турцию и Сирию вылетели четыре самолета МЧС РФ со спасателями на борту. Три из них направились в Турцию, один — в Сирию. В числе вылетевших сотрудников МЧС — первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

В составе группировки — 7 кинологических расчетов и более 100 специалистов по проведению спасательных работ в зоне катастрофических разрушений. Они оснащены всем необходимым оборудованием для поиска и спасения пострадавших. Кроме того, для оперативного оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения в зону ЧС российские спасатели доставят аэромобильный госпиталь. На его базе более 40 специалистов МЧС России будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

Часть российских спасателей уже отправились в город Кахраманмараш, один из самых пострадавших от землетрясения городов на юго-востоке Турции.

Утром 7 февраля самолет Ил-76 МЧС России со спасателями, кинологами и специальной техникой прибыл и в Сирию. На его борту 50 человек, специалисты имеют на вооружение все необходимое для поиска людей под завалами, а также их спасения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще