Точка зрения
13 января 2012 г. 17:26

Просьбы и обещания

Interfax-Russia.ru – Сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина наделал много шуму в первый день своей работы. Создателей успели обвинить в цензуре, а материалы в "неадекватности".

Путину открыли портал

Для открытия предвыборного сайта кандидата в президенты Владимира Путина www.putin2012.ru было выбрано запоминающееся время: 12 часов 12 января 2012 года. Интернет-портал с тем же адресом, но набранным на кириллице - www.путин2012.рф заработал на следующий день.

"Трудно сделать сайт, содержащий уникальную информацию о человеке, который с 1999 года, так или иначе, имеет отношение к руководству страны, - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Поэтому конечно чего-то сенсационного здесь искать не надо, но, в то же время, это чрезвычайно современный, добротный, логичный и надежный интернет-ресурс, который предоставляет всю необходимую информацию о Путине в качестве кандидата в президенты РФ".

По данным пресс-секретаря премьера, работу предвыборного сайта обеспечивают представители избирательного штаба. На интернет-ресурсе опубликованы все контакты штаба кандидата, в том числе, номер 8-800-200-12-12, куда со своими вопросами и предложениями может позвонить любой желающий.

Пресс-секретарь добавил, что на создание сайта было израсходовано 1 млн 100 тыс. рублей. Все они поступили из избирательного фонда кандидата.

Среди "фишек" сайта Песков выделил специальный раздел "народное мнение".

"Это наша попытка в рамках избирательной кампании, а точнее, кандидата, прибегнуть к своеобразному краудсорсингу. То есть кандидат приглашает избирателей дать свои предложения, как вместе изменить Россию к лучшему", - сказал пресс-секретарь премьера.

Он объяснил, на сайте будет формироваться рейтинг опубликованных предложений. Самые популярные "будут так или иначе учитываться и в программе, и в работе".

Песков сообщил, что любое положение в рейтинге гарантирует доведение предложения или идеи до кандидата. Раздел создан "для тех, кто реально хочет высказать свои соображения и свое мнение о том, как нужно менять Россию вместе и как нужно идти дальше", пояснил пресс-секретарь Путина.

Он добавил, что все предложения за исключением тех, которые будут противоречить здравому смыслу и этическим нормам, будут опубликованы.

Между тем, уже через считанные часы после начала работы сайта ряд СМИ сообщил о том, что негативные отзывы в адрес Путина стираются.

Так, среди прочих, в раздел "народное мнение" поступило несколько корректно и вежливо сформулированных предложений Владимиру Путину отказаться от борьбы за президентский пост. Однако три из них, по утверждению пользователей, затем исчезли с сайта.

Пресс-секретарь главы правительства объяснил это затруднениями в работе портала в связи с большим наплывом посетителей. Он добавил, что в скором времени работа сайта будет восстановлена.

Впоследствии несколько пропавших комментариев действительно вернулись в число предложений. Но рейтинг большинства из них сменился с позитивного на негативный. Так, например, написанную в числе первых "добрую просьбу" одного из пользователей "Уходите из политики, пожалуйста. Понятно, что власть - наркотик, но это будет достойный поступок" не поддержали 65% посетителей ресурса.

Вместе с этим, за предложение провести честные, без фальсификаций, выборы в Госдуму и лишь после этого выборы главы государства еще днем 13 января высказались 80% прочитавших требование. На момент публикации число поддерживающих это требование упало до 39%.

Интересно, что сайт не будет работать на постоянной основе и после выборов будет "заморожен", пообещали в пресс-службе премьера.

И вновь продолжается борьба

Серьезные вопросы вызвала публикация предвыборных обещаний на сайте кандидата в президенты. Как политикам, так и политологам показалось, что они не до конца соответствуют повестке нынешнего дня.

Так, в проекте "Программы 2012-18", опубликованной на сайте, Путин пообещал защищать нравственность в СМИ и интернете, улучшить ЕГЭ, навести порядок в ЖКХ, поддерживать село за счет развития систем хранения и сбыта продукции, развивать наземную транспортную систему и воздушные коридоры с дальними регионами, создать административные суды, повысить инвестиционную привлекательность страны, развивать эффективную и справедливую налоговую политику.

Одним из наиболее громких и неожиданных предложений Путина стало предложение о запрете курения в общественных местах.

"Мы поставим надежный заслон наркомании, ужесточим ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Введем запрет на курение, рекламу сигарет и алкоголя в общественных местах", - сообщалось в программе.

Предложение молниеносно поддержал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, назвав его одним из самых эффективных. По его словам, запрет на курение в общественных местах снизит масштабы курения в России, "резко ограничит рекрутирование курильщиков среди детей и подростков, а также уберет фактор пассивного курения".

Парадоксальным назвали еще один проект Путина – выход к середине десятилетия на бездефицитный бюджет.

Однако сам Владимир Путин в тот же день на заседании президиума правительства заявил о том, что федеральный бюджет 2011 года оказался в профиците, который составил 0,8% ВВП. Премьер-министр назвал это самым лучшим показателем среди ведущих экономик мира. Позднее министр финансов Антон Силуанов подтвердил слова Путина и озвучил денежное выражение этого значения: превышение доходов над расходами составило 427,8 млрд рублей.

Многие предложения премьера вызвали у части комментаторов откровенное недоумение.

"Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым", - говорится в предвыборной программе.

Деятельность правоохранительной системы, отмечалось в документе, должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним.

В партии "Яблоко" назвали такую программу неадекватной нынешнему статусу кандидата в президенту.

"Этот проект напоминает программу кандидата, который не находился все это время на ключевых постах в государстве. Как минимум, Путин должен объяснить, почему озвученные в проекте тезисы не осуществлены до сих пор", - заявил лидер партии Сергей Митрохин "Интерфаксу".

Лидер "Яблока" осторожно прокомментировал планируемый отказ от "чрезмерного репрессивного уклона".

"Я не верю, что это будет осуществлено, поскольку он привык руководить силовым путем", - заявил Митрохин.

В свою очередь глава Института современного развития политолог Игорь Юргенс назвал тезисы предвыборной программы Владимира Путина несвоевременными.

"Это правильные слова, когда страна находится в состоянии полнейшего штиля и стабильности, однако сейчас в таком состоянии она не находится", - заявил Юргенс "Интерфаксу". По мнению политолога, в проекте программы не учитываются протестные настроения значительной части общества.

Вместе с тем, опубликованный на сайте проект программы поддержал глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

По мнению "единоросса", в отличие от того, что предлагают другие кандидаты в президенты, Путин изложил в своей программе только то, что может быть реально выполнено. "И будет выполнено - в этом нет никаких сомнений", - заключил представитель руководства партии.

Ситуацию со странностями программы в итоге пришлось прояснять пресс-секретарю главы правительства Дмитрию Пескову.

Он объяснил, что опубликованный документ не является персональной программой кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Песков отметил, что, согласно законодательству, программа кандидата должна быть обнародована не позднее 12 февраля, а то, что размещено на сайте, подготовила и опубликовала партия "Единая Россия", выдвинувшая Путина кандидатом в президенты.

"Важно подчеркнуть, что партия, которая выдвигает кандидата в президенты, по закону должна опубликовать в установленные сроки программу данного кандидата. Это и было сделано после съезда "Единой России", - сказал пресс-секретарь премьера. Он не разъяснил, почему на самом сайте про "Единую Россию " упоминаний нет.

Песков отметил, что размещенная программа включает многие наработки экспертов, которые трудились целый год, в том числе на платформе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Но сама программа В.Путина, как кандидата в президенты, будет опубликована позже. Премьер работает над ней лично", - пояснил Дмитрий Песков.

Интересно, что "фронтовая" тема (в отличие от "единороссовской"), похоже, будет активно продолжена в президентской гонке Путина. Так комитет его сторонников с "Уралвагонзавода" собирается появиться на митинге в Екатеринбурге в поддержку Путина как кандидата на танке Т-90С. Решение, по словам активистов, уже одобрили в Минобороны. Первоначально машину собирались отправить своим ходом, однако в пресс-службе ГИБДД Свердловской области заявили, что никаких согласований по этому поводу не проводили. Представители автоинспекции рекомендовали активистам перевозить танк по железной дороге.

Весьма вероятно, что ассоциация "Путин и танк" с различными силовыми коннотациями будет активно раскручиваться во время будущей кампании. Несмотря на то, что оппозиция и сторонники акций за честные выборы планирует провести очередной массовый митинг в Москве 4 февраля, в путинском штабе уверены, что их кандидат победит – причем, в первые мартовские выходные.

"Плох тот штаб, который не уверен в победе своего кандидата в первом туре", - заявил пресс-секретарь премьера.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще