Точка зрения 15 августа 2014 г. 11:25

Пропавший фотограф

Interfax-Russia.ru – Российский фотограф Андрей Стенин уехал по редакционному заданию на Украину и пропал. В Киеве до сих пор не объяснили, где он находится, и что произошло.

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая. Выполняя редакционные задания, он работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний его материал был получен 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией.

Через несколько дней в СМИ появились предположения, что он мог быть захвачен украинскими военными.

После того, как стало ясно, что Стенин пропал, российская сторона начала обращаться к Киеву с просьбами предоставить информацию о его местонахождении. Этого, например, потребовала Общественная палата РФ, которая заявила, что готовит запрос в ООН, ОБСЕ и в международные правозащитные организации по поводу его исчезновения, сообщил глава комиссии палаты по развитию информационного общества Дмитрий Бирюков.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал коллег из Верховной Рады помочь с поисками фотокорреспондента, так как киевские власти игнорируют просьбы о предоставлении необходимой информации.

"В этой связи, я еще раз призываю наших коллег, депутатов Верховной Рады, оказать содействие в поисках российского журналиста", - процитировала слова Нарышкина пресс-служба Госдумы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что украинские власти не должны ограничивать свободу журналистов.

"Мы находимся в повседневном контакте с украинскими властями. Наш посол по поручению Москвы этим вопросом занимается, ставит его на самых высоких уровнях. Мы надеемся, что очередная попытка ограничить свободу деятельности журналистов не будет продолжаться и будет прекращена", - заявил Лавров журналистам.

С призывами срочно подключиться к ситуации международное журналистское сообщество выступил председатель Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев.

Чуть позже с требованием немедленного освобождения российского Стенина и возвращения его в Россию выступил Союз журналистов Москвы в целом.

"Союз журналистов Москвы, как и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и тысячи наших коллег во всем мире, требует немедленного прекращения пыток нашего товарища, его безоговорочного освобождения и возвращения на родину", - говорится в заявлении СЖМ.

С осуждением властей Украины, которые, по их мнению, задерживают российских журналистов и мешают их деятельности, выступили замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров и глава комитета по социальной политике Владимир Рязанский.

Джабаров напомнил, что ранее украинские власти задерживали журналистов российского телеканала "Лайф ньюс", кроме того, был убит оператор "Первого канала".

Свою озабоченность судьбой фотографа и условиями работы СМИ в зоне конфликта на юго-востоке Украины выразили не только российские организации, но также и европейские, и международные институты. Официальный Брюссель выступил с соответствующим заявлением 11 августа.

"Мы обеспокоены таким положением и делаем все от нас зависящее для решения этой проблемы", - заявил журналистам представитель Европейского Союза (ЕС).

Он уклонился от ответа на прямой вопрос, что предпринимает ЕС в конкретном случае, отметив, что этим, видимо, занимается, российское посольство в Киеве.

В этот же день представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала немедленно освободить Стенина.

"Я призываю к немедленному освобождению Стенина", - говорится в заявлении Миятович, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Кроме того, она вновь потребовала освободить украинских журналистов Юрия Лелявского, Евгения Шляхтина и Евгения Тимофеева, отмечается в документе.

"Эта опасная практика задержания и похищения сотрудников СМИ неприемлема и должна прекратиться, - считает представитель ОБСЕ. - Я призываю тех, кто несет за это ответственность, перестать атаковать журналистов, выполняющих свой служебный долг".

Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) выразили озабоченность по поводу безопасности Стенина, подчеркнув, что он не солдат, а журналист, который имеет право свободно передвигаться и сообщать своей аудитории правду без угрозы насилия или задержания.

Как только появилась информация о пропаже Стенина, по линии всех заинтересованных ведомств России стали предприниматся усилия по возвращению его на родину.

"Жизнь любого нашего гражданина и журналиста в подобных ситуациях ставится во главу угла", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Сообщения о том, что он может содержаться в управлении Службы безопасности Украины по Запорожской области, стали появляться в СМИ 9 августа, однако Киев никак не комментировал эти заявления и не предоставлял запрашиваемую информацию.

Между тем следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения Стенина, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следствием принимаются меры по установлению местонахождения Стенина и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он отметил, что в рамках дела следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины. Уголовное дело возбуждено по ст. 126 УК РФ (похищение человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Комментарии украинской стороны о ситуации появились лишь 12 августа.

"Он (Стенин) арестован нашими службами безопасности", - сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, выдержки из которого процитировал портал Mixnews.lv, советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

При этом он сказал, что не располагает информацией о том, где находится Стенин.

Однако позже Геращенко опроверг эту информацию, пояснив агентству "Интерфакс-Украина", что латвийская радиостанция Baltkom неверно истолковала его слова о якобы аресте украинскими спецслужбами фотокорреспондента - это было лишь предположением.

"Латвийская радиостанция неверно истолковала мои слова, выдернув фразу из контекста: я сказал, что фотокорреспондент агентства МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, возможно задержан. Это было только допущение, поскольку нет документального подтверждения этого факта", - пояснил он.

В МИД РФ подтвердили, что местонахождение Стенина остается неизвестным.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще